Безнадзорные дети

Наталья Ардалина

Видимо, есить хотели и остальные собачонки, носившиеся вокруг гостей. Не проявили никакого внимания к нам только рыжий кот, разлегшийся посреди двора, да сама хозяйка, собиравшаяся на работу. Мимоходом сообщив, что Саши, ради которого и пришла комиссия, нет дома, она сочла свою функцию выполненной.

Александр за свои семнадцать лет совершил уже два преступления, оба имущественного характера: кража и грабеж. В общем­то, неплохой ребенок, как это у нас называется, попал в трудную житейскую ситуацию: после развода родителей отец купил комнату в общежитии, где и живет со средней дочерью, а мать на вырученные деньги купила дачу. Но оказалось, что и с документами там что­то не в порядке, и жить на даче нельзя. Поэтому вместе с сыном они перебрались к старшей дочери и ее сожителю, которые оба злоупотребляют спиртным. Их сын, Сашин племянник, уже воспитывается в детском доме, потому что мать лишили родительских прав. А Александр, изо дня в день глядя на пьяную сестру и ее мужа, тоже начал попивать пивко и поддался на соблазн получить легкие деньги.

К счастью, такую безрадостную картину мы увидели далеко не во всех семьях. Например, Алексея, которого год назад поставили на учет за употребление наркотических средств, в августе уже собираются с учета снять. Потому что мальчишка, пусть и без особого энтузиазма, но прослушал целый курс профилактических бесед в наркодиспансере, регулярно отмечается у своего участкового, собирается учиться на автомеханика. Тот раз, когда он попробовал «бульбулятор» (Прим. ред. – наркотик типа канабиноидов), был единственным. «Поддался на уговоры одноклассника, – рассказывает Леша. – Но больше ни разу не пробовал, я же понимаю, к чему это приведет». Наверняка не меньшую роль, чем беседы со специалистами, в этом убеждении сыграла мама Алексея. В этой маленькой, очень живой, веселой и улыбчивой женщине сразу чувствуется огромная доброта и широта души, что для ребенка зачастую важнее материального достатка. А откуда в этой семье взяться достатку, если отца у Алексея нет, а мама работает водителем троллейбуса? «К тому же поговаривают, ­ жалуется, – что троллейбусный парк скоро закроют. Куда же мне, пятнадцать лет здесь отработала, все родное. Придется на маршрутку переучиваться, новую категорию открывать».

«В такую семью и приходить приятно, ­ отмечает инспектор по делам несовершеннолетних Алексей Удовицкий. – Смотришь на мальчишку и понимаешь, что это действительно была случайность, а последующий год убедил его, что наркотики ни к чему хорошему не приведут, что свой хлеб лучше зарабатывать честно. И увлечение у парня хорошее – любит машины. Он, считайте, уже готовый автомеханик, только корочку получить осталось. Потом и своя машина будет, правда, Алексей?» «Да уже старый корпус есть, только внутренности разобрать осталось и собрать по новой», ­ смеется мальчишка.

Кстати, ни в одном доме приходу комиссии не удивились. А объясняется все просто: подобные рейды в Ленинском районе проводятся каждую пятницу. Не в таких масштабах, конечно, но три­четыре семьи в неделю обязательно инспектируются. Поэтому к посещению инспектора ОДН привыкли, хотя и принимают его по­разному, где как родного, а где­то и с опаской.

Специалисты стараются предложить родителям любые доступные способы занять ребенка полезным делом. Но в доме одного из состоящих на учете подростков мы столкнулись с предвзятым отношением мамы к летнему лагерю в Архызе, который организован специально для детей группы риска. Женщина категорически отказывается отправлять туда сына, потому что, по ее мнению, мальчик случайно оступился один раз, а там соберутся все отъявленные хулиганы. «Зачем моему ребенку такая компания, своих проблем хватает», ­ замечает мама. Но лагерь в горах – это не подворотня. Ребята там будут не одни, а с инструкторами и воспитателями. Сбегать за пивом попросту некуда, да и восхождение, особенно для неподготовленных, не способствует употреблению алкоголя.

В ходе операции «Безнадзорные дети» в Ленинском районе сотрудники администрации района, центра для детей и подростков «Доверие» и ОДН ОВД района обследовали 39 семей. Везде побеседовали с детьми и родителями. И общая ситуация, по словам заместителя главы администрации района Алексея Колесникова, обнадеживает. Явно видны сдвиги в лучшую сторону: во многих семьях безработные родители нашли работу, появился стабильный, пусть и небольшой, доход, сами подростки больше не замечены в злоупотреблении спиртным или наркотиками, пытаются учиться или в меру своих возможностей зарабатывать деньги честным путем.

Не менее обнадеживающими, хотя, честно сказать, очень удивительными, оказались результаты второго этапа операции «Безнадзорные дети» ­ ночной рейд (с девяти вечера до часу ночи) по паркам, компьютерным клубам и залам игровых автоматов. Так вот, сотрудники милиции прошли все клубы на территории района, и в них не было обнаружено ни одного подростка! Что касается ночных улиц, то из парка «Центральный» все­таки вывели двоих мальчишек с бутылками пива. Хорошо хоть не пьяных в стельку…

В общем­то, выводы напрашиваются сами собой: большинство подростков, состоящих на учете, живут в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртным, не работают. И если к такому ребенку вовремя не проявить максимум внимания, то почти неминуемо его ждет такая же судьба. Как это ни печально, но чем меньше такой ребенок общается с «проблемными» родственникам, чем больше у него полезных занятий – учеба, спорт, увлечения, по возможности, не требующие денежных затрат, тем больше шансов у него не свернуть на кривую дорожку.

natasha@vechorka.ru

.

дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов