Безопасное движение – в приоритете

Наталья Ардалина

Вопрос о безопасности дорожного движения на данный момент в России, в том числе на Ставрополье, является одним из главных в обеспечении личной безопасности каждого. Во многих стратегических документах он стоит практически на первом месте. На заседании Государственного совета Ставрополье привели в пример остальным регионам России по качеству выполнения дорожных работ, и эта оценка не только вызывает гордость, но и заставляет поддерживать дорожное хозяйство на должном уровне. В планах до 2024 года – обновить около 3000 км региональных автодорог в целом. Министерство дорожного хозяйства Ставрополья совместно с министерствами здравоохранения, образования, энергетики, промышленности и связи края и Госавтоинспекцией на территории региона реализует программу «Повышение безопасности дорожного движения», которая была разработана по поручению губернатора Ставропольского края. Основная цель программы – снижение смертности населения края в результате ДТП.

 

Количество «очагов аварийности» на дорогах края снижается

Вопрос о безопасности на дорогах является одним из важных составляющих национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках разработан региональный проект «Повышение нормативного состояния дорожной сети Ставропольского края». Согласно документу, до 2024 года планируется снизить количество «очагов аварийности» практически в два раза – с 82 до 41 на региональных дорогах, что позволит сократить уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях в четыре раза.

За последние годы на дорогах Ставрополья наметилась устойчивая тенденция снижения смертности в авариях. Положительных результатов удается достичь путем тесного взаимодействия и сотрудничества заинтересованных учреждений и ведомств. Наиболее острые темы регулярно обсуждаются на заседаниях краевой межведомственной комиссии, рассматриваются на координационных совещаниях по обеспечению правопорядка.

 

Обеспечивать безопасность помогают камеры

В августе этого года в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Ставропольского края» на территории края в 2018 году уже были установлены и введены в эксплуатацию 75 стационарных комплексов фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они были размещены на автодорогах общего пользования.

 

Самые законопослушные участники движения – дети

На сегодняшний день особо актуальным является вопрос детского дорожно-транспортного травматизма. Поэтому большое внимание уделяется работе по разъяснению правил дорожного движения подрастающему поколению. Так, в рамках краевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» регулярно проводятся профилактические мероприятия. По всей территории края проходят собрания с участием детей и их родителей. Многочисленные конкурсы, акции, квесты и занятия с подрастающим поколением сделали именно детей самыми законопослушными участниками дорожного движения. К примеру, на прошедшем в 2018 году на Ставрополье Всероссийском чемпионате по автомногоборью среди юношей и девушек ребята продемонстрировали обществу огромный потенциал, заложенный в юношеских автошколах, способный эффективно и правильно формировать транспортную культуру среди молоде-жи – будущих водителей.

Доказала свою эффективность и идея размещения вблизи нерегулируемых пешеходных переходов макетов детей-пешеходов, планирующих перейти дорогу. На Ставрополье изготовлено и используется более 80 макетов маленьких «пешеходов», привлекающих внимание водителей вблизи детских образовательных учреждений.

 

Качественные дороги – залог безопасности

Конечно, огромную роль в безопасности движения играют современные качественные автомобильные дороги. В рамках регионального проекта «Повышение нормативного состояния дорожной сети Ставропольского края» планируется отремонтировать в пределах ставропольской агломерации 111 км региональных и муниципальных дорог.

Уже десятки километров автодорог приведены в соответствие с нормативами. Так, в августе введена в эксплуатацию после ремонта дорога от хутора Верхнедубовского к Казинке в Шпаковском районе. На ее ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было направлено более 31 млн рублей.

«Ремонт этой дороги не проводился более 30 лет, и весьма отрадно, что теперь здесь не только обновлено дорожное полотно, но и установлены новые дорожные знаки и барьерные ограждения. Теперь покрытие проезжей части отвечает всем нормативным требованиям, что способствует повышению безопасности дорожного движения», – пояснил министр Евгений Штепа.

Кроме того, в районе ведутся работы на еще одном участке дороги Липовчанский – Темнолесская, протяженность которого составляет 23 км.

Совсем недавно завершены ремонтные работы в станице Темнолесской Шпаковского района: отремонтировано несколько километров дорожного полотна, в том числе на одной из центральных улиц. «Эта дорога имела сильные повреждения, геометрические параметры которых в разы превышали допустимые по безопасности дорожного движения нормы. Теперь эти недостатки устранены, и местные жители могут без опасений передвигаться здесь», – комментирует министр дорожного движения региона Евгений Штепа.

Нужно отметить, что жителям станицы этот путь крайне необходим, так как он ведет к государственным, социальным, образовательным, культурным учреждениям.

За прошедшее лето дорожное полотно обновили на ряде объектов: в поселке Солуно-Дмитриевском Андроповского района (на их ремонт из краевого бюджета было выделено более 4 млн рублей); в поселке Артезианском Новоселицкого района (из краевого бюджета на проведение ремонтных работ было выделено более 1 млн рублей); в селе Ростовановском Курского района (краевая субсидия более чем 1,5 млн рублей); в селе Дмитриевском Красногвардейского района (краевая субсидия более чем 5,5 млн рублей); ремонт дорог в Предгорном районе (более 32 млн рублей из краевого бюджета); более 24,5 миллиона рублей выделено из краевого бюджета на ремонт автодорог в Нефтекумском городском округе и т.д.

Из краевого дорожного фонда в муниципалитеты направят более 5,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы привести в порядок 270 км местных автодорог. Еще более 416 млн рублей, которые также поступят из краевой казны, пойдут на проектирование, строительство и реконструкцию дорог к сельским населенным пунктам, не имеющим круглогодичной связи с автодорогами общего пользования регионального значения.

В общей сложности почти 800 км дорожного покрытия будет обновлено на Ставрополье в текущем году. В это число входят ремонт и капитальный ремонт, а также строительство и реконструкция автодорог. Также будет отремонтировано семь мостов общей протяженностью 438 метров (в селах Янкуль, Дубовая Балка и др.).

 

Улицы краевого центра преобразились

Ремонт центральных улиц города Ставрополя – Мира и Лермонтова – практически завершен. На улице Мира закончены работы на участке дороги от проспекта Октябрьской Революции до улицы Достоевского. Во время работ было заменено не только старое асфальтовое покрытие на проезжей части, но и тротуарная плитка на пешеходных дорожках. На автодорогах уже появилась свежая разметка, обустроены новые парковки, которые помогли значительно разгрузить движение автотранспорта по этим улицам. Сейчас вдоль дорог обустраивают новые газоны. До полного завершения осталось совсем чуть-чуть: установить новые дорожные знаки и информационные таблички.

В министерстве дорожного хозяйства края рассказали, что при проведении работ учитывали мнение жителей краевой столицы. Поэтому во время реконструкции улиц представители общественности не раз выходили на объекты для проверки качества покрытия автодорог и тротуаров. В итоге все недочеты, допущенные подрядной организацией, были учтены и исправлены.

Кроме того, качество ремонта уже успели оценить представители Росавтодора с помощью инструментальной диагностики. Проверка прошла с использованием передвижных лабораторий, приборов и оборудования для определения соответствия качества выполненного ремонта требованиям нормативной документации. В итоге замечаний и отклонений от нормативных показателей выявлено не было.

«Автомобильные дороги – один из важнейших элементов транспортной инфраструктуры любого населенного пункта. Они оказывают большое влияние на социальное и экономическое развитие, обеспечивают свободное передвижение граждан и вместе с тем делают возможным беспрепятственное перемещение товаров и оказание услуг. За счет субсидий, выделенных из краевого бюджета, удалось привести в нормативное состояние многие автодороги в крае. Теперь движение по ним безопасно и для пешеходов, и для автомобилистов», – рассказал Евгений Штепа.

 

Контракт жизненного цикла

Ремонт региональной автодороги края – Солдато-Александровское – Андреевский – Георгиевск – пройдет в рамках контракта жизненного цикла. Он предполагает, прежде всего, использование новых технологий, что соответствует одному из основных требований нацпроекта.

Такой контракт имеет срок действия не менее 36 месяцев, его основная суть заключается в том, что подрядная организация, выполнив мероприятия, обязана нести ответственность не только в течение гарантийного срока.

«Плохие дороги не просто доставляют массу неудобств автомобилистам и пешеходам, они приводят к досрочному износу автотранспорта, но главное – они небезопасны. Приведение дорог в нормативное состояние позволяет существенно повысить безопасность дорожного движения и в итоге решает главную задачу – снизить количество дорожно-транспортных происшествий с трагическим исходом», – отметил Евгений Штепа.

программа «Повышение безопасности дорожного движения», благоустройство дорог, Ставропольский край, безопасность дорожного движения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»