Без права на передышку

Валерий Манин

Когда был опубликован пятилетний план социально­экономического развития Ставрополя на период с 2004 по 2008 годы, признаюсь честно, я к нему отнесся не без скепсиса. Особенно к разделу «Физическая культура и спорт». Нет, все прописанное не вызывало нареканий. Раздражали назойливо лезшие в голову сомнения в реальности реализации задуманного. Уж больно часто в последние лет десять руководители разного уровня обещали горы золотые, а потом напрочь забывали о своих намерениях. Не в последнюю очередь это касалось физкультуры. Вспомните, сколько раз один только губернатор обещал и Дворец спорта игровых видов построить, и Ледовый дворец, и футбольную команду вывести в более престижный дивизион и так далее. А что в итоге? Самый низкий в ЮФО краевой спортивный бюджет, насильно посаженный в кресло главного спортивного руководителя края человек, раздрай в некогда единой краевой спортивной семье, потеря самых престижных спортсооружений и печальная олимпийская перспектива. Правда, в этом море лжи и тоски каким­то островком надежды является краевой центр. Здесь явно прослеживается тенденция не только стабилизации, но и даже развития физкультуры и спорта.

­ Во многом это как раз и связано с разработкой и реализацией пятилетнего плана, ­ говорит начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов. – Дело в том, что руководство города еще при составлении плана пятилетки главным его принципом положило реализм выполнения задуманного. То есть за сказанным словом обязательно должны идти дела, а лучше сперва дело, а потом уже разговор о нем.

­ Что и говорить, принцип привлекательный. Но до какой степени он реализуется?

­ В нашей отрасли – абсолютно. Вот сейчас прошла уже половина срока пятилетки. И даже беглый взгляд на пятилетний план свидетельствует, что в разделе «Физическая культура и спорт» он практически будет выполнен. А в некоторых разделах даже перевыполнен. Например, по плану надо было за первые два года построить 24 открытых спортивных площадки в различных районах города, а построено почти 70! А, скажем, спортивный комплекс в лицее № 25 вообще не значился первоначально в плане, но к началу этого учебного года был введен в действие, и за месяц на нем проведено уже два соревнования общегородского масштаба.

Как и планировалось, введена первая очередь стадиона летних видов спорта на Комсомольском озере, построена современная база для ДЮСШ №4, завершена реконструкция стадиона в средней школе № 26, активно строится полноценный стадион в районе кинотеатра «Мир», и нет сомнений, что в намеченные сроки он вступит в строй, начаты работы по строительству универсального спортивного комплекса…
­ Простите, Александр Геннадьевич, о последнем чуть подробнее, ибо это одно из самых больных мест, ставшее уже не только притчей во языцех, но и позором для Ставрополя. Наш краевой центр, издавна считающийся одной из важнейших точек развития спорта, в том числе и высших достижений, в стране, является едва ли не единственной в России региональной столицей, не имеющей современного Дворца спорта.

­ Для нас это тоже боль. Руководство города долго рассчитывало, что краевое правительство начнет реализовывать обещания губернатора и было готово внести свою лепту в строительство УСК. Годы шли, а, как говорится, воз и ныне там. Поэтому было принято решение не дожидаться обещанного (тем более что пресловутые «три года» прошли уже трижды) и самим взяться за дело. И сейчас уже можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сделан проект УСК, ведется нелегкое согласование и привязка стройки. Скажу больше, имеются даже кандидаты в инвесторы. Есть надежда, что уже в будущем году начнутся работы на нулевом цикле. Дополнительную уверенность в благополучном решении проблемы приносит то, что этот объект стоит на особом контроле у главы Ставрополя и городской Думы.

Правда, нельзя скрывать, что финансовые возможности города не сравнимы с краевыми, что не может не отразиться на сроках. Поэтому мы готовы принять помощь от любого и, в первую очередь, от правительства края. Но особо хочу подчеркнуть, что даже если губернатор вновь не захочет выполнить свое обещание, город УСК строить будет!

­ А что вы думаете о другом долгоиграющем объекте­обещании А. Черногорова – так называемом Ледовом дворце?

­ Я, как коренной ставрополец и как спортивный функционер, буду скакать от радости, если такой уникальный спортивный объект появится в нашем городе. Но, как реалист, весьма скептически отношусь к реализации губернатором своих обещаний, особенно после того, как он перестал напрямую избираться на должность, а значит, отпал смысл заигрывать с электоратом. Тем более что Александр Леонидович собирается пышно отмечать десятилетие своего пребывания в нынешней должности, и деньги в первую очередь нужны для этого. Если я ошибусь, то готов покаяться публично.

­ Александр Геннадьевич, вы все больше говорите о материально­технической составляющей «спортивной пятилетки». Но ведь это только одно из направлений развития физкультуры в городе...

­ Одно, но, заметьте, важнейшее. Без современной материально­технической базы вести серьезно разговор о прогрессе спорта бессмысленно. А я уже говорил выше, что в нашей пятилетке планы только реалистические – и никакой словесной эквилибристики.

Хотя достаточно подробно прописаны и иные составляющие спортивной отрасли. В первую очередь это касается финансирования. Пока краевой спортивный бюджет на протяжении последнего десятилетия практически заморожен, наш неуклонно растет. За последние два горда он вырос ВТРОЕ! А в проекте бюджета на 2007 год предполагается удвоение бюджета 2006 года.

­ Простите, но механическое увеличение финансирования еще не гарантирует улучшение работы отрасли. Что делается для того, чтобы деньги работали на результат?

­ Да они уже работают. Только в прошлом году в городе стало больше на два заслуженных мастера спорта, четыре – мастера международного класса и 15 ­национальных мастеров спорта. Шестнадцать ставропольцев были чемпионами мира. Но лично меня больше радует, что ежегодно на 10% больше ставропольцев занимаются физкультурой. Этому способствуют и проведение общегородских праздников, и локальных отраслевых спартакиад, и соревнований школьников, и спартакиад летних оздоровительных лагерей, и турниров на кубки мэра и так далее.

Городские команды неизменно побеждают на краевых спартакиадах трудящихся, инвалидов, студентов. Из года в год растет число городских соревнований. И если турниры школьников являются традиционными, то все больше в спортивную борьбу включается трудовых коллективов. Исходя из этой тенденции можно без особого риска ошибиться прогнозировать, что и физкультура, и спорт в Ставрополе в ближайшие годы будут прогрессировать.

Как видите, городской пятилетний план социально­экономического развития существует не только на бумаге, он – действует. И это не какое­то застывшее создание, это – живой организм. И в план постоянно вносятся коррективы, делающие его более действенным и эффективным. Но мы отдаем себе отчет, что останавливаться на достигнутом нельзя. Для любого организма даже малейший застой является предвестником регресса. Поэтому уже сейчас мы анализируем пятилетний план и делаем наметки для разработки программы развития спорта на перспективу. Она будет органически вытекать из итогов нашей работы с 2004 по 2008 годы. Убежден, текущая пятилетка создаст хорошую базу для дальнейшего прогресса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов