БЕЗ «ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ»

Владислав Секачев

На некоторых предприятиях Ставрополя уже объявлено о сокращении штатов и отправлении работников низшего и частью среднего звена в вынужденные отпуска с урезанной выплатой или без содержания в начале будущего года.

Впрочем, и топ-менеджерам «золотые парашюты» при уходе «по собственному желанию» теперь вряд ли светят. Хотя еще весной от размера их выходных пособий можно было только рот открыть в изумлении от аппетитов управленцев. Достаточно вспомнить бывшее руководство ОГК-2. В рамках реформирования РАО ЕЭС компания отошла к «дочке» ОАО «Газпром» – ЗАО «Газэнергопром-инвест». И 14 менеджеров ОГК во главе с генеральным директором М.Кузичевым мало того, что покинули место работы и выписали себе беспрецедентные «отходные» на общую сумму 557 миллионов рублей. Еще и провели своеобразную опционную программу, продав до ухода 1,6 процента акций подведомственной компании через кипрскую фирму и выплатив оператору сделки Номос-банку огромные деньги. ОАО «Газпром», считая эту операцию выводом средств за границу, подало иск к теперь уже ставшей своей ОГК о признании сделки с ценными бумагами недействительной – он должен быть рассмотрен в Ставропольском краевом арбитражном суде.

Вообще нагрузка на третью власть в связи с уже начавшимся процессом сокращений и вынужденных отпусков явно возрастет: правовой нигилизм, как и было сказано с высокой трибуны, у нас в стране, увы, процветает. Правда, в провинции, в нашем крае в том числе, процесс этот пока не так ощутим, как в столицах и крупных промышленных центрах. «Офисного планктона» меньше. Тем не менее главная причина одна – у потребителей продукции и заказчиков недостает денег. Как у клиентов ставропольской «Геофизики», например, где уже «секвестируют» численность работников. Или вероятно снижение зарплаты у аграриев – с реализацией зерна у сельхозпредприятий большие проблемы. А в банках с выдачей кредитов нынче напряженка, их больше приобретение долларов интересует, а не финансирование реального сектора экономики. Хотя эксперты прогнозируют к концу года укрепление рубля – золотовалютных резервов для этого в стране хватает, а также сокращение инфляции в 2009-м из-за малого роста или снижения зарплат, в целом дефицита наличности. Сообщающиеся сосуды однако.

Между тем в Госдуме РФ сняли с рассмотрения как несвоевременные проекты законов о введении налога на жилую недвижимость (с расчетом от ее рыночной стоимости) и об обязательном страховании жилья. Еще бы: мало того, что коммунальные тарифы естественных монополий заметно выросли (только на электроэнергию с января 2009-го на 25%), не хватало в обязательном порядке ту же страховку покупать. Кстати, во многих других странах это дело добровольное. На очереди, надо полагать, и отказ от внесенного в ГД проекта закона о поправках в УК – о введении уголовной ответственности за просрочку выплаты банковского кредита, достигшую…10 тысяч рублей (вместо 250 тысяч, как это действует сейчас). Некоторые СМИ уже окрестили инициативу по аналогии с 30-ми годами прошлого века с законом о трех колосках. Но целый ряд депутатов уже высказались по этому поводу резко отрицательно, считая столь явное ужесточение ответственности чрезмерным. Тем более что просрочка банковских кредитов на сегодня пока невелика: всего 1,5% (критический уровень 10 процентов). Более актуальным, по мнению экспертов, является проект закона о личном банкротстве, рассмотрение которого идет ни шатко ни валко. А благодаря ему задолжник может, не лишаясь залога, нередко жилья, провести реструктуризацию долга – сдвинуть, например, сроки его выплаты.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

______________________________

*РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов