Без «побочек» не обошлось: мировой судья вынес частное постановление в адрес министра здравоохранения края

Наталья Ардалина
На сленге профессиональных спортсменов – культуристов, скажем, слово «побочки» означает: побочные явления после приема препаратов-анаболиков для увеличения массы тела, химических, прежде всего. Один из самых популярных среди них – метандростеналон (в просторечии - метан). Мнения медиков по поводу его применения сходятся в том, что он, если употреблять его с дозволения врачей и в умеренных дозах, весьма эффективен для наращивания мышц и не очень опасен для здоровья: выводится из организма за 3-4 дня. Потому, кстати, и пользуется особым успехом у тинейджеров, готовых на все ради улучшения преимущественно хилой подростковой внешности во имя покорения девичьих сердец. Даже поговорка имеется: «Если хочешь быть как слон, ешь метандростеналон».

Тем не менее препарат сей считается допингом: главная претендентка на «золото» российская тяжелоатлетка Альбина Хомич, к примеру, была снята за его применение с состязаний на Олимпийских играх в Афинах. «Побочка» оказалась еще та – спортсменка рыдала, а команда скорбела… Однако бывают и другие, тоже из разряда не очень приятных: в виде приговора после рассмотрения уголовного дела по обвинению в использовании заведомо подложных документов (гособвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Промышленного района Л.Блаженкова). Приговор был оглашен в начале мая мировым судьей города Ставрополя Е.Кладий: штрафом в размере 100 тысяч рублей по совокупности статей Уголовного кодекса РФ был наказан преподаватель физической культуры и тренер секции по силовому троеборью Института имени Чурсина 29-летний Виталий Л. И прежде всего по части 3 статьи 327 УК.

С детства, по его словам, профессионально занимался вольной борьбой, участвовал в соревнованиях, во время которых получал различные травмы. В 2003-м почувствовал себя плохо, лежал на обследовании в краевой больнице, сильно потерял в весе. Вот и решил гормоны подстегнуть, чтобы восстановить физическую форму.

В течение 2004 года он отоварил в аптеках города и большей частью метаном 72 незаконно полученных рецепта. С учетом того, что по каждому продаются лишь 10 таблеток, количество их, в общем-то, невелико. Но препарат относится к сильнодействующим, потому контроль за его реализацией придирчив, как и за выдачей бланков рецептов – они принадлежат к документам строгой отчетности. Как можно догадаться, со стороны сотрудников Наркоконтроля особенно. Порядок есть порядок – что для наркотических средств разной степени действия и тяжести, что для стероидов (согласно приказу Минздрава РФ

№ 328 от 23 августа 1999 года). Благодаря работе оперуполномоченных УФКСН РФ обман, кстати, и вскрылся.

В аптеках города Виталий Л. рецепты отоваривал без задержек – оформлены были вроде как положено: фирменный бланк, личная печать врача, подпись, фамилии пациентов и так далее. Правда, фамилии то повторялись, то менялись: то некий Козко, Попов, то Семенов с Алексеевым. Вписывал, какие хотел. А незаполненные в соответствующей графе бланки (храниться, заметим, должны в сейфе!) ему выдавала… мать. Один из руководителей краевого эндокринологического диспансера. В нарушение всех норм и правил. Отчего, мол, сыну родному не помочь? Вот и помогла… Хотя, казалось бы, что ей, врачу, и при должности, стоило оформить все, как надо? Или русское авось роль сыграло, либо уже в привычку вошло?

А может, и не только у нее? Потому мировой судья 4-го участка Промышленного района города Ставрополя

Е. Кладий и вынесла в адрес министра здравоохранения СК С.Вардосанидзе частное постановление. В нем говорится: «Считаю подобное отношение… органов управления здравоохранения Ставропольского края явно недопустимым, и в целях предупреждения подобных нарушений необходимым обратить внимание на слабый контроль за использованием и обеспечением рецептурных бланков…»

Постановление, как и приговор суда в отношении Виталия Л., несмотря на признание им своей вины целиком и полностью, может быть обжаловано в апелляционном порядке уже в Промышленном райсуде.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов