БЕЗОПАСЕН ЛИ СТАВРОПОЛЬ?

Вадим Баканов

В целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов в прокуратуре Октябрьского района Ставрополя проведены координационное совещание, совещание рабочей группы по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму.

В работе совещания приняли участие руководители ОВД Октябрьского района, представители краевого УФСБ, УБОП ГУВД по СК, заместители главы города и Октябрьского района города, руководители отдела по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности и отдела по межнациональным отношениям администрации Ставрополя.

На совещании было подчеркнуто, что в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, проведенной прокуратурой района в 2008 году, выявлены нарушения статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В деятельности органов местного самоуправления имеются также нарушения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», статей ФЗ «О противодействии терроризму».

Так, решением Ставропольской городской Думы № 40 от 27 апреля 2005 года утверждена городская комплексная целевая программа «Безопасный Ставрополь», рассчитанная на 2005 – 2007 годы. Однако, как показала проведенная проверка, в ходе ее исполнения в прошлом году из запланированных Программой 60 мероприятий проведено только 24. Это – сорок процентов от запланированного. Более того, из запланированных в 2007 году Программой денежных средств в размере почти 339 миллионов рублей на реализацию планов из бюджета города было выделено меньше девяти процентов. Не профинансированы мероприятия на общую сумму более 309 миллионов рублей.

Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления не уделяется достаточного внимания работе по обеспечению безопасности населения Ставрополя, профилактике и предупреждению террористической и экстремистской деятельности, обеспечению безопасности объектов промышленности, мест массового пребывания граждан. Выделенные денежные средства на финансирование программы «Безопасный Ставрополь» явно недостаточны. И, как следствие, в городе в прошлом году отмечен рост преступности. Это, в свою очередь, требует принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

Сотрудниками Октябрьского ОВД в текущем году проводится определенная работа по предупреждению преступлений террористического характера, противодействию политическому и религиозному экстремизму.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов