«Безоговорочный лидер». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

 

«Безоговорочный лидер». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

«Ставропольчанка-СевКавГТУ» - «Виктория» (Саратов) — 93:59, 80:51

Так уж распорядился в этом году календарь  чемпионата России по баскетболу среди женских команд, выступающих в высшей лиге, что «Ставропольчанка-СевКав-ГТУ» весь первый круг первого этапа провела в родных стенах. Хорошо это или плохо, сразу и не определишь. В моей спортивной практике такие случаи бывали нечасто. С одной стороны, вроде бы неплохо — что ни говори, а экономия средств налицо, да и команде, уже несколько лет плавно осуществляющей смену поколений, неплохо наигрывать состав в родных стенах. Но с другой — проводить два месяца в разъездах и физически тяжело, и финансово трудновато, да и о стабильном тренировочном процессе приходится только мечтать.

 

Думаю, тренерский штаб «Ставропольчанки», который уже не первый год возглавляет мастер спорта Евгений Алиев, продумал, как из создавшегося положения выгадать максимум пользы. Во-первых, ставропольчанки решили задачу приобретения максимума очков. Завершив первый круг последними двумя победными матчами с некогда грозной, а ныне переживающей сложные времена саратовской «Викторией», подопечные Е. Алиева оказались единственным клубом, выигравшим все свои поединки.

Во-вторых, в команде налажена плановая ротация игроков. Практически все баскетболистки, попадающие в заявку на матч, имеют определенное игровое время. Даже некогда незаменимые Светлана Кузнецова, Галина Новосельцева, Елена Чеботова, Ксения Осетрова хотя и находятся на площадке больше подруг, но имеют возможность отдохнуть. С одной стороны, это позволяет опытным спортсменкам сохранять определенную свежесть, а с другой — дает шанс молодым набираться игрового опыта.

Матчи с «Викторией» тому яркое подтверждение. Конечно, если быть до конца честным, то об исходе этих поединков никто, в том числе и руководство саратовской команды, не сомневался. Уж больно разный уровень мастерства сейчас у соперниц. Поэтому волжанки оставили дома лучшую баскетболистку лиги – многоопытную Татьяну Горбунову. И с лидером «Виктория» в этом сезоне не выглядит грозной, а без него и подавно.

Правда, Е. Алиев несколько уравнял шансы, не заявив на матчи лучшую свою центровую Елену Чеботову. Но и без нее превосходство ставропольчанок под кольцами было подавляющим — 71:28! Причем Ксения Осетрова и Татьяна Игнатченко вдвоем подобрали отскочивших мячей больше, чем вся «Виктория», - 31, да и во втором тоже - 55:37.

Имели хозяйки площадки преимущество и в других компонентах игры. Все это и обеспечило им серьезное итоговое превосходство в 34 очка!

И в повторной встрече Е. Алиев не изменил себе, дав поиграть всем. Правда, на этот раз ставропольчанки, памятуя о грядущих командировках, обкатывали иную модель действий, делая определенный акцент на броски с дальней дистанции. И в этом тоже преуспели, хотя  снайперы могли бы быть и поточнее. Но и при сравнительно невысоком проценте попадания с игры вопрос о победителе не стоял ни минуты. К большому перерыву хозяйки вели с разрывом в 18 очков, который к финальной сирене увеличился почти вдвое, хотя последнюю четверть ставропольчанки играли баскетболистками из глубокого резерва.

Второй круг, все матчи которого «Ставропольчанка-СевКавГТУ» проведет в гостях, она завершила единоличным лидером, не потерпев ни одного поражения (идущая на втором месте «Тагильчанка» проиграла четырежды), при этом подопечные Е. Алиева больше всех забросили — 810 очков и меньше всех пропустили — 549.

Ближайшие матчи ставропольчанки проведут в Йошкар-Оле (12 и 13 февраля) и в Самаре (16 и 17 февраля).

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов