Без раскачки

Лариса Денежная
Вчера исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев провел первое еженедельное совещание со своими заместителями и руководителями подразделений и служб городской администрации. Событие это стало знаковым, поскольку новый градоначальник сразу определил основные приоритеты в работе муниципальной власти краевого центра.
 
Главный показатель

Первоочередной задачей Николай Иванович назвал поступательное социально-экономическое развитие города и благополучие жителей. Поэтому все позитивные начинания будут продолжены. Это касается, в первую очередь, программ «Чистый город», «Окраина», «Мой двор». Касается это и всех социальных программ, программ ремонта дорог и капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

- Дел много, - подчеркнул и. о. мэра. - Так что, несмотря на летнюю жару и сезон отпусков, расслабиться не получится. Горожане ждут от нас эффективных преобразований. И мы не вправе обмануть ожиданий.

В апреле этого года подписан Указ Президента России, в котором четко определен перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Их порядка тридцати. Это и состояние дорог, и уровень строительства, и продолжительность жизни, и уровень смертности, и многое другое. Главный, с точки зрения Николая Пальцева, показатель - удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. Соответственно, отношение к горожанам должно быть не просто внимательным, а внимательнейшим, доброжелательным. Такой стиль поведения чиновников задан сегодня нашим Президентом.

В связи с этим дано поручение докладывать лично главе города обо всех звонках на телефон доверия, обо всех жалобах, касающихся недостаточной культуры поведения работников аппарата и органов администрации города. Обо всех случаях невнимательного и непочтительного обращения с горожанами. Обо всех случаях волокиты, бюрократизма и вымогательства.

Николай Пальцев сразу предупредил, что с работниками, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям, ставят свои интересы выше общественных, допускают в отношениях с людьми резкую или недоброжелательную тональность, будут расставаться.

В ходе планерки постепенно начал вырисовываться и план первоочередных действий нового главы. Это и ремонт школ, и организация школьного питания, и подготовка к зиме.

Все эти и многие другие вопросы взяты под личный контроль главы. Ничуть не умаляя их значения, вопросом номер один Николай Пальцев все же назвал цену на хлеб. И если в течение последних двух месяцев она стабилизировалась, то это вовсе не значит, что в октябре с новыми ценами на зерно нового урожая она опять не поползет вверх.
 
Генплан прекратит хаос

Николай Пальцев заявил, что с губернатором Валерием Гаевским и с правительством края «мы теперь будет работать в тесной связке и при их активной помощи и поддержке».

Первоочередная задача, которую ставит сегодня перед руководством города Валерий Гаевский, - принятие генерального плана. Его доработку в соответствии с экологическими требованиями необходимо ускорить. От жителей поступает много нареканий относительно застройки города. Процесс пересмотра незаконных постановлений о выделении земельных участков уже начался. И он будет продолжен. Но только генеральный план, согласованный со всеми инстанциями и, главное, с жителями города, сможет поставить наконец точку во всех землеустроительных спорах, прекратить строительный хаос в городе.

Заместителю главы администрации, директору комитета градостроительства Николаю Перевертайло и главному архитектору города Юрию Расходову поручено на этой неделе подробно доложить главе о ходе доработки генерального плана.

Социальные приоритеты

<

- Заботясь о благосостоянии горожан, - продолжил Николай Пальцев, - мы должны особое внимание уделять пожилым людям и детям.

Ставрополь уже более десяти лет участвует в международном проекте «Здоровые города». В рамках проекта разработан паспорт пожилых людей. Основная его цель - продление активной жизни пожилых. На бумаге все хорошо. А что на деле? В Октябрьском районе, например, работает клуб пожилых людей «Бодрость, радость и здоровье». Работа ведется большая, очень нужная и важная. Но заработной платы руководитель клуба не получает. Долго ли можно вести дело на одном энтузиазме?..

Необходимо в срочном порядке проинспектировать все клубы людей пожилого возраста, составить их реестр и предусмотреть в бюджете города на следующий год оплату труда руководителей таких клубов. Это очень важная социальная задача.

Теперь о детях. Ни у кого не вызывает сомнений, что лучшее средство профилактики правонарушений среди детей и подростков - их занятость. А сколько в городе клубов для работы с детьми по месту жительства? Сколько специалистов, работающих в этих клубах? Каков уровень их профессионализма?

Сеть клубов, организующих досуг детей и подростков, необходимо расширять. И если нет свободных помещений в муниципальной собственности, то нужно решать вопрос о выделении помещений в строящихся жилых домах. Домов сегодня строится много. Строители получают хорошие прибыли. Но не все в жизни должно измеряться только прибылью. Будущее наших детей должно быть превыше всего.

В связи с этим директору комитета по управлению муниципальным имуществом дано поручение в недельный срок провести ревизию всех имеющихся в районах города свободных помещений, пригодных для размещения клубов по работе с детьми. А директору комитета градостроительства также в недельный срок предстоит внести предложения относительно работы с организациями-застройщиками по предоставлению ими помещений под клубы для детей и подростков.

Глава Ставрополя дал еще целый ряд поручений, в том числе по скорейшему началу строительства хореографической школы, по укреплению исполнительской дисциплины, по переходу на электронный документооборот и целый ряд других.

Затем состоялось взыскательное обсуждение наиболее острых вопросов жизнедеятельности города, общей тональностью которого стало повышение эффективности и результативности в работе администрации краевого центра.

Михаил Дружинин. При поддержке пресс-службы администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов