Безопасность детей – превыше всего

Безопасность детей – превыше всего

Власти города всерьез взялись за решение одной из самых злободневных проблем – капремонт образовательных учреждений. В текущем году на эти цели по инициативе депутатского корпуса Ставропольской городской Думы из бюджета выделено свыше ста миллионов рублей. Сумма беспрецедентная, особенно с учетом того, что многие школы краевого центра десятилетиями не видели ремонта. Что именно запланировано сделать и успеют ли строители уложиться в срок, в ходе рейда выясняли глава города Ставрополя Георгий Колягин и депутат Ставропольской городской Думы Ольга Тимофеева.

В Юго-Западном микрорайоне города в программу капремонта попало пять объектов. В школе №22 работы по укреплению фундамента, замене кровли, окон и монтажу канализации уже идут полным ходом. Меры эти совершенно необходимы и своевременны, поскольку в любой момент здание могло сложиться подобно карточному домику. Всего на данный объект планируется потратить около двадцати миллионов рублей. Однако неприятный сюрприз преподнесли июньские дожди. Давшая течь кровля стала причиной вывода из строя электропроводки и обвала одной из внутренних стен. На новую проводку потребуется как минимум еще четыре миллиона. Где их взять, пока вопрос открытый. Об этом главе города Георгию Колягину и депутату по округу Ольге Тимофеевой рассказала директор школы Людмила Ефременко.

Безопасность детей – превыше всего

В расположенном по соседству лицее №23 также будет отремонтирована кровля и заменены окна. На старые рамы здесь, по правде говоря, без слез не взглянешь. Более тридцати лет щели затыкались обрывками газет и старых тетрадок, ни о каком проветривании, разумеется, не могло быть и речи. Скоро все будет иначе, 1 сентября школа обещает распахнуть двери в новом облике. Времени, конечно же, осталось в обрез. Но отступать некуда, и подрядчики обязуются все успеть, пожертвовав сном и отдыхом.

Увы, запланированные работы начались далеко не везде. Причина в затянутых сроках проведения конкурсных процедур. По мнению Георгия Колягина, для недопущения подобных ситуаций в будущем документы на конкурс следует выставлять в феврале. Кроме того, отметил глава города, необходимо тщательно контролировать всю цепочку от заключения до исполнения контракта.

В свою очередь, Ольга Тимофеева подчеркнула, что депутаты намерены строго спрашивать с исполнителей за каждую бюджетную копейку, тем паче что речь идет не о коммерческих, а о важнейших социальных объектах городской инфраструктуры. С этой целью буквально за каждым учреждением образования, на территории которого проводится ремонт, будет «закреплен» свой депутат.

В ходе рейда обнаружились и другие проблемы. Необходимо менять полы, мебель, делать внутренний ремонт. Но средств на это пока не хватает. По словам Георгия Колягина, это вопрос расстановки приоритетов. «Устранение аварийности в школах на сегодняшний день является вопросом номер один. Мы должны, прежде всего, обеспечить безопасность детей, а уже потом думать о благоустройстве школы изнутри», – сказал глава города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов