Без права на передышку работает ДЮСШ по футболу

Валерий Манин

В 2011 году в Ставрополе открылась крупная детско-юношеская спортивная школа по футболу, которую возглавил один из опытнейших спортивных организаторов края заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Анатолий Соснов.

Это не совсем точная информация, поправляет А. Соснов. В действительности первая в Ставрополе ДЮСШ по футболу открылась 35 лет назад. Тогда ей был присвоен порядковый номер четыре и первым директором был патриарх ставропольского футбола Геннадий Тиранов. Она сразу стала одним из ведущих центров подготовки молодых, квалифицированных футболистов. Достаточно назвать тренеров, которые в разное время в этой школе работали: Борис Стукалов, Николай Швыдкий, Владимир Рыбаков, Владимир Нешта и так далее.
- Простите, Анатолий Васильевич, а откуда же появилась указанная выше дата?
- Думаю, с того момента, когда ДЮСШ-4 слилась с другой очень сильной и авторитетной футбольной школой - динамовской. А уже через год к ним присоединилась ДЮСШ по мини-футболу. Вот после этого наша футбольная ДЮСШ управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя и получила свой нынешний вид.
- Удалось ли вам сохранить уникальные тренерские кадры, работавшие в спортшколах до их преобразования?
- Без всякого сомнения, да! Сейчас у нас трудится 31 тренер: 24 - по футболу, пять - по мини-футболу и один, точнее, одна - Елена Кораблева - по легкой атлетике. В том числе такие известные не только на Ставрополье специалисты, как Анатолий Александровский, Вадим Соколов, Михаил Корниенко, Геннадий Федотов, Петр Садовой, Михаил Аракелян... Им конкуренцию составляют сравнительно молодые тренеры, но достаточно известные в недалеком прошлом футболисты Валерий Шевырев, Андрей Копылов, Дмитрий Захаров, Константин Тимофеев, а также единственная на юге России арбитр ассоциации мини-футбола страны Марина Тулинцева...
- И есть отдача от этого слияния опыта и молодости?
- Думаю, нам есть чем гордиться. Вот несколько примеров. В сезоне 2012 года юноши 1996 года рождения под руководством В. Соколова и юноши 1997 года рождения (тренер Д. Захаров) победили в своей зоне первенства России, чемпионами края стали юноши 1999 года рождения, которых тренирует А. Александровский, а мальчишки 2004 года во главе с Г. Федотовым выиграли республиканский мини-футбольный турнир «Опора России», а призеров различных турниров - от городских до федеральных - пересчитать непросто. В общем, можно уже сказать, что недавно организованная городская футбольная спортшкола прочно стала на ноги.
- Анатолий Васильевич, ну ладно, три футбольных школы объединились в единую - тут все понятно. Налицо сокращение административного аппарата в пользу тренерского. Да и результаты обнадеживают. А зачем вам такая обуза, как легкоатлетическое отделение?
- Давайте начнем с того, что это отделение не является обузой. Во-первых, такой опытнейший специалист, как Е. Кораблева, по определению не может быть лишней. И она очень помогает тренерам-футболистам по организации работы для укрепления физической подготовки. Да и сами легкоатлеты выступают достойно. Вот совсем свежие результаты: на всероссийских соревнованиях памяти А.Стрельцова, что завершились уже в декабре в Шахтах (Ростовская область), воспитанники Е. Кораблевой добыли шесть медалей - две золотых и четыре серебряных, а чуть ранее на открытом первенстве Буденновской ДЮСШ наши легкоатлеты снова выиграли шесть медалей, в том числе три - золотых.
- Не секрет, что для Ставрополя нехватка спортивной материально-технической базы - главная проблема. В вашей ДЮСШ занимаются более 1100 мальчишек и девчонок. Где вы находите столько футбольных полей?
- Это моя одна из самых больших головных болей. Тренировочные группы разбросаны по всему городу. Сейчас занятия проводятся в 24 местах! Причем далеко не везде условия подходят для организации учебно-тренировочного процесса на современном уровне. Но, как говорится, чем богаты...
Часть площадей арендуем, кое-где по старой дружбе нас пускают бесплатно, с кем-то заключаем партнерские соглашения. Договоры о сотрудничестве имеем с рядом общеобразовательных школ, ОАО «Электроавтоматика», Северо-Кавказским федеральным университетом, УОР, Президентским кадетским училищем, Институтом имени В. Чурсина, крайсоветом «Динамо»...
- Но вы же понимаете, что это - крайние меры. Как говорится, от нищеты. Надо во что бы то ни стало обзаводиться собственной базой. Есть в этом направлении хоть какие-то подвижки?
- Есть. При активной поддержке управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя и депутатского корпуса мы приобрели собственный автобус и гараж для него. В административном здании оборудовали методический кабинет, где регулярно проводятся занятия с тренерами. Вот не так давно с новинками в области футбольного судейства выступал арбитр республиканской категории Сергей Барабаш. Сейчас идет подготовка к строительству второй очереди этого комплекса.
Получили мы в свое распоряжение спортивный комплекс по улице Бруснева,10. Там имеется небольшое поле, которое мы засеяли (кстати, семенами поделились динамовцы), хозяйственные постройки, земельный участок, на котором мы планируем возвести крытый зал из легко собирающихся деталей. Нам передан небольшой стадиончик по проспекту Юности, 5, где есть футбольное поле, беговые дорожки, земельный участок.
Мы рассчитываем, что вскоре сможем пользоваться спортивным комплексом на территории средней школы №11. Там практически готово поле, есть административное здание, немного земли. Вот возведут ограду, и можно будет принимать в эксплуатацию.
Кстати, как выяснилось, некоторые спортивные сооружения, которые принадлежат нашей ДЮСШ де-факто, де-юре таковыми не являются. Прежнее руководство не удосужилось правильно оформить документацию. Пришлось это делать в авральном режиме, поскольку можно было пролететь мимо федеральных субсидий. А они лишними не бывают.
- В своей работе вы применяете различные формы обучения. Какое из направлений, на ваш взгляд, является на сегодняшний день наиболее перспективным?
- Исходя из результатов, наиболее действенной формой является создание специализированных футбольных классов. Несколько уже работают, сейчас ведем подготовку по открытию еще как минимум четырех, чтобы охватить перспективных детей с 1999-го до 2002 года рождения. Тренируют их наши наиболее квалифицированные специалисты: А. Александровский, В. Шевырев, К. Тимофеев, П. Садовой, Г. Федотов...
В поисках наиболее талантливой ребятни они уже ездят по школам, беседуют с учителями физкультуры, регулярно посещают самые различные турниры. Планируем даже использовать при обучении экстернат. В общем, на месте не стоим, поскольку понимаем, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому и работаем без права на передышку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов