Без прививки на отдых не пустят

Наталья Ардалина
Каждый год в наш край приходит такое опасное заболевание, как крымская геморрагическая лихорадка, и каждый год приходится заново объяснять людям правила поведения при укусе или даже просто при обнаружении клеща. Однако регулярно попадаются умельцы, которые не считаются с опасностью и заявляют: «Давил и давить буду!». В этом случае, похоже, медицина бессильна.

Вопросы о крымской геморрагической лихорадке и эпидемии краснухи, пришедшей в этом году на Ставрополье, рассматривались на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в администрации города. Здесь было отмечено, что ситуация с КГЛ в этом году более неблагоприятная, нежели в прошлом. Только детей, укушенных клещами, за период с конца марта по начало июня насчитывается 696. Правда, у большинства не был поставлен этот опасный диагноз. Но до сих пор под наблюдением остаются 249 человек.

Вчера в городе открылись детские оздоровительные лагеря. Те из них, которые расположены в лесопарковой зоне, уже обработаны специальными средствами от клещей. До сих пор представляет опасность парк Победы, так как здесь трава выкашивается только вдоль центральной аллеи. А клещ, как было отмечено на заседании, попадается в основном под деревьями, и сидит он как раз на конце травинки. Получается, что покос на обочине делается исключительно для красоты.

Спад заболевания лихорадкой должен наступить через две-три недели, а потом новый подъем ожидается только в сентябре. Но это не означает, что в середине лета можно не бояться укусов клещей. В очередной раз напоминаем, что если это все же случилось, немедленно обратитесь к врачу.

Что касается краснухи, то за пять месяцев этого года количество заболевших аж в 15 раз больше, чем в прошлом. В городе осталось всего семь школ, свободных от этого заболевания.

Сама по себе краснуха не опасна – она отличается относительно легким течением и невысокой температурой. Большую опасность она представляет для беременных женщин – в случае заболевания появляется риск рождения ребенка с различными серьезными патологиями. А в краевом роддоме уже был случай заболевания краснухой у акушерки, которая заразилась от своего ребенка. Правда, все необходимые профилактические мероприятия были проведены практически сразу, весь персонал, не имеющий устойчивого иммунитета, привит. Нельзя сказать, что все уже позади, так как прошло слишком мало времени, но краевой роддом не может отказаться принимать рожениц без иммунитета к краснухе, потому что на сегодняшний день это единственное подобное учреждение – родильное отделение четвертой городской больницы уже третий год на ремонте.

Не такая серьезная, но неприятная проблема, связанная с краснухой, – детский отдых. Дело в том, что в краснодарские здравницы, что на берегу Черного моря, уже попали трое ставропольских ребят с краснухой. Теперь детские лагеря, особенно те, которые имеют статус всероссийских здравниц, не принимают детей из Ставрополя без иммунитета к этому заболеванию. Проблема разрешается довольно легко: через две недели после прививки от краснухи можно смело отправлять ребенка в любое детское учреждение. Но на сегодняшний день бесплатная вакцина предоставляется только годовалым деткам и девочкам 12 - 13 лет. Всем остальным – на коммерческой основе.

Медики отмечают, что подъем заболевания краснухой имеет двухгодичный цикл: два года подъема, два – спада. Значит, в следующем году мы еще от нее не избавимся. И поэтому, отметила председатель комиссии, заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, работа должна быть ежедневной, независимой от заседаний, как по КГЛ, так и по краснухе, и по другим возникающим проблемам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов