«Без меня народ неполный», – эти слова может повторить каждый житель Ставрополья

«Без меня народ неполный», – эти слова может повторить каждый житель Ставрополья
Будет или нет? Еще не так давно ВПН была под вопросом из-за финансово-экономической ситуации в стране, но вскоре он был снят, хотя расходы на проведение переписи и были несколько сокращены. Ведь полученные в ее ходе, без преувеличения, бесценные сведения необходимы всем для точки отсчета – от чего ушли, к чему пришли, куда двигаться дальше. Государственным органам – для планирования бюджета, разработки долгосрочных проектов и формирования социально-экономической политики; бизнесу – для уточнения данных о состоянии и перспективах развития трудовых ресурсов, а также потребительского рынка; гражданам, которые пользуются государственными и другими услугами, обществу в целом – для понимания, что же оно из себя представляет. Недаром у переписи девиз «России важен каждый». 

Комиссия, координирующая всю деятельность по организации и проведению ВПН, была создана в нашем крае прошлой весной, возглавил ее заместитель председателя ПСК Геннадий Зайцев. Ведущая роль в процессе, подведении его итогов принадлежит, естественно, Ставропольстату, уполномоченным же органом исполнительной власти региона по этому направлению определено министерство труда и социальной защиты населения края. Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя министра В. ШЕВЦОВА. 

– Ставропольстат – с ним все вроде бы понятно, а уполномоченный орган – это что означает конкретно, Виктор Степанович, какие такие у минтруда особые полномочия?

– Во-первых, финансовая сторона дела… Наша задача правильно рассчитать и распределить по городам, районам и муниципальным образованиям субвенции из федеральной казны на подготовку и проведение переписи. В житейском смысле - деньги на аренду помещений и их охрану, предоставление средств связи, автотранспорт. Я недавно выезжал, к примеру, в несколько районов и почувствовал – этот вопрос на местах всех очень волнует, ведь от его решения зависит, насколько организованно и качественно пройдет ВПН. Сразу скажу: тревог здесь быть не должно, необходимые средства каждой территории будут выделены вовремя. Напомню: перепись начнется 14 и продлится до 25 октября.

– А общая сумма, определенная на край, какова?

– Тут надо немного пояснить. Перепись населения - мероприятие масштабное, непростое, поэтому предварительная подготовка к ней началась еще в 2008 году. За прошедший период в крае была проведена огромная работа по созданию информационной базы – уточнены границы городских округов, муниципальных районов и сельских поселений, во многих населенных пунктах восстановлены или обновлены указатели улиц, номеров домов, уточнены списки жилых помещений, выверен и изготовлен картографический материал. Вся эта информация послужила основой для составления организационных планов, эта работа уже завершена на всех территориях края. То есть произведено деление территории каждого населенного пункта края на переписные, инструкторские и счетные участки, определена потребность в каждой категории временных работников и составлен график их обучения. Оргпланы позволили определить необходимое число помещений для разного вида участков, потребность в транспортных средствах для переписного персонала. Отсюда – и идет расчет необходимых средств.

В 2010-м сумма субвенций составляет 30 процентов всего финансирования, это - 11 миллионов, в 2011 году затраты будут возмещены полностью в размере 26 миллионов рублей. Это расходы как раз муниципалитетов на аренду помещений, оборудованных мебелью и средствами связи для работы тех, кто будет осуществлять сбор сведений о населении, на охрану этих помещений, на наем транспортных средств.

Всего на Ставрополье предстоит организовать свыше 400 переписных и около 1700 инструкторских участков, для них, с учетом возможного совмещения, необходимо выделить более полутора тысяч помещений. Эту работу уже ведут администрации муниципальных образований, она находится под особым контролем краевой переписной комиссии.

– А с персоналом как обстоят дела, наверное, и безработные будут привлекаться?

– Безусловно. Всего в соответствии с расчетами предстоит подобрать и обучить, с учетом резерва, около 12 тысяч человек. Более девяти тысяч из них – переписчики (в том числе полторы тысячи для стационарных участков), около двух тысяч – инструкторы, и примерно 500 человек – заведующие переписными участками.

– Бытует мнение, что перепись населения – лишняя трата денег, ведется же текущий учет по той же демографии, миграции…

– Это большое заблуждение. Ключевым и наиболее информативным источником по-прежнему остается всеобщая перепись населения. К примеру, по итогам переписи 2002 года выяснилось, что населения в стране почти на два миллиона человек больше, чем по данным текущего учета! И подобные расхождения не только наша особенность. Совсем недавно, скажем, завершилась перепись в соседнем Казахстане, оказалось, и там населения на полмиллиона человек больше, а поскольку оно не достигает и 16 миллионов, то, согласитесь, это существенная разница!

Или такой пример. Взять фактические, но нерегистрируемые браки, которые в последнее время получают все большее распространение в России, как и в других странах мира. Эту информацию можно получить только во время проведения переписи, а она имеет огромное значение для изучения современных изменений брачно-семейных отношений, их связи с демографическими и социальными характеристиками населения. А такой, скажем, частный вопрос – сколько у нас кандидатов и докторов наук? Нет четкого ответа. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) выдает дипломы, подтверждающие присуждение степени, а кто из них жив, кто уехал или продолжает работать в научных учреждениях, системе образования или перешел на производство – неизвестно. А как можно без знания параметров научного потенциала разрабатывать программы модернизации экономики, которая сейчас выходит на первый план? Я уже не говорю о национальности, ведь из паспорта о ней сегодня не узнаешь, как и в 2002-м, вопрос этот будет в анкете переписи, ответ будет даваться на принципе самоопределения принадлежности к тому или иному народу, этнической группе. Национальность детей будут определять родители. Кстати, в отличие от прежней переписи восстановлен в явном виде вопрос о родном языке.

– Интересно, сколько на этот раз обнаружится среди ставропольцев хоббитов, например…

 – Все-таки я бы призвал относиться к этому важному делу серьезно и ответственно. Данные переписи о национальном составе населения – обширный материал для изучения самых разных аспектов жизни людей, исследований особенностей их расселения, культуры, для анализа взаимовлияния населяющих нашу страну народов.

– А сколько всего вопросов будет в переписном листе, на которые надо будет ответить каждому гражданину, есть ли какие-то заметные отличия от прежней ВПН?

– Для постоянно проживающих в стране – 25, временно находящиеся на ее территории будут опрашиваться по сокращенной программе, здесь вопросов всего 7. Они обычные, анкетные: пол, возраст, гражданство и так далее, лишь у мигрантов будет выясняться предыдущее место жительства, но обязательно за год до нынешней переписи.

Для постоянно проживающих, как я уже говорил, восстановлен в явном виде вопрос о родном языке, блок вопросов о высшем образовании дополнен – о наличии ученой степени, и впервые выделены обозначения ступеней – бакалавра или магистра. Появилось и такое важное, считаю, новшество – впервые введено понятие «домохозяйство» в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся» для получения точной статистики фактически распавшихся семейных союзов, появился и дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.

Наибольшие изменения, по рекомендации ООН, претерпел раздел о жилищных условиях, их благоустройстве – канализации, водопроводе, методах вывоза мусора и так далее. Сюда же входят новые вопросы о наличии телекоммуникаций и доступа к сети интернет. Это – новшество и примета времени. Появился в переписном листе и вопрос об основном источнике существования, ведь их может быть несколько, но, подчеркну, никакой речи о выяснении уровня доходов, как иные опасаются, не идет…

– По мере приближения ВПН у наших читателей, скорее всего, будет возникать немало вопросов, так что обратимся к вам еще не раз. Спасибо!

Подготовила Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов