Без нано моно, но лучше не нуно (видео, аудио)

Андрей Цындрин

Без нано моно, но лучше не нуно (видео, аудио)

Записки гуманитария о «Роснанотехе-2010»

Единственное, что было предельно ясно всем участникам и гостям международного форума по нанотехнологиям, прошедшего на прошлой неделе в Москве, так это то, что наука в нашей стране — отныне нечто большее, чем просто наука. Синтез бизнеса и знаний, по мнению организаторов форума, – тот самый двигатель прогресса, который поможет России выйти на принципиально новый уровень развития к 2020 году.

В ожидании чуда

Прошедший форум – третий, и ни у кого из участников не возникало вопросов, а что же, собственно, означает приставка «нано» в его названии. Возникали они только у журналистов. Ответ удалось получить во время пресс-ужина с руководителем по связям с общественностью Роснано Андреем Трапезниковым, который объяснил это так: «Это технологии, позволяющие изменять свойства вещества на наноуровне. Ну, то есть раньше всё было микро: микроэлектроника, микробиология – и это десять в минус шестой степени. А сейчас просто десять в минус девятой, это и есть уровень нано».
Но даже такое объяснение для обывателя покажется недостаточным. Люди, далекие от науки, ждали от форума чудес. И организаторы форума это прекрасно понимали. Первым шагом в ликвидации «нанобезграмотности» стало выступление Нобелевского лауреата Константина Новоселова, устроившего наглядную демонстрацию получения графена (самого тонкого вещества во Вселенной) из графита при помощи сотового телефона и скотча. Открытие графена, по сути, революция в электронике. Представьте себе чип размером с песчинку или сенсорную панель телефона, способную работать вечно. Правда, по словам лауреата, произойдет это не раньше, чем через десять лет.
Таких наглядных чудес на выставке было представлено множество. Ждали их не только от участников, но и от собственно корпорации Роснанотех. На «круглом столе» «Инновационный потенциал для регионов: новые возможности для бизнеса» генеральный директор корпорации Анатолий Чубайс заявил, что подобные технологии у компании есть. К примеру, ткань из чистого углерода («наноальтернатива» традиционному железобетону), которую можно наклеить (это слово Анатолий Борисович употребил аж три раза подряд) на опоры аварийного моста или другой конструкции и этим увеличить возможности по нагрузке. Сроки таких работ – несколько суток, а цена в разы ниже цены традиционного ремонта. Кроме всего прочего, Роснано готово поставлять светодиоды в регионы, дабы они сами занимались изготовлением светотехники.
Тем не менее не все, что было представлено на выставке, можно было отнести к разряду «нано». Даже у меня, человека полностью гуманитарного, сложилось такое впечатление после того, как на стендах сразу четырех регионов я увидел жидкость, способную под действием электромагнитных волн чудесным образом приобретать различные формы. И каждый раз презентовавшие ее объясняли, что это именно их разработка.
В конце концов выяснилось, что жидкость эта разработана еще в 60-х инженерами NASA. Кстати, практическое ее применение нашли специалисты Ставропольского государственного университета, которые и рассказали мне предысторию создания наночуда. Новый метод дефектоскопии, предложенный ставропольцами, при помощи магнитной жидкости позволяет вскрыть дефекты твердых тел. Говоря по-русски, темно-коричневое вещество способно «находить» микротрещины, например, на крыльчатке реактивного двигателя, восстанавливать серийные номера автомобилей после того, как над их переделкой потрудились преступники, или расшифровать сильно поврежденную пленку бортового самописца.
Светотехника, композитные материалы на основе наночастиц, медикаменты, воздействующие именно на больную клетку, ультрасовременные сенсорные дисплеи – все это надолго останется в памяти гостей и участников форума. Однако многое из того, что было представлено на экспозициях экспоцентра, так и осталось вне поля зрения массовой аудитории. Мало кого, кроме специалистов, можно удивить хроматографическим разделением фуллеренов С60 и С70 из их смеси. Красиво, но ничего не понятно. Хотя вещь эта не менее полезная, чем какая-нибудь углеродная ткань, заменяющая арматуру.
Надо сказать, что чудо желающие все-таки получили. В последний день форума Анатолий Чубайс продемонстрировал публике гибкий компьютерный монитор, способный гнуться и сворачиваться в трубочку.

Без нано моно, но лучше не нуно (видео, аудио)

Нанотех всему голова

Наука наукой, а бизнес?.. А бизнес хочет на науке заработать. Собственно, это и было целью форума. По заявлениям руководителей Роснано, они и есть тот элемент в новой для России отрасли, где нужно суметь не только изобрести, но и продать. Хотя тут же утверждают, что и научные изыскания, представляющие интерес пока только для фундаментальной науки, не останутся без внимания госкорпорации. Для этого и создаются «наукограды», коих в нашей стране планируется построить четыре. Наш первый ответ калифорнийской «Силиконовой долине» уже начал воплощаться в реальность в проекте «Сколково».
Отсюда интересные, в первую очередь, своим коммерческим потенциалом научные разработки будут тщательно фильтроваться, а затем отправляться на стадию стартап, где уже менеджеры Роснанотеха разработают бизнес-проекты и определят для них рынки сбыта.
— Естественно, не все то, что предлагают нам разработчики, попадает под категорию «нано». И не все можно реализовать как выгодный коммерческий проект. Для того чтобы было понятнее, скажу: из 1700 заявок от разработчиков специалисты нашей корпорации отобрали всего лишь несколько десятков, — пояснил Андрей Трапезников во время неформального диалога с представителями региональной прессы, о котором говорилось выше.
На вопрос: «А как быть с теми проектами, которые не подходят под размеры десять в минус девятой, и что с ними происходит после фильтрации?» - господин Трапезников ответил:
— К сожалению, ничего. Сейчас корпорации нужны идеи, которые можно реализовать в течение нескольких лет. Новая инновационная экономика взамен сырьевой — то, о чем говорит президент, единственный шанс для России вырваться вперед после двадцати лет ничегонеделания. И государство в становлении этой экономики должно сыграть первостепенную роль.
По мнению руководителей Роснано, модернизация должна затрагивать не только науку и технологии. Наладить нормальную инновационную систему мешает сырое законодательство в сфере госзакупок. 94-й федеральный закон (о котором так часто говорилось на форуме), система электронных торгов и аукционов препятствуют продвижению новых технологий в жизнь. Закон ограничивает заказчика в выборе продукции — незачем покупать дорогой светодиод, если «лампочка Ильича» стоит в разы дешевле. А то, что светодиод экономичнее и проработает он в десятки раз дольше, во внимание не берется.
К слову, сейчас необходимые поправки в закон Роснанотех уже готовит. А пока в регионах приступили к созданию комфортных условий для ведения инновационного бизнеса своими силами.
Пожалуй, именно это и объясняет присутствие Ставропольского края в числе партнёров Роснано. Уже сейчас, по мысли Чубайса, правильная политика региональных властей гарантирует Ставрополью место в «группе отрыва», которая через несколько лет будет разительно отличаться от других регионов России.

Без нано моно, но лучше не нуно (видео, аудио)

Ставрополье — «территория отрыва»

Ставрополье было представлено на выставке отдельным стендом, расположенным в одной из центральных секций. Среди семи предприятий и университетов, представленных на экспози-
ции, – завод «Монокристалл», СевКавГТУ с проектами солнечных батарей и композитных материалов на основе полимеров и Ставропольский государственный университет, разработавший метод выделения отдельного вещества из смеси при помощи фуллеренов. Всего 15 проектов.
На второй день перед участниками форума выступил губернатор Валерий Гаевский. За «круглым столом», посвященным технологиям инноваций для регионов, собрались главы тех самых десяти «прорывных территорий», о которых говорил Чубайс. Выступая перед аудиторией, руководитель Ставрополья поразил гостей своим высказыванием. Валерий Вениаминович заявил, что отныне регион берет курс на ребрендинг краевой экономики.
— Пора ломать стереотипы о Ставрополье как об исключительно аграрном регионе. Да, мы житница страны, но сейчас мы уловили потребность зайти с другой стороны. Наш край обладает существенным потенциалом для инновационного развития: в регионе насчитывается более 150 организаций, вовлеченных в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые активно участвуют в программе «СТАРТ», статусных инновационных салонах. Сегодня следует сместить акценты: не генерировать инновации для их дальнейшего мучительного внедрения в экономику, а создавать экономику, открытую для инноваций, с собственным запросом на новые идеи и решения, – отметил Гаевский.
Высокие технологии уже внедряются в производство. Край закупает установки для производства карбида кремния и нитрида галлия по собственной технологии, более дешевой в сравнении с мировыми аналогами. Ожидается, что с 2011 года в центре коллективного пользования в Ставрополе начнется мелкооптовое производство данных материалов.
Кроме всего прочего, на форуме правительство края и ООО «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ГК «Роснанотех») подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству Кисловодской солнечной электростанции. Построить станцию планируется в трехлетний срок.
— Подписываемый документ – больше, чем старт строительства Кисловодской солнечной электростанции. Это принципиально новый этап развития российской энергетики и науки. Мы коммерциализируем разработки, реально воплощаем новаторские идеи. Это лучшее подтверждение способности экономики региона к инвестиционному и инновационному росту – практическая
реализация краевой Стратегии-2020, — заявил губернатор.
В свою очередь присутствовавший на церемонии подписания глава Роснано Анатолий Чубайс высказал свою точку зрения по этому вопросу.
— Если мы всерьез ставим задачу строительства инновационной экономики, то ключ к решению этой задачи – в регионах. Она будет решена в регионах или нигде.


Р.S. Завершился форум выступлением президента. Глава государства обозначил ряд приоритетов по созданию новой инновационной экономики. По его словам, организация в российских регионах центров по созданию современных технологий — одна из важнейших задач. Нужно, чтобы производимая в этих центрах продукция была востребованной и конкурентоспособной. А это медицина, ЖКХ и энерго-сбережение. Для этого государство будет снимать все излишние административные, налоговые и законодательные барьеры, препятствующие развитию в стране наноиндустрии.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На официальном сайте СКФО www.skfo.ru имеется статья"Нано-откаты".Если кто-то чего-то не понял,то там все очень доходчиво и без синтенций.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот,в контексте всеобщей нанонизации,если применить оборот "нано-губернатор",то какой смысл он будет иметь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
... "во время пресс-ужина с руководителем по связям с общественностью Роснано Андреем Трапезниковым"..- типа: во время трапезы с Трапезниковым?)// Сейчас кажется, что нанотехнологии и подобные разработки-это очень хорошо. С ними и мир станет ярче, и жить будет легче. ну, посмотрим :\
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а аудио - стерео?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наногубернатор - это пальцев-мизинцев
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
>Кузя аудио - моно. А Вам нужен Гаевский в стерео? о_О
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Давай Гаевского в 3D!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж :( Еще какая территория отрыва.... Оказываются у нас даже городские едросы в нанотерминах стали выражаться. Почувствовали тренд ..однако :) Иван Васильевич Богданов оказывается своих коллег депутатов "чмошниками" в официальной осбтавновке может позволить себе назвать. Вот если бы не выражались правители в нано-терминах называл бы "чмырями" или просто, допустим чмом. А так уменьшительно чмошники .... )))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да мне нужен Гаевский в стерео. Ибо тогда я узнаю его настоящие намерения из скрытого трека его подсознания. Так что пожалуйста!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ох уж енти магнитные жидкости. СГУ пудрит мозги ими с 1977, а гдэ ризултад?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нашей стране уже столько обещенно, что мы должны быть давно впереди планеты всей. Ну что ж будем ждать результатов, от нано проектов...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов