Безопасность ребенка нельзя сравнивать с ценой детского кресла

Наталья Ардалина

Как это ни удивительно, но до сих пор находятся родители, которые не покупают для своих маленьких детей специальные автомобильные кресла и перевозят малышей в машине не пристегнутыми или на руках. Очень часто мотивируют это тем, что качественное авто-кресло слишком дорогое. Ну а если сравнить его стоимость с ценностью жизни вашего ребенка?

Примеров того, как детское автомобильное удерживающее устройство спасло жизнь его маленькому обладателю, – масса. И, соответственно, наоборот. Нужно понимать, что уже на скорости 40 – 50 км/ч при экстренном торможении масса тела как ребенка, так и удерживающего его взрослого возрастает в разы, в результате неминуемы трагические последствия. В связи с частыми нарушениями правил перевозки детей ставропольские автоинспекторы провели в краевом центре рейд под названием «Детское кресло».

Напомним, согласно законодательству, «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка».

Личный состав ГИБДД работал на улицах города, особенное внимание уделяя подъездам к детским садам и школам. За время рейда автоинспекторы привлекли к ответственности 24 водителя, чьи дети не были пристегнуты должным образом. Штраф для каждого составил три тысячи рублей.

«Как показывает практика, многие родители не задумываются о безопасности своих детей, экономят на приобретении детского удерживающего устройства и игнорируют использование ремней безопасности, тем самым халатно относятся к сохранению жизни и здоровья малышей, – прокомментировал исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по городу Ставрополю подполковник полиции Алексей Поляков. – К сожалению, от аварийной ситуации не застрахован никто. Детское автокресло и ремни безопасности при столкновении или экстренном торможении способны спасти ребенка от травм и серьезных последствий. Одна из важнейших задач Госавтоинспекции – профилактика и недопущение случаев дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Поэтому мероприятия по контролю за применением водителями транспортных средств детских удерживающих устройств и ремней безопасности на территории краевого центра проводятся постоянно».

Сотрудники отдела ГИБДД управления МВД России по городу Ставрополю в очередной раз призывают водителей-родителей с большей ответственностью отнестись к безопасности своих детей.

 

детское автомобильное кресло, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Последние новости

Все новости