Без оперного сладкогласия, строго, благородно, без сентиментальности

Валентина Кисленко

Без оперного сладкогласия, строго, благородно, без сентиментальности
В бывшей домовой при свечном заводе, ныне приходской Спасо-Преображенской церкви города Ставрополя, создан мужской хор – по инициативе самих прихожан. Премьерный дебют состоится в апреле – на Пасху.

Настоятель храма священник Владимир Сафонов давно мечтал, чтобы он появился. Женский есть, все-таки регентское отделение Ставропольской духовной семинарии на подведомственной территории располагается, каждую воскресную службу сопровождает на клиросе под не так давно отстроенным куполом церкви, епархиальными грамотами награжден. Тут же – взрослые мужчины, как подступиться, захотят ли?

 Обретение голоса

А в это время прихожанин рабочий завода «Электроавтоматика» Сергей Гаврилов размышлял о том же, но…стеснялся произнести вслух. При пении тоже так бывает. Ноты вроде слышишь верно, отличая бемоли и диезы от просто ля, фальшивые ноты в чужом исполнении ловишь на лету, а начинаешь сам воспроизводить, даешь такого петуха, что перед окружающими стыдно. И думаешь: и чего вылез? Как в жизни – опасаешься обратить слово в поступок. А надо всего лишь сделать усилие, переступить однажды через себя, попробовать, повинуясь тому, что звучит и зовет внутри, и становится тогда легко и просто. Так и координируешь потом себя внешнего с тем, что называется «внутренним голосом».
На одной из традиционных «Православных бесед» о смысле и значении Евангелия для верующего, о быте и бытии, о соотношении, взаимопроникновении мирского и духовного он решился и смущенно заикнулся о. Владимиру: может, мы…создадим хор? Чтобы не безмолвствовать на службах и литургиях, будто немые.
Оказалось, он не один такой, идея витала в воздухе, прихожане мужчины его солидарно, так сказать, соборно поддержали. А дизайнер Александр Колбасников в своем блоге интернетовского «Живого журнала» сам себе удивился после прослушивания: «Даже у меня обнаружились полторы октавы!». Настоятель храма – с его благословения и прослушивание проходило – потом мне рассказывал: «Представляете, САМИ пожелали!».

Подарок на именины

Сами – потому, наверное, что атмосфера в Спасо-Преображенской церкви настолько доброжелательная, если не сказать домашняя, лично свидетельствую – встречаешься с глазами незнакомого человека, так и тянет сказать «Здравствуйте!». Община не очень большая – все друг друга знают, дети в воскресную школу при храме ходят и, видя «чужого», невольно застывают в неком ожидании: кто такой, с чем пришел? А если спросишь – как куда пройти, подробно, с улыбкой объяснят и охотно проводят: лабиринтов в восстановленном храме XIX века – он еще в ремонте – заплутать можно запросто…
Словом, хористы сами собой нашлись, регента – где взять? Чтобы и специалист квалифицированный, и человек заинтересованный – ведь явно возиться придется с самодеятельными певцами.
25 января в доме Татьяны Константиновны Середа, художественного руководителя и дирижера камерного хора Ставропольской краевой государственной филармонии и прихожанки храма, раздался телефонный звонок о. Владимира. А позже еще один – любимого преподавателя из Новосибирска, каждый год поздравляет с праздником. Поблагодарила и с радостью сообщила новость:
– А мне на именины хор подарили!
Такие вот иногда бывают подарки в Татьянин день.

Соборное пение в унисон

 На первой же спевке хора обнаружился своего рода лидер, живой камертон, с которым можно сверяться.
– Итак, пробуем, открылись и…вступаем: «Отче наш, иже еси на небесех», – небольшая аудитория в карандашных эскизах будущей росписи храма заполнилась озвученными словами молитвы. Выводили старательно, повинуясь движениям руки регента. Но пока, увы, получалось не очень. Охранники – бывшие военные, инженер-геодезист, штукатур-маляр, дизайнер, столяр, заводской рабочий, бывший школьный учитель и монтажник-альпинист, каменщик и по совместительству звонарь храма, преподаватель Ставропольского госуниверситета, офицер запаса – заведующий складом… 14 мужчин – разных по внешности, возрасту, характерам, роду занятий и способностям к пению.
– Так, всем равняться на Петра! Не прятаться за него, не расслабляться, я понимаю – устали после воскресной службы, – прервала хористов Татьяна Константиновна. – Он очень правильно все делает, профессионально…
Симпатичный парень даже как-то приосанился. Позже выяснилось – девятиклассник гимназии № 14 Петр Лобач, лауреат краевой «Утренней звезды», участник конкурсов имени Федора Шаляпина, «Серебряный голос России» и множества других – долго перечислять. Занимается у преподавателя итальянской школы вокала, певческий стаж – одиннадцать лет. И действительно, куда уж профессиональнее?!
А для плотника-бетонщика Александра Романюты это была четвертая по счету воскресная служба в церкви и первая, как и у всех, репетиция хора – записался, недолго размышляя. Попал в храм случайно: мастер привела посмотреть, какие бывают приемлемые, в общем-то, но недоработки при возведении сложной конструкции купола, которые все же лучше не допускать. Сделал в памяти зарубку, а тут и время будничной вечерней службы подоспело, стало интересно. Начальница говорит: да не будет ее, прихожан два человека с половиной, пойдем! Вышел… и вернулся все-таки. Проверить. Службу отслужили по всем канонам, получилось, и для него тоже! С той поры каждый законный выходной – на улицу Партизанскую вниз по ступенькам, ведущим в храм: когда-то как подсобное помещение принадлежало военному госпиталю, в низине находится. Уже и друзья в общине появились. Кстати, прихожане здесь не только живущие рядом – со всех концов Ставрополя. Заходят так же однажды случайно – и все, будто домой пришли.
– Понимаете, в каждом звуке должна отражаться внутренняя жизнь, переживание, художники рисуют красками, а мы – голосом… В пении не должно быть, извините за такое слово, «бытовухи», – доступно разъясняла Татьяна Константиновна. И пропела: «Господи помилуй!» – Слова надо произносить четко и ясно, если «о», то и должно звучать «о», а не обычное при будничной речи «памилуй» или «атец небесный»… И последнюю музыкальную фразу аккуратно закрываем, но дверью не хлопаем. Пробуем еще раз… Нет, морковку раньше времени выдернули! Еще раз…
Звонарь церкви – каменщик строительной компании «Эвилин» (кстати, спонсора Спасо-Преображенского храма) Миша Романов старался вместе со всеми. Ведь пение в унисон, а церковное тем более, самое сложное в любом хоре, если каждый тянет свое – кто куда, не получается слитого в один мощный звук многоголосия, и объединяющая молитва к Всевышнему рассыпается. Ударяя в колокол по воскресеньям – в этот день в церкви самая многолюдная служба, он уже полтора года несет послушание. Говоря мирским языком, работает бесплатно. Еще и потому, что ко всему, связанному с музыкой, относится с любовью. А таинство любого творчества – от Бога, потому и бескорыстно изначально.  

«Шмели» в феврале  

– Сейчас попробуем сделать такое упражнение – «мычать» мелодию, петь с закрытом ртом… Начали! – скомандовала Татьяна Константиновна. – Не надо с таким шумом воздух вдыхать, незаметнее, расчетливо…Ой, ну вы у меня прямо весенний шмелиный рой!
«Шмели» расхохотались: и вправду было похоже. А еще и солнце настырно лезло в окна, март – вот-вот, а там и апрель – время дебютной премьеры новорожденного мужского хора. Далеко и очень близко одновременно, смогут, успеют ли «вырасти»? А тут и электрочайник вскипел…
– Давайте просто песню споем, – предложил кто-то. – Какую? Может, «Степь да степь кругом» или про коней? А слова целиком кто знает?
Спели, сколько помнили.
Т. Середа пообещала в следующее воскресенье принести тексты, чтобы и дальше завершать репетиции любимыми песнями. Новоявленные хористы медленно расходились после первой спевки, а Татьяна Константиновна принялась подыгрывать Пете Лобачу: на прощание он решил исполнить во всю силу своего «шаляпинского» голоса русский романс. Старые стены цоколя храма резонировали и слегка дребезжали…
В минувшее воскресенье они встретились снова, и уже не в первый раз. В будущее – соберутся опять. Дело – к весне, Великому посту. И Пасхе.

Фото Александра КОЛБАСНИКОВА, прихожанина Спасо-Преображенской церкви.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
... poszukuje kontaktu z Александр Колбасников jestem jego dawnym przyjacielem z Polski
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов