Без-Участие: ваш выбор, господа-товарищи!

Тема очередного единого дня информирования населения города Ставрополя была посвящена содержанию все еще пугающей многих аббревиатуры - ТСЖ. Сотрудники мэрии рассказывали представителям различных трудовых коллективов о преимуществах товариществ собственников жилья, которые сегодня признаны наиболее эффективной формой управления домом.
Три года назад новый Жилищный кодекс Российской Федерации поставил жителей многоквартирных домов перед судьбоносным выбором: ТСЖ, УК или непосредственное управление.
Был и четвертый вариант: ничего не делать, никого не выбирать.
К сожалению, абсолютное большинство жителей города Ставрополя предпочло именно его.
В результате основная масса многоквартирных домов  города (1339)   «ушла» управляющим компаниям. 359 домов выбрали ТСЖ, 188  - непосредственное управление.
Последствия этого выбора лучше всего отражают хроники газетных публикаций: конфликты между собственниками и УК не раз приходилось решать даже на уровне главы города. Однако, пройдя такую «школу молодого бойца», собственники жилья все чаще стали принимать решение в пользу ТСЖ.
- Опыт прошедших трех лет ясно дает понять, что именно ТСЖ гарантирует более качественное проживание в многоквартирных домах, - комментирует заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Виктор Вакула. - При этой форме управления все вопросы, связанные с содержанием дома, берут на себя жильцы – владельцы квартир. Утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей, сдача в аренду общего имущества, выбор подрядчика – решения по этим и многим другим принципиальным позициям принимаются исключительно на общем собрании жильцов. И только затем председатель ТСЖ заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей, следит за чистотой и порядком.
Более того, правление ТСЖ несет полную ответственность перед жильцами дома за каждый потраченный рубль. В результате средства расходуются экономнее, а контроль над расходами осуществляется проще.
- К сожалению, безынициативность, непонимание и лень наших граждан имеют место и при ТСЖ, - отмечает Вакула. - По этой причине собрать жильцов для решения даже самых глобальных вопросов бывает очень трудно. Однако для компенсации этого минуса законодательством предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме. И такая форма взаимодействия сегодня активно используется всеми ТСЖ города.
Понятно, что для профессионального и качественного управления жилищным фондом одного волеизъявления жителей недостаточно. Необходимы знания в сфере строительства и ремонта, финансов и аудита, основ жилищного законодательства. Для того чтобы восполнить  пробел в знаниях, администрация города Ставрополя проводит бесплатные обучающие семинары для руководителей ТСЖ, а также инициативных собственников, желающих организовать товарищества собственников жилья.
- Программа оказания практической помощи руководителям ТСЖ работает в городе уже второй год. В нее включены вопросы, касающиеся деятельности ТСЖ: порядок создания товарищества, права и обязанности председателя и членов правления, договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями, бухгалтерский учет и отчетность, содержание и ремонт общего имущества  и многое другое. Обучение проходит на базе учебного центра дополнительного профессионального образования. По  окончании курсов слушатели получают удостоверения о повышении квалификации в области управления многоквартирным домом.
В 2009 году в семинарах приняли участие около 100 человек. В 2010-м запланировано проведение 3-х семинаров, 2 из которых (в мае и сентябре) уже завершились.
Что нужно для того, чтобы создать ТСЖ?
Во-первых, провести общее собрание собственников, на котором будет принято решение о создании ТСЖ, утверждены его название и Устав, выбраны председатель, члены правления и ревизионная комиссия.
Во-вторых, оформить протокол собрания и предоставить его в отдел содействия реформе ЖКХ комитета городского хозяйства администрации города.
И, в-третьих, провести регистрацию ТСЖ в налоговых органах.
По всем вопросам, возникающим в связи с созданием ТСЖ, а также по вопросам участия в семинарах можно обратиться в комитет городского хозяйства. Он находится на улице Дзержинского, 116в/1. Отдел содействия реформе ЖКХ располагается в кабинете №1. Справки можно получить по телефону 35-44-28.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов