Без проходных матчей

Валерий Манин

Александр Максименко – один из творцов победы «Спартака» в Казани.
Александр Максименко – один из творцов победы «Спартака» в Казани.

Еще до начала календарных игр в чемпионате России по футболу в премьер-лиге многие эксперты в один голос утверждали, что борьба в этом сезоне будет идти только за серебряные и бронзовые медали, поскольку «золото» за собой забронировал «Зенит». И первые туры вроде бы подтвердили справедливость этого прогноза – уж больно лихо действующий чемпион разделывался с соперниками. Однако былой легкости нынешние победы питерцев не имели. Это, думаю, дало повод честному и самокритичному Сергею Семаку назвать свой клуб не великим, а просто сильным. И то в пределах российского футбольного пространства, как добавил едкий Игорь Гамула.

 

Калифы на час?

Справедливость этих характеристик стала подтверждаться по мере набора командами премьер-лиги спортивной формы. Записной чемпион стал терять «незапланированные» очки. Впрочем, это относится и к некоторым другим клубам, которые неожиданно взлетели на старте турнира вверх.

Не думаю, что «Зенит» опасался потерять очки в Екатеринбурге. Конечно, местный «Урал» уже взбрыкивал в чемпионате, но не настолько же он безрассуден, чтобы во встрече с чемпионом всерьез надеяться на успех. И слова генерального директора уральцев о том, что клуб готов биться за место в еврокубках, прозвучали не более чем обычный пиар.

А вот нет! Уральцы слов на ветер не бросают. И в этом, в частности, убедился «Зенит». Хотя матч для хозяев поля начался хуже некуда – уже в первой своей серьезной атаке питерцы забили гол. Новобранец «Зенита» Даниил Круговой, похоже, составляющий серьезную конкуренцию Юрию Жиркову на левом фланге обороны, отобрал у соперника мяч почти в центре поля, самолично протащил его почти до угла чужой штрафной площади и сделал нацеленную передачу на открывавшегося в центре Артема Дзюбу. Зенитовский капитан своего шанса не упустил, в падении протолкнув мяч в сетку ворот соперника.

Но арбитр Сергей Карасев, находившийся поблизости, и его помощник единодушно определили, что Дзюба в момент передачи мяча находился в положении вне игры, и, как следствие, гол засчитан не был. Впрочем, питерцы и несильно опротестовывали это решение. Но у Алексея Матюнина, работавшего за аппаратурой VAR, на этот счет оказалось свое мнение, о котором он уведомил главного судью. Один из лучших нынешних отечественных футбольных арбитров с удивлением выслушал аргументы своих ассистентов и был вынужден с ними согласиться, хотя, если судить по его мимике, доводы Матюнина его не убедили. Но как бы то ни было, гол в ворота «Урала» был засчитан.

И в Екатеринбурге борьба закипела яростная. Хозяева кинулись отыгрываться, а гости искали свою удачу в контратаках. И те, и другие имели массу шансов отличиться. У питерцев один только Сердар Азмун был обязан забивать еще четыре или даже пять голов. Но у одного из лучших бомбардиров РПЛ в этот день прицел явно сбился.

А у соперника партнеров за собой тянул Андрей Панюков. Но и у него довольно долго не получалось реализовать отличные возможности, которые ему создавали партнеры. Более часа понадобилось уральцу, чтобы пробить Михаила Кержакова. Лишь в середине второго тайма он воспользовался отличным пасом «вразрез» Даниэля Мишкича и с острого угла забил гол, ставший в этом матче последним.

Наделал шуму в чемпионате «Сочи». Сперва он отобрал очки в скандальном матче со «Спартаком», а потом пошел громить соперников направо и налево. Убежден, что и в Тулу черноморцы ехали за победой. А почему нет? «Арсенал» в этом сезоне пока явно звезд с неба не хватает, хотя временами и показывает игру перспективную. А у южан абсолютно бешеную форму набрал Кристиан Нобоа, являющийся лидером коллектива как на поле, так и в раздевалке.

Вот и в этот раз эквадорец шикарным ударом с угла штрафной направил мяч в сторону ворот хозяев поля. Но за тех «сыграла» стойка ворот, от которой мяч отлетел аж за пределы штрафной площади. Но там его подхватил Жоаозиньо и зряче направил в дальний угол ворот. Не знаю, долетел бы мяч по назначению, но на его пути оказался игрок туляков Роберт Бауэр. Как только ни прятал защитник свои руки, но все-таки мяч их нашел. Бесспорный пенальти. Его четко реализовал Нобоа, забив свой шестой гол в сезоне.

Всего минут десять понадобилось «Арсеналу», чтобы восстановить статус-кво. Кингс Кангва с левого фланга навесил мяч над штрафной гостей. Миха Мевля головой вынес мяч, но на линии штрафной он достался Сергею Ткачеву. Тот сперва принял мяч на грудь, а потом с лета отправил его в нижний угол.

Игра пошла на встречных курсах с массой моментов у обоих соперников, но очередной гол случился, когда шло уже компенсированное к первому тайму время. Кингс Кангва подал угловой, а его брат Эванс, выпрыгнув из толпы, головой переправил мяч в ворота Сослана Джанаева.

Сразу после перерыва сочинцы могли счет сравнять. Нобоа бросил в атаку Жоаозиньо, который точным пасом нашел в чужой штрафной Никиту Бурмистрова. Тот метров с семи пробил головой – Михаил Левашов чудом среагировал.

Но минут через десять тульский вратарь оказался бессильным. Примитивный навес с левого фланга, казалось, легко прервал защитник хозяев поля, но сыграл он как-то неловко, и мяч отлетел вправо, где одиноко стоял Миха Мевля. Словенец без особого труда переправил мяч в пустой угол ворот.

А еще минут через пять был установлен окончательный счет. Эванс Кангва перехватил мяч у боковой линии и отдал его на ход Юрию Ковалеву. Тот через все поле переправил мяч на бежавшего к чужой штрафной Сергея Ткачева. Тульский полузащитник, впервые в этом сезоне вышедший на поле в стартовом составе, с лета вколотил мяч в сетку ворот Джанаева, принеся победу своей команде, а себе – приз лучшего игрока матча.

Несколько дней на вершине турнирной таблицы находился «Спартак», но оступился, хочется верить, что временно. По крайней мере, в Казани москвичам в совсем не простой игре удалось добыть важные три очка. Потихоньку восстанавливает былые кондиции Зелимхан Бакаев, который перестал искать себя в качестве бомбардира, довольствуясь ролью «подносчика снарядов». А что, профессия дефицитная и даже почетная. А для нынешнего «Спартака» и жизненно необходимая.

Вот в начале матча замутил Бакаев многоходовку, и она завершилась голом. Пускай не напрямую и не сразу, но гол-то москвичи забили уже на пятой минуте. Дважды они били по воротам «Рубина», и дважды мяч в сетку не залетал. Но, когда мяч отскочил к линии штрафной, где его поджидал Джордан Ларссон, гол состоялся. Молодой швед мощно пробил в правую «девятку».

А вот потом москвичей ждало серьезное испытание – «Рубин» обрушился на оборону гостей всей своей атакующей силой. И если бы не блестящая игра Александра Максименко, результат мог бы быть совсем иным. Тем более что молодой Павел Маслов никак не мог совладать с Хвичей Кварацхелия и часто нарушал правила, что привело к его удалению. Так что почти полчаса спартаковцы играли в численном меньшинстве. А это в отсутствие Самуэля Жиго считалось делом бесперспективным. Но тут в лучшем свете предстал Илья Кутепов. Воспитанник ставропольского футбола, долго находившийся в немилости у главного тренера, блестяще «латал» все многочисленные дыры в обороне своей команды и не зря получил приз лучшего игрока матча. И это при том, что выдающуюся игру показал Максименко!

Правда, еще в середине первого тайма в воротах казанцев побывал и второй гол, что явно облегчило задачу спартаковцев. Бакаев с левого фланга навесил мяч в штрафную, Никита Медведев, до этого игравший безошибочно, допустил роковой ляп. Вылетев на перехват вратарь до мяча не дотянулся, и тот, ударившись о пятку Михаила Меркулова, шмыгнул в ворота. «Спартак» одержал трудовую победу и возвратился в лидеры. Но, как мне кажется, подопечным Тедеско будет тесновато на одной ступеньке с «Зенитом»...

 

Перебороть себя

Никак не может стабилизировать игру в этом сезоне «Локомотив». Причины на поверхности не лежат, но Марко Николичу не позавидуешь. Не думаю, что это по его желанию был продан лучший игрок команды Алексей Миранчук (как говорят, по явно заниженной цене), но не зря же Василий Кикнадзе любым способом избавлялся от Юрия Семина, при котором не забалуешь. А сейчас он – полновластный хозяин. А тут еще надолго травмировался Дмитрий Баринов – игрок командообразующий. В общем, и в атаке беда, да и в центре поля – проблем выше крыши.

Так что даже на матч с полубездомным «Тамбовом» железнодорожники не выходили в качестве бесспорного лидера. Но коллектив, похоже, настроен на возрождение. В отсутствие брата бремя лидера пытается взвалить на себя Антон Миранчук. Он и сам рвется к воротам, и партнеров тащит за собой. Не все и не часто получается, но однажды срослось. В самом дебюте москвичи перехватили мяч в центре поля и отдали его на ход Антону. Тот лихо проскочил почти до лицевой линии, а затем зряче вырезал пас на Федора Смолова. Да так удачно, что форварду не оставалось ничего иного, как подставить ногу. Мяч оказался в сетке.

Потом «Локомотив» владел инициативой и создал несколько перспективных моментов, но опасные удары Смолова и Эдера отразил Сергей Рыжиков, отмечавший в тот день свое сорокалетие. Не стареют ветераны!

Тамбовцы, как всегда, стойко оборонялись и сумели создать лишь один по-настоящему опасный момент – удар Обухова в упор блестяще отразил Маринато Гильерме.

Перед игрой «Динамо» – «Ахмат» на все лады обсуждалась проблема: удастся ли москвичам выйти из психологического штопора после нелепого поражения в Тбилиси и вылета из лиги Европы? Если не удастся, то можно сказать судьба главного тренера будет решена – с таким составом нельзя не бороться за медали. А партнер для «реабилитации» достался непростой – «Ахмат» в этом сезоне способен доставить неприятности любому сопернику.

И все опасения подтвердились, правда, с благоприятным для динамовцев исходом. Большую часть игрового времени шла абсолютно равная борьба. Но нули на табло сохранялись лишь благодаря блестящей игре вратарей – Антона Шунина и Виталия Гудиева, который заменил Георги Шелию. И только после того, как с поля был удален Мирослав Богуславец, выявилось некоторое преимущество хозяев поля. А победный гол они забили уже в компенсированное время. Даниил Фомин подал угловой. К мячу устремилась целая толпа игроков с обеих сторон. Но самым шустрым оказался Иван Ордец, который головой пробил в сторону ворот. Мяч, срикошетив о руку защитника Зорана Нижича, попал в сетку.

Но долго торжествовать хозяевам не пришлось. Начав с центра поля, грозненцы провели молниеносную атаку, которую ударом головы в падении метров с пяти завершил Георгий Мелкадзе. Но и ему не удалось переиграть Антона Шунина, принесшего, по сути, своей команде три полновесных очка.

Всего один гол, забитый в Уфе, принес победу ЦСКА. А один потому, что на последнем рубеже у хозяев поля творил чудеса Александр Беленов. По мнению статистиков, лучший вратарь РПЛ прошлого сезона отразил ДЕВЯТЬ мячей из категории неберущихся.

И то при том, что партнеры по обороне ему практически не помогали. И гол москвичи забили при попустительстве центральных защитников «Уфы». Щенников, очень много времени уделявший атаке, выдал передачу в центр чужой штрафной на Федора Чалова, вокруг которого тут же собралось аж пять игроков – хозяев поля. Так что получивший пас на линию штрафной Кристиян Бистрович бил без каких бы то ни было помех. Хорват, лишь за пару минут до этого появившийся на поле, не промахнулся, дав реальный повод Беленову, в очередной раз признанному лучшим игроком матча, сказать своим партнерам все, что он о них думает.

 

Дебютанты, на выход?

В отличие от прошлых лет нынешние новобранцы премьер-лиги даже изредка пока не могут оказывать реального сопротивления не только старожилам, но и вчерашним дебютантам высшего российского футбольного общества. В очередной раз различие в классе было продемонстрировано во встрече «Краснодара» и «Химок»». Кубанцы, начавшие чемпионат невнятно, уже в ходе соревнований набирают форму и сейчас, судя по всему, представляют достаточно грозную силу, по крайней мере на российском уровне. Но, если судить по стартовому составу с «Химками», кубанцы всерьез готовятся к дебюту на континентальном уровне. На поле против химчан вышло только два футболиста с российскими паспортами – вратарь Матвей Сафонов и защитник Сергей Петров. И работы на этот раз у обоих было, откровенно говоря, не много, так как почти все время краснодарцы провели на половине поля соперников. И не напрасно. Прошло чуть более четверти часа, и в первый раз мяч влетел в ворота гостей. Маркус Берг реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника Тихого. А потом пошло-поехало – в ворота «Химок» влетело еще аж шесть голов! Дублем отметились Берг и Виктор Классон, по одному – Тони де Вильена, Шапи и Даниил Уткин.

По-настоящему отпор кубанцам пытался дать лишь темпераментный Корян, который умудрился дважды огорчить Сафонова.

Очередное поражение (вне футбольного поля) получил «Ротор». На несчастных волжан накинулся коронавирус, вынудивший клуб сесть на самоизоляцию. Тут надо особо отметить, что руководитель РПЛ Сергей Прядкин сделал все возможное, чтобы волгоградцы вышли на поле в Ростове-на-Дону. Ну у него особые отношения с донцами. Так что руководству «Ростова» пришлось выступить с открытым письмом, в котором задали вопрос готов, ли Прядкин нести персональную ответственность в случае заражения ростовских футболистов. Но ответа не получили, и тогда сами волгоградцы сообщили, что в Ростов они не приедут. Но официального решения по этому факту пока нет, хотя туром ранее в аналогичной ситуации «Ротору» было засчитано поражение…

 

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости