Безопасность горожан - главная задача администрации

Валерий Манин
Уважаемые ставропольцы!

Вопросы безопасности в последнее время стали наиболее актуальными. Они широко обсуждаются в прессе, освещается каждый отдельный инцидент. Чувствуется, что террористический центр находится в постоянном "творческом" поиске, пытаясь улавливать новые веяния, действовать не по шаблону. Поэтому нам, муниципальным, региональным и федеральным властям, приходится искать адекватные меры для защиты прав и свобод граждан России. Администрация города Ставрополя, заботясь о безопасности жителей краевого центра, разработала программу "Безопасный Ставрополь", 27 апреля 2004 года она была утверждена Ставропольской городской Думой.

В задачи программы входят контроль оперативной обстановки в городе, обеспечение безопасности жителей, активная профилактическая работа по предотвращению актов терроризма на объектах промышленности, транспорта, в жилых кварталах и местах массового пребывания людей. В рамках программы мы можем координировать действия всех структур - от коммунальных служб до правоохранительных органов. Только в таком режиме можно предотвратить беду и быть готовыми отразить любое посягательство на свободу и жизнь горожан. Некоторые положения программы уже осуществляются - например, оснащение рынков, торговых комплексов, автовокзалов специальным видеооборудованием.

В вопросах безопасности администрация Ставрополя опирается на общественность города. Создаются казачьи дружины по оказанию помощи органам внутренних дел, добровольные студенческие отряды при вузах и средних специальных учебных заведениях, специальные группы из представителей жилищно-коммунального хозяйства, актива домовых, уличных комитетов, советов микрорайонов.

Особое внимание уделяется учебным заведениям Ставрополя, где постоянно проводится профилактическая работа с учащимися и студентами по отработке действий в чрезвычайных и экстренных ситуациях, а также разъясняется степень ответственности за ложное сообщение о готовящемся теракте.

Создано муниципальное охранное предприятие "Центр", взявшее на себя охрану учебных заведений, детских садов, больниц, учреждений культуры. Следующий этап - оснащение "тревожной" кнопкой всех социально значимых объектов города. По предварительным подсчетам, на это потребуется не менее 28 миллионов рублей.

Большое место в программе отводится мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Сегодня в краевом центре действует муниципальная диспетчерская служба, автоматически оповещающая в случае аварии шесть городских ведомств. Количество ее абонентов в ближайшее время вырастет до тринадцати.

Не секрет, что реализация программы "Безопасный Ставрополь" потребует значительных средств из городского, краевого и федерального бюджетов. Но она будет осуществляться в любом случае, добьемся мы финансовой помощи или нет. Заботиться о безопасности ставропольцев - обязанность городских властей.

Д.С.Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов