Без-смертная Россия

 

Без-смертная Россия
В нашем обществе любая проблема начинает всенародно обсуждаться только тогда, когда ничего изменить уже нельзя и все решения приняты. Этакая мазохистская гласность наоборот. В ноябре прошлого года Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь (он истекал 1 января 2010 года) до ратификации Россией протокола об отмене этого вида наказания. То есть фактически смертная казнь у нас уже отменена. Но массовые обсуждения этой темы начались лишь в апреле – после терактов в Московском метро. Впрочем, сенсаций не последовало. И даже Президент на просьбу отменить мораторий в отношении террористов сказал, что «…если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить». Однако, как это часто случается, решённый вопрос сразу поднимает несколько новых, на порядок более сложных. Так не загоняем ли мы себя в угол, отменив смертную казнь?

Казнить нельзя, помиловать!

Я — противник смертной казни. Причины общеизвестны. Шанс оказаться несправедливо осужденным в России есть у каждого. Но если ещё и расстреляют (помните, как по делу Чикатило казнили невиновного Александра Кравченко, прежде чем нашли настоящего маньяка?), то тут уже ничего не исправишь. Эффективность этой меры в отношении террористов – тоже сомнительна. Исполнители, одурманенные наркотой и проповедями о рае с гуриями, мысленно уже и так на том свете. А заказчики и организаторы, до которых дотягиваются наши правоохранительные органы, как правило, ликвидируются на месте. В нашей ситуации это проще и надёжнее. Будь у лидеров бандформирований выбор, то при всём своём прагматизме они тоже предпочтут смертную казнь многолетнему гниению в тюрьме. В любом случае пожизненное заключение и тут срабатывает как более справедливая и жестокая мера – шиш вам, а не гурии, помучайтесь ещё тут для начала.

Пусть это не столь важно, но членство в Совете Европы нам обеспечивается в том числе и запретом на смертную казнь. Верни мы её – и кривое окошко на Запад быстренько начнут заколачивать с той стороны. Не думаю, чтобы европейские партнёры начали пересматривать глобальные экономические проекты, но на простых гражданах бы отыгрались ужесточением виз и всеобщим презрением. Несколько сотен преступников этого явно не стоят.

Казнить, нельзя помиловать!

Доводы сторонников смертной казни, вынужден признать, посильнее, чем у её противников. Они утверждают: то, что пожизненное заключение более справедливо, ещё не факт. Да, преступники воют от тоски и в массовом порядке пишут просьбы казнить их наконец. Да, несколько десятков лет в одиночке страшнее выстрела в затылок. Но, во-первых, на содержание одного заключённого расходуется тысяча долларов в месяц. Умножьте это на двадцать-тридцать лет и три тысячи приговорённых к высшей мере. Всё это – деньги налогоплательщиков, в том числе и жертв этих самых преступников. Кстати, в некоторых восточных странах родственники приговорённого к высшей мере обязаны оплатить стране расходы на его содержание под стражей и даже на потраченную пулю. Во-вторых, искупить хоть в какой-то степени свои злодеяния смертники не могут. Они даже не работают. Колонии для этого контингента размещены в таких условиях, которые сводят к минимуму риск побега, но и любое производство делают невозможным. Так чем же они занимаются остаток жизни? В знаменитом образцовом «Пятаке» (ИК-5, что в Вологодской области) они живут по двое в камерах – бывших монашеских кельях – смотрят спутниковое ТВ, размышляют о Боге и, конечно, жрут. Не везде условия такие хорошие, но принципиально положение это не меняет. Преступники просто доживают свой век на казённых паях. Гуманно? Да, особенно по отношению к ним. А вот к их жертвам, да и к народу в целом – не факт. Что до моего главного козыря про невинно осуждённых, то один оппонент спросил в лоб: «Вот представь. Тебя арестовали, выбили нужные показания, обвинили во всех смертных грехах и дали «вышку». Ты долгие годы сидишь в окружении настоящих насильников и душегубов. И шансы на пересмотр дела и УДО (условно-досрочное освобождение), если и отличны от нуля, то совершенно мизерные. И что бы ты предпочёл? Провести остаток жизни там или разом избавиться от всего этого несправедливого мира?».

Без суда и следствия?

Самое прекрасное во всём этом – что вопрос решён и смертную казнь возвращать никто не намерен. Это, безусловно, шаг вперёд для страны, в которой уничтожены миллионы, и непонятно, какой процент из них – заслуженно. И это открывает нам новые перспективы, причём далеко не только в европейской интеграции. Осталось привинтить к этой либеральной системе наказаний ещё и адекватное правосудие, и заживём, как в приличных странах.

Только вот развитие всей этой системы может в итоге загнать её в тупик. Она становится всё более громоздкой, неуклюжей. А потому всё чаще её стараются обойти. Причём не только преступники или жаждущие мести родственники жертв (вспомните нашего национального героя Виталия Калоева). Но и само государство, похоже, всё чаще обходит свои же законы. По поводу тех же терактов в метро прямым текстом говорилось, что виновных будут уничтожать. На месте, без суда и следствия. Всегда можно списать на то, что они оказывали сопротивление при задержании. Но в любом случае это выход за правовую сферу. Человек не считается виновным, пока его не признает таковым суд. Получается, его уничтожают лишь по подозрению, не удосужившись оформить оное в доказанное обвинение. Такого не было даже в тридцатые с их «тройками».

Другой пример – нашумевшая история с пиратами. Их изящно скрутили наши морпехи, посадили в трюм, а потом растерялись. Морское пиратство у нас в законах не прописано, везти с другого конца света несколько десятков безграмотных иностранных граждан, которых непонятно как потом судить и наказывать, – нерационально. Поэтому корсаров-неудачников посадили на резиновую лодку, забрав оружие, воду и средства навигации – и проследили, как лодка через пару часов затонула. Фактически их пустили на корм акулам в лучших традициях жанра.

Мы пойдём своим путём!

И что самое забавное - в обоих случаях лично я, как и подавляющее большинство наших граждан, полностью солидарен с этими решениями. Государство нарушает свои законы, выходит за правовую сферу – и всем нам это нравится. Так, собственно, о какой гуманизации идёт речь? Мы фактически не отменили смертную казнь, а заменили её непосредственной ликвидацией без суда и следствия. Подход дифференцированный. Маньяки и педофилы, как правило, получают пожизненное, а террористы и пираты устраняются сразу. Это более эффективно, прагматично и популярно в народе. Но – это ещё один шаг от порядка к хаосу. Если уж совсем грубо – это решение вопроса не по закону и даже не по понятиям, а по беспределу.

Мы одновременно вводим на бумаге гуманные законы просвещённого века и скатываемся на деле к средневековью. Это, безусловно, кризис. Избежать его позволило бы, возможно, ужесточение правоохранительной системы – со смертной казнью и скорыми на расправу судами. Мы это уже проходили (и как-то не хочется снова), у китайцев и сейчас такое получается вполне неплохо. Теперь мы пробуем иначе. Хорошо это или плохо – время покажет. Но сам факт, что если меня и убьют, то не именем Российской Федерации, почему-то приятен.

Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости