Без шансов против одного из лидеров

Олег Чесноков

Женский гандбольный клуб «Ставрополье» в рамках очередного тура суперлиги Париматч – чемпионата России принимал на своей площадке занимающий в турнирной таблице первенства второе место московский ЦСКА. Как и почти год назад, ставропольским спортсменкам не удалось оказать серьёзного сопротивления армейским гандболисткам. Счёт оказался близким к разгромному – 27:41 в пользу гостей.

В атаке - гандболистки ЦСКА.
Олег ЧесноковВ атаке - гандболистки ЦСКА.

 

Новая легенда

Женский гандбольный ЦСКА возник в России совсем недавно – в 2019 году. В отличие от собратьев из мужского гандбола и несуществующих сейчас женских армейских баскетбольной и волейбольной команд у него нет богатой истории. Но всё-таки команда появилась не на пустом месте – в первом чемпионате СССР по ручному мячу среди женщин в далёком 1956 году, который проводился ещё в формате 11 на 11, принимал участие и даже стал серебряным призёром московский ЦСК МО. Именно так тогда назывались армейские столичные клубы во всех видах спорта. Однако затем история сделала очень большой перерыв.

В 2019 году женский гандбольный ЦСКА был создан или воссоздан уже в современных условиях. Возглавил его авторитетнейший датский специалист Ян Лесли. Были приглашены блестящие спортсменки, выступавшие и выступающие за сборные России разных возрастов: Полина Горшкова, Елена Михайличенко, Ольга Горшенина, Дарья Дмитриева, Полина Ведёхина, Марина Судакова, Юлия Маркова, Анна Седойкина, Екатерина Ильина, Антонина Скоробогатченко, Анастасия Илларионова, Полина Каплина, Наталья Чигиринова. Под стать им и призванные под знамена армейского клуба легионеры: известные и титулованные спортсменки – македонка Сара Ристовска, датчанка Карин Хайндал, шведка Сабина Якобсен и, конечно, легендарная Шана Массон, защищавшая ворота национальной сборной Бразилии на четырёх (!) Олимпийских играх и являющаяся одним из выдающихся примеров спортивного долголетия. Такой амбициозный проект имел вполне конкретную цель – повысить конкурентоспособность внутреннего первенства и сделать вновь созданный клуб основным соперником лидера женского отечественного гандбола – команды «Ростов-Дон». Тем паче что нынешний наставник армейцев Ян Лесли несколько лет возглавлял ростовский клуб и, по слухам, ушёл из него не по доброй воле. По ходу своего первого сезона ЦСКА уступил ростовчанкам в чемпионате, в Кубке и в Суперкубке России. Но, безусловно, стал одним из главных его соперников. Так что захватывающее дух болельщиков соперничество ещё впереди.

 

Ход матча

Началась игра на «Восток-Арене» с потери ставропольчанок, попадания Сары Ристовски в каркас ворот и гола хозяек, который забила правая полусредняя Эллина Сивовалова. Это был первый и последний раз во встрече, когда «Ставрополье» вело в счёте. Усилиями той же Ристовски и дважды Скоробогатченко ЦСКА вскоре вышел вперёд 3:1. Примерно до конца первой трети первого тайма основной состав «Ставрополья» ещё смог навязывать борьбу именитым гостьям и даже сравнял счёт – 5:5. Но затем сказалась разница в классе и длине скамейки запасных. К середине первой половины матча три гола подряд Марины Судаковой обеспечили преимущество красно-синим спортсменкам. Тайм-аут хозяйкам не помог, а удачные действия Анастасии Илларионовой, Полины Горшковой и Дарьи Дмитриевой сделали преимущество ЦСКА двукратным – 6:12. В дальнейшем, даже несмотря на удаление, разница в счёте в пользу армейских гандболисток только росла и к перерыву достигла десяти мячей – 14:24.

После крайне неудачного первого тайма в начале второй 30-минутки «Ставрополье» попыталось перехватить инициативу. Тремя результативными действиями отметилась Виолетта Голец. Однако гостьи быстро вернули разницу к прежним десяти мячам – 19:29. Перед заключительной пятиминуткой встречи хозяйки в результате удалений соперниц почти минуту имели преимущество в два полевых игрока. Но и это им не помогло. Два точных броска подряд Натальи Чигириновой довели разницу в счёте до плюс двенадцати – 26:38. Она же поставила и финальную точку в матче – 27:41. Более чем уверенная победа ЦСКА!    

 

По горячим следам

– Всё на табло, всё плохо, – прокомментировала игру после её окончания правая полусредняя Анастасия Зотина, ставшая с семью мячами лучшим бомбардиром «Ставрополья». – Я считаю, что мы сегодня полностью провалились, много пропустили. Была установка тренерского штаба играть от защиты, но, увы, не получилось. И в нападении многое не ладилось. Во втором тайме мы совершили большое количество потерь, допускали детские ошибки, на которые, я считаю, наша команда не имеет права. Но, к сожалению, мы их допустили. Уровень ЦСКА нас не оправдывает. Если мы хотим попасть в шестёрку, то и против игроков сборной мы должны выходить и вырывать зубами каждый мяч, каждое очко в сезоне. К сожалению, сегодня так не получилось.

Совсем другое настроение было после матча у лучшего снайпера ЦСКА с восемью мячами правой крайней Марины Судаковой: «Могу сказать, что мы сыграли хорошо, пытались мяч доводить до краев. Спасибо девчонкам, потому что у нас с этим есть проблемы, больше действуем в центре. Я рада, что всё получилось, и нам игралось легко. Команда «Ставрополье» – хорошая, неудобная, борется до последнего. Очень здорово, что сыграли, как говорится, «влёгкую».

– Мы играли с одной из лучших команд Европы, – подвёл итог встречи главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Если первый состав ещё оказывал какое-то сопротивление в начале игры, то, когда «порох» закончился, второй состав стал явно уступать. Видно, что девочки переволновались, но все равно приобрели несравненный опыт. Второй тайм более или менее сражались, проявили характер. Хочется отметить команду ЦСКА, которая провела хорошую игру. Нам было очень тяжело с ними бороться.

Несмотря на итоговый счёт, главный тренер ЦСКА Ян Лесли был доволен далеко не всем: «Ставлю тройку своим игрокам, потому что они очень быстро потеряли концентрацию в этой игре и подарили сопернику шанс забить много голов. Во втором тайме мы сделали ставку на то, чтобы дать больше шансов тем спортсменкам, которые обычно получают меньше игрового времени. Это, конечно, отразилось на наших защитных действиях».

Ян Лесли также поблагодарил фанатов армейского клуба. Хотя матч по причине пандемии коронавируса проводился без зрителей, по окончании встречи, не заходя на пустующие трибуны, преданные поклонники поприветствовали любимую команду традиционным скандированием: «ЦСКА всегда будет первым!».

– Я знаю, что у нашей команды есть болельщики практически во всех городах, где мы играем, – сказал тренер. – И Ставрополь, конечно, не исключение.

Справедливость этого вывода подчёркивает и тот факт, что автор этих строк с раннего детства также является яростным болельщиком ЦСКА по всем видам спорта. В заключение хочется поблагодарить команды за игру, пожелать столичному клубу удачи в ближайшем матче группового этапа Лиги чемпионов против румынского клуба «Рымнику Вылча», а спортсменкам клуба «Ставрополье» – не отчаиваться и готовиться к очередному матчу чемпионата России.

женский гандбол, спортивный комплекс «Восток-Арена», Женский гандбольный клуб «Ставрополье»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости