Без мелиорации не будет развития

.

в Думе Ставропольского края

Под председательством Ивана Богачева состоялось очередное заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. В его работе приняли участие вице-спикер краевого парламента Виктор Гончаров, депутаты Виктор Надеин, Анатолий Жданов, Виктор Лозовой, Владимир Трухачев, Юрий Белый, Дмитрий Шуваев, Владимир Шевченко, руководители профильных министерств и ведомств края, представители общественных объединений.

После обсуждения депутаты приняли решение продолжить работу над законопроектом, инициированным Советом Буденновского муниципального района Ставропольского края, которым вносятся изменения в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Как пояснил председатель Совета Виктор Купаев, законопроект разработан с целью поддержки государственной политики в отношении многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков. Авторы предлагают закрепить за органами местного самоуправления обязанность проводить межевание за счет средств местных бюджетов, чтобы избавить от дополнительной материальной нагрузки многодетные семьи, а также определить меры для устранения вопросов, возникающих в процессе оформления земельного участка в собственность после строительства дома. В процессе обсуждения парламентарии обратили внимание на то, что к законопроекту не представлено финансово-экономическое обоснование, и рекомендовали Совету Буденновского муниципального района проработать этот вопрос. Вместе с тем комитет принял решение о создании рабочей группы для подготовки законопроекта к рассмотрению Думой Ставропольского края.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели изменения, вносимые в бюджет края на 2018 год. Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, говоря о курируемых комитетом отраслях, отметила, что в текущем году изменился механизм предоставления мер государственной поддержки из федерального бюджета по возмещению процентной ставки инвестиционных кредитов, полученных до 2017 года. Это потребовало корректировки суммы расходов на софинансирование из краевого бюджета в сторону увеличения. Таким образом, предложено увеличить расходы на эти цели на 444 млн рублей.

Депутаты выслушали распорядителей бюджетных средств, задав вопросы по всем основным направлениям. Так, Юрий Белый поинтересовался у министра сельского хозяйства Владимира Ситникова об экономической эффективности столь значимой поддержки развития в крае тепличного комплекса на фоне завоза в регион больших объемов импортных овощей. Глава ведомства заверил, что через несколько лет современные теплицы смогут конкурировать с привозной продукцией и по качеству, и по объемам производства.

На заседании также прозвучала информация о реализации мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Ситников, за четыре года мелиоративные системы построены и реконструированы на 24 тысячах гектаров. 27 сельскохозяйственных товаропроизводителей приняли участие в реализации этого проекта, получив господдержку в виде субсидий на сумму 877 миллионов рублей. В основном активность проявили крупные холдинги и предприятия, средние хозяйства, как отмечалось, либо не доверяют мерам поддержки, либо избегают восстановления орошаемых земель, считая его из-за высоких тарифов на электроэнергию экономически затратным. Как подчеркнул Владимир Ситников, проблемы мелиорации необходимо решать в комплексе с развитием водохозяйственной системы. Острыми вопросами до сих пор остаются заиленность водоемов и, главное, дефицит водных ресурсов, который особенно остро ощущается в восточных районах края.

Нынешнее засушливое лето, по мнению Владимира Трухачева, покажет, что развивать в крае сельское хозяйство без наращивания орошаемых площадей скоро будет невозможно. Депутаты также считают, что министерство должно обратить внимание федерального центра на трудности, с которыми столкнулись в этом году земледельцы ряда районов края в ходе уборки урожая: засуха и пожары привели к потерям его объемов и качества. И первое, по убеждению парламентариев, что необходимо сделать, – привлечь финансовые средства на расчистку водных объектов, в том числе каналов, благодаря которым в советские годы в крае орошалось более 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края (по материалам пресс-службы Думы СК).

заседание, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»