Бездорожный бег

Роман Кияшко
Роман Кияшко

В столице региона состоялся первый забег по пересеченной местности «Ставрополь трейл». 54 участника из Армавира, Невинномысска, Михайловска и краевого центра решили попробовать свои силы в новом виде спорта.

Роман Кияшко

Трейлраннинг, или бег по пересеченной местности, спортом стал сравнительно недавно: разные страны включили его в перечень дисциплин примерно в 90-х годах. С тех пор он набирает своих поклонников. И хоть официальный статус трейлраннинг получил недавно, сама его суть стара как мир, так как только в последние несколько десятилетий урбанистическая среда вынуждает любителей спорта выходить на асфальт. Ближайший «родственник» трейлраннинга - легкоатлетический кросс. В обеих дисциплинах полигон для занятий — бездорожье, однако кросс тяготеет к более ровной, хоть и грунтовой и травянистой поверхности. Трейлраннинг же невозможен без значительного перепада высоты, порой более километра, а спортсмены пересекают реки, взбираются на холмы и даже горы и спускаются в овраги.

Роман Кияшко

Соревнования, которые в эти выходные прошли в Ставрополе, можно со всей ответственность назвать знаковыми: подобное в нашем городе состоялось впервые. Организовал событие клуб любителей бега «Регион 26». Скромными силами они провели настоящий праздник для любителей бега. Трассы были размечены так, что даже бы ребенок не заблудился. Каждый изгиб пути, препятствие и опасность были отмечены, через речки организованны переправы. А за день до соревнований, когда размечали трассу, попутно собрали восемь мешков мусора.

Участники могли заявиться в одной из двух дисциплин — бег на 5 и 10 километров. Из 54 участников 31 выбрали более короткий забег, а 23 человека были уверены в своих силах и решили пробежать по максимуму.

Роман Кияшко

В итоге первое место на 5-километровой трассе взяли Владислав Жук (26:15) среди мужчин и Виктория Кудрявцева (35:03) среди женщин. 10 километров первыми пробежали Алексей Мамарин (50:57) и Елена Кувалдина (1:15:21).

В следующем году «Регион 26» вновь намерен провести трейл-забег. На этот раз с большим размахом. И если все сложится, то подобные события будут проходить в Ставрополе ежегодно.

триал, Таманская лесная дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов