Без песни казак не казак

Без песни казак не казак
В ходе фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» краевой Дом народного творчества преподнес подарок всем любителям казачьей песни, пригласив к себе коллектив «Станичники» под руководством Риммы Андреевны Гусевой из станицы Григорополисской Новоалександровского района. 

В стенах этого центра народной культуры подобные встречи с творческими коллективами проводятся не в первый раз, и, надо думать, традиция не угаснет, и ставропольцы познакомятся еще со многими народными ансамблями со всего края.

Открыли вечер «хозяева» дома – коллектив «Вся Русь» под руководством В.А. Кузнецова. Артисты сразу же настроили аудиторию на нужный лад, весело и задорно исполнив русские народные песни. А следующими на сцену поднялись дети из ансамбля «Старинушка», которым руководит А.Я. Капустин. «Старинушка» родилась в поселке Рыздвяном в 1995 году, и с прежним составом участников в разное время побывала на международных фестивалях и на Всероссийском празднике фольклора. Несмотря на юный возраст, дети во всей красе продемонстрировали свои яркие таланты и любовь к народной песне.

Все с нетерпением ожидали приглашенных гостей, гадая, какие песни они приготовили. И вот на сцене появились те, ради кого все собрались. Ведущая встречу заслуженный работник культуры России Лилия Александровна Якоби познакомила аудиторию со «Станичниками». Оказывается, что костяком коллектива являются несколько поющих семей - Дроновы, Черкашины, Борозенцевы. Эти люди без песни жить не могут и с ней начинают всякое дело. Многие песни из практически безграничного репертуара хора записал В.А. Черкашин. Вскоре он вместе со своей супругой отправится в Северную столицу на Неве, где будет проходить Всероссийский конкурс казачьей песни. А пока в Ставрополе они порадовали любителей фольклора лишь малой толикой своего музыкального «арсенала». Были песни грустные, от которых перед глазами сразу вставали картины нелегкого казачьего быта, те, что исполнялись еще во время Великого стояния казаков. А было и множество песен, в которых проявилась вся сила русского духа, с его озорством и шутками.

В коллективе «Станичники» нет артистов с музыкальным образованием. Это люди, у которых песня рвется прямо из души, а ноги сами пускаются в пляс при звуках аккордеона. Правильно говорят: без песни казак не казак. И эти люди нашли друг друга. Вместе они не только поют, но много лет рядом и в радости, и в горе. А, как говорит Л.А. Якоби, где любят музыку – там нет злых людей. А сами участники хора заявляют: «Мы будем петь – мы будем жить».
Хочется сказать спасибо Ставропольскому краевому Дому народного творчества за бурю эмоций от песен «Станичников». Концерт народной песни стал замечательным украшением «Музыкальной осени Ставрополья».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обожаю казачьи песни!Если бы не энтузиасты, мы бы кроме "Роспрягайтэ, хлопци, кони" ничего бы больше и не знали. Долгих вам лет, "Станичники"!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как я слово ЗАДОРНО ненавижу! А мужички хорошие!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Задорные:)))))))))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов