БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ?

Василий Скакун

Давайте окинем взглядом памяти свои прошлые годы, прошлые десятилетия наших жизней. Как много пришлось ошибаться, падать и вставать, проваливаться в болото жизненных обстоятельств, из последних сил выкарабкиваться из них и опять продолжать двигаться вперед, зачастую не зная куда. Сколько шишек пришлось набить на своей голове, суясь туда, куда соваться бы не следовало. И как повезло нам всем, если эти шишки и болота явились фундаментом опыта жизни, следуя указаниям которого мы стали ошибаться гораздо реже.

Посмотрите – на улицах нашего города чуть ли не каждую неделю прибавляются придорожные венки, свидетельствующие о месте очередной крупной ошибки, очередной гибели очередного не справившегося со своими эмоциями водителя. Как понимать это – значит, уровень или соотношение его неправильных (ошибочных) действий были столь огромные, никем не предсказуемые и никем не контролируемые, что за них пришлось расплачиваться жизнью. Не велика ли плата за ошибки и шалости?

А ошибки руководства страны (как теперь выяснилось, явные просчеты), по глупости которых армия вторглась в чужой Афганистан, ценой в 14 тысяч погибших пацанов. А своя Чечня с ее незаживающими ранами геноцида русского населения и безвинных жертв чеченского народа. Под какой ранг ошибок поставить подобные деяния: промахи, недальновидность, гордыня сверхдержавы или собственная самоуверенность в абсолютной непогрешимости и безнаказанности? Или это ошибки всевозможных разведок и дипломатов, которые не посмели доложить (или не сумели убедить) высокому начальству о нерадужных перспективах будущего этих кампаний. Ведь легко принимать решения, в результате которых гибнут чужие дети, а не свои.

Летчики говорят, что каждая буква правил полетной безопасности омыта кровью пилотов. Это либо ошибки конструкторов, либо ошибки самих испытателей. Но везде все те же ошибки.

Абсолютное большинство аварий на земле, воздухе, на воде и под землей – это не что иное, как результат так называемого человеческого фактора: беспечности, самоуверенности, отсутствия опыта. И за все надо платить, платить и платить.

Мы уже не сомневаемся в том, что внутри каждого из нас заложена частичка Божественной сути – душа. Так почему она так легко, без боя, сдает свои позиции, то есть позволяет тому, в ком она для чего-то внедрена, так просто распрощаться с жизнью? Ведь наверняка у нее были иные цели прихода на Землю. Надо полагать, что Высший Разум специально наделил нас, людей, подобным сложным способом обретения опыта и знаний жизни. Понимая, что Творец вложил в нас сознание, свободу выбора и набор противоположных свойств характера, тем самым создал условия для постоянного роста и совершенствования через обретение и отметание ошибок внутренних и внешних обстоятельств жизни. Но тогда еще один, более сложный вопрос: «Мы все наслышаны о том, что каждый из нас создан по подобию и образу Всевышнего, так почему нас, людей, сразу не наделили способностями действовать и творить без совершения разнообразных ошибок, сразу без помарок, начисто?». То есть, скажем так, внутреннее чутье, называемое интуицией, могло бы быть от рождения уже наделено «нюхом» - реакцией на появляющуюся тревогу или опасность, или иные сложные ситуации. Ведь, говорят, волки чувствуют приготовленные для них западни в виде волчьих ям и обходят их стороной. Значит, в принципе, в природе подобная защита присутствует. Но эти свойства не распространяются на человека. Ему и так много дано. Хотя известны случаи, когда люди по необъяснимым причинам отказываются от полета или иного средства передвижения, который впоследствии попадает в катастрофу. Но это происходит очень и очень редко.

В общем-то, понятен замысел Высших Сил, почему мы не рождаемся суперменами, не ведающими ошибок и неудач. Им неинтересен рафинированный человек, ибо тогда это не столько человек, сколько робот. Но подслащенные роботы, по всей вероятности, не входили в программу создания человека со всем спектром эмоций – от слез и до смеха.

Значит, получается так, что даже потеря жизни человеком не ставится Высшим Разумом выше, чем приобретение опыта (личного, профессионального, общечеловеческого). В этой связи формулируется еще вопрос, почему Высший Разум так разбрасывается жизнями людей – мы уже не говорим об ошибках со смертельным исходом, ну а войны, геноцид, поморы, стихии и т.д. Как понимать, ведь все должно иметь хоть какую-то логику. Напрашивается только один ответ – многоразовости жизней, ибо наши тела это не есть мы, мы – души. Получается так, что наши жизни, если они протекают в обыденном режиме, то они, по большому счету, ценны только для нас и то только потому, что в нас вложено качество неистребимой любви к собственной жизни.

Значит, возможности ошибаться и набивать шишки разной величины входили в первоначальную задачу при сотворении человека, то есть никому ничего просто так не дается, за все надо платить. А опыт предыдущих поколений – это их опыт, он не наш. Мы можем пользоваться их финишной площадкой, как стартовой для себя, но развитие личных качеств остается на совести каждого из нас. Однако, по большому счету, приобретение опыта имеет наверняка и более весомое значение, чем повышение профессионального статуса. До этого (подобного опыта) Высшему Разуму дела нет. У него другие задачи – ему надо создать условия (вернее сказать, внутреннюю потребность), причем сложную, иногда граничащую со смертью, а иногда за границами жизни только для одной цели – воспитания силы воли. Потому что энергия силы воли – это энергия духа, а дух – это не что иное, как движитель замыслов души. А наши души приходят на эту землю только с одной целью – саморазвития. И это тоже подчинено общевселенской задаче, где все развивается, изменяется, возвышается.

Так неужели нет иного способа, кроме ходьбы по лезвию ножа, не зная, на какой стороне окажешься завтра. Естественно, есть, и путь этот называется «духовность». Поднимаясь по ступеням самоосознания, непременно в каждом выбравшем этот путь будут увеличиваться защитные функции Вселенского Разума, которые просто не позволят совершать те или иные ошибки, так как в этом случае уже сама суть человека – его душа – выступает личным защитником самого себя. Великие мудрецы говорили, что духовность – разрушитель ошибок, рожденных и еще не рожденных.

Фото Елены ВАНЮШИНОЙ

размышления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов