Безопасность – забота общая

Лариса Ракитянская
Подведены итоги работы по охране труда на предприятиях и в организациях нашего города в первом полугодии. Первый вывод, который делает управление труда и социальной защиты населения администрации г.Ставрополя: наблюдается устойчивая тенденция к снижению производственного травматизма.

Однако подобный итог специалисты констатируют уже достаточно длительное время. При этом количество тяжелых несчастных случаев на производстве и случаев со смертельным исходом все же увеличилось. В чем причины?

На эту тему наш корреспондент беседует с начальником управления труда и социальной защиты населения администрации г.Ставрополя Иваном УЛЬЯНЧЕНКО.

- Иван Иванович, давайте для начала назовем цифры, которые настораживают.

- Динамика количества несчастных случаев со смертельным исходом неутешительна: к примеру, в первом полугодии 2002 года их было всего 6, в 2003 – 5, в 2004 – 4. В этом году – 7. На фоне цифр с общим количеством пострадавших эта статистика выглядит не так уж страшно. Но за каждым случаем стоит судьба человека и его семьи.

- Что говорит анализ причин трагедий?

- В первом полугодии нынешнего года мы зафиксировали ряд несчастных случаев, которые по итогам расследования были связаны с производством, но произошли по непроизводственным причинам.

- Как это?

- Наибольшее число тяжелых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом (40 процентов!) произошли по причине уголовных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, а также – вследствие психических и общих заболеваний работников. Например, в результате разбойного нападения на игровой клуб ООО "Волга-2004" были убиты охранник и оператор клуба. Далее: на дороге был смертельно травмирован грузчик МУ ДЭП-1. В автомобильной аварии тяжело пострадали три работника ООО "Ставрополькоммунпроект", в феврале в дорожно-транспортном происшествии погиб водитель ОАО АТП "Ставропольское-2". По причине психического расстройства получил тяжелые травмы каменщик ООО "Ставропольпроектстрой". Из-за судорожного приступа был смертельно травмирован работник ОАО "Автоприцеп-

КамАЗ".

- А другие причины?

- Отсутствие средств индивидуальной защиты или то, что ими люди не пользовались. Из-за этого произошло 16 процентов несчастных случаев. Например, 22 апреля электрик парка Победы выполнял работы на высоте без монтажного пояса. Упал, получил травму. Столько же (16 процентов) несчастных случаев произошло из-за неудовлетворительной организации работ или из-за неудовлетворительного (или вообще не проводившегося) обучения безопасным приемам работы или инструктажа на рабочем месте. Например, в феврале оператор агрегатных и специальных станков механосборочного производства ОАО "Автоприцеп-КамАЗ" нарушил технологическую дисциплину при обработке детали на вертикальном станке. Он получил перелом лучевой кости левой руки. 12 процентов несчастных случаев произошли из-за недостаточного контроля должностных лиц и низкой трудовой дисциплины. Например, 17 марта погиб сторож ООО "Автомобильная федерация", отравившись угарным газом. Будь он в трезвом виде, трагедии бы не произошло.

Неисправное или неукомплектованное защитными элементами технологическое оборудование тоже является причиной травматизма на производстве. Шесть процентов несчастных случаев произошло именно из-за этого. 1 февраля формовщик ОАО "Ставропольпроектстрой" получил травму – его рука попала во вращающийся вентилятор. А все потому, что окно вентилятора не было закрыто защитной решеткой.

Остальные случаи произошли по причине личной неосторожности пострадавших.

- Как "победить" подобные причины?

- Мы считаем, что основную роль должно сыграть обучение охране труда всех участников производственного процесса, в первую очередь, руководителей. Важно и своевременное финансирование мероприятий по охране труда – на спецодежду, ремонт оборудования. В деле профилактики производственного травматизма немаловажны и общегородские Дни охраны труда, учебные семинары. В городе теперь есть для этого место – кабинет охраны труда, где собран большой методический материал, проводятся семинары. Кроме того, специалисты управления труда постоянно изучают организацию работы по охране труда на предприятиях города, выдают рекомендации по повышению эффективности этой работы. К примеру, в ОАО "Винно-коньячный завод" было выявлено практически полное отсутствие работы по охране труда. Специалисты управления не только разработали рекомендации, но и провели совещания с руководителями подразделений. В результате все рекомендации были выполнены, приняты локальные нормативные акты, введена должность и принят на работу инженер по охране труда.

На предприятиях более активно стали создаваться и действовать комиссии по охране труда – даже в малом бизнесе. Сейчас таких комиссий в городе 1354, а в 2001 году было всего 190.

Смотрим и на коллективные договоры. В первом полугодии их было зарегистрировано 138. В подавляющем большинстве из них (65 процентах) имеются Соглашения по охране труда, в которых запланировано финансирование соответствующих мероприятий.

В городе продолжается смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда среди организаций города. В первом полугодии подано 35 заявок на участие в нем.

Но все же мы считаем, что и работники предприятий должны более внимательно относиться к собственной безопасности: закон позволяет им требовать от руководства соблюдать необходимые нормы и правила – в том числе и через коллективные договоры, профсоюзы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов