Безаварийную скидку по ОСАГО получат не все

Владислав Секачев

Принятым в 2003 году Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) было предусмотрено предоставление 25-процентной скидки при покупке страхового полиса за безаварийное управление транспортным средством. Однако в настоящее время многие автовладельцы потеряли право на этот бонус. Дело в том, что в законе об ОСАГО безаварийная история была привязана не только к тем, кто застрахован, но и к самому автомобилю. В случае если автолюбитель продал машину, его безаварийная история начиналась с нуля. Это породило многочисленные обращения недовольных автолюбителей в Верховный суд России, который признал обоснованным их требования и счел необходимым внести соответствующие корректировки в нормативные документы.

В 2007 году вступило в силу постановление правительства №739, которое привязало историю страхования к истории водителя, а не автомобиля. Внесенные им поправки обратной силы не имеют и не распространяются на машины, приобретенные ранее. Поэтому многие автовладельцы потеряли право на бонус, который рассчитывается исходя из последнего договора о страховании.

Если же человек поменял машину в 2007 году или позже, то его история считается либо от предыдущей машины, история которой должна еще храниться в страховой компании, либо от 2004 года, когда был заключен первый договор по ОСАГО.

Для получения скидки, так называемого бонус-малуса, автовладелец в соответствии с требованиями постановления правительства № 739 должен представить страховщику документы, подтверждающие безаварийную историю страхования. Сделать это непросто, особенно в тех случаях, когда человек сменил несколько страховых компаний.

С полисом без ограничения лиц, допущенных к управлению автомашиной, сложности вычисления бонус-малуса еще упираются в конкретный договор, составленный между автовладельцем и страховой компанией.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов