Безопасность «зеленых легких»

Владислав Секачев

Безопасность «зеленых легких»
Профилактика и пресечение незаконной вырубки деревьев и кустарников в Ставрополе были подробно обсуждены на заседании Совета по общественной безопасности краевого центра под председательством мэра Николая Пальцева. В нем приняли участие председатель и депутаты Думы краевой столицы, члены городской комиссии по охране зеленых насаждений, руководители структурных подразделений администрации, представители прокуратуры, батальона ДПС ГИБДД и РОВД. Вынесенной на обсуждение членов Совбеза проблеме в последнее время органами власти краевого центра уделяется повышенное внимание. Главная же цель — добиться того, чтобы беспредел, который творился и продолжает твориться с «зелеными легкими» нашего города, наконец-то закончился.  

Открывая заседание, глава Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул, что вопрос незаконной вырубки зеленых насаждений нашего города уже не раз обсуждался на заседаниях и совещаниях, казалось бы, все должно быть отлажено до мелочей. Однако положение дел свидетельствует о том, что власть еще не достигла желаемого результата. Такого быть не должно. Мэр говорил жестко: «Незаконная вырубка — это «раковая опухоль», которую надо удалять хирургическим путем. Учитывая, что проблема борьбы с этим варварством является одной из самых актуальных не только на местном, но и на федеральном уровне, необходимо срочно выработать эффективный механизм профилактики и пресечения подобных деяний, перейти к конкретным действиям. С детства, еще с уроков начальной школы все мы знаем, как важны деревья для человека, его здоровья, ведь это - «легкие Земли». Сейчас в этих «легких» внимательные горожане с тревогой слышат хрипы тяжелой болезни. Насколько она опасна? И чем грозит населению? Вопрос риторический. В отличие от другого – как остановить бизнесменов, которым по каким-то причинам кто-то позволил разгуляться на территории, принадлежащей городу? Поэтому призываю вас активно включиться в обсуждение данного вопроса. Выработать алгоритм действий, скоординировать их, учтя все прежние недоработки».

Затем выступил депутат городской Думы, председатель городской комиссии по охране зеленых насаждений в Ставрополе Денис Скляр. Он предложил распространить жесткую административную ответственность не только на тех, кто распоряжается землями, но и на тех, кто непосредственно осуществляет вырубку. Также, по мнению депутата, необходимо разработать механизм возможного расторжения договоров аренды с теми, кто губит «зеленые легкие», а прежде чем предоставлять участки, надо под роспись знакомить их пользователей с ответственностью за незаконный снос деревьев и кустарников. В следующем году нужно обязательно провести инвентаризацию всех зеленых насаждений города. 

Систему взаимодействия ведомств, считает Денис Скляр, надо сделать простой и эффективной — на базе всем известного телефонного номера 112. Именно туда должны поступать сообщения о незаконной вырубке, а затем передаваться в комиссию по охране зеленых насаждений, Сов-без, районные отделы милиции, прокуратуру и МЧС. Кроме того, все службы и организации любой ведомственной принадлежности обязаны заранее информировать комиссию о предполагаемом сносе зеленых насаждений на своей территории.

Заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Еличев отметил, что возглавляемое им ведомство готово приступить к инвентаризации «зеленых легких» краевого центра. Тем более что недавно в городе создано муниципальное автономное учреждение «Ставропольское городское лесничество».
Председатель городской Думы Евгений Луценко обратил внимание на Александровский парк, где были отравлены многолетние деревья. Спикер считает, что надо отменить действующий договор аренды по этому земельному участку, владелец которого не показал себя достойным хозяином, а территорию превратить в парк в прямом смысле этого слова. Парламентария поддержали мэр и вице-мэр Ставрополя.

Заместитель прокурора Промышленного района доложил о ситуации с самовольным захватом земли в районе улицы Сочинской и предложил пересмотреть незначительную, по его мнению, сумму ущерба от осуществленной там вырубки деревьев.

Директор МУП «Горзеленстрой» Галина Селеменева отметила, что на данный момент существует опасность вырубки около 200 деревьев при строительстве стадиона на улице Серова. Кроме того, она подчеркнула, что необходимо, сохраняя «легкие» города, учитывать и возраст старения зеленых насаждений. Те, которые прожили свой век и даже представляют опасность для горожан, должны своевременно сноситься. Но делаться это должно только на законных основаниях и профессионально, с чем полностью согласился Николай Пальцев: «Зачастую плановые работы МУП «Горзеленстрой» по спилу сухостоя, ликвидации неперспективных и малоэстетичных деревьев или кустарников становятся у нас поводом для очередного скандала. Наша борьба с самовольными вырубщиками ни в коем случае не должна означать, что теперь вообще нельзя тронуть ни одно дерево, свято оберегать каждый сорняк. Нужно рационально подойти к этому вопросу и определить, что мы сохраняем, что убираем и взамен сажаем новое. А чтобы не было недоразумений, дутых сенсаций, стоит почаще информировать население о планируемых работах». Заинтересовало мэра и еще одно предложение Галины Селеменевой — о создании управления городским зеленым фондом.

Заместитель главы администрации Ставрополя — секретарь Совета по общественной без-опасности Юрий Шелепин отметил недопустимость использования городских газонов в качестве стоянок. Также были заслушаны представители милиции по факту расследования дела о вырубке деревьев на улице Салова. Оно несколько тормозится тем, что данная территория в свое время относилась к Шпаковскому району, а значит, и разрешение на аренду участка выдавалось там.

Итоги подвел глава Ставрополя Николай Пальцев, давший конкретные поручения различным подразделениям. Так, комитету градостроительства предписано определить проблемные участки территории краевого центра, на которых возможна незаконная вырубка, и взять их под особый контроль, с целью привлечения общественности данную информацию разместить на официальном сайте администрации города, на плановой основе проводить беседы с застройщиками о недопустимости несанкционированной вырубки зеленых насаждений и предупреждать их об административной и уголовной ответственности под роспись, разработать четкий механизм расторжения договоров аренды с недобросовестными организациями, которые не обеспечивают охрану зеленых насаждений на своих участках.

Комитет информационной политики администрации города Ставрополя должен по поручению мэра через средства массовой информации обратиться к населению с просьбой сообщать о фактах вырубки зеленых насаждений по телефону 112 и информировать общественность о мерах, предпринимаемых по данному вопросу. Всего в пошаговом плане мероприятий тринадцать пунктов, в которых задействованы абсолютно все профильные комитеты, структуры и общественные организации города. Красной нитью в этом документе проходит тщательный мониторинг состояния зеленого бассейна и тотальный контроль за его сохранностью. Детальный анализ того, как удается реализовать намеченное и какие проблемы в этой связи возникают, будет проведен уже на следующем заседании Совета по общественной безопасности города – в ноябре 2009 года.

Завершил мэр заседание Сов-беза такими словами: «Обстоятельства диктуют нам необходимость принятия эффективных и экстренных мер по профилактике и пресечению незаконной вырубки зеленых насаждений. Последовательная реализация намеченных мероприятий позволит избежать негативного развития этой критической ситуации». Что же, очень бы хотелось вернуть нашему городу славу одного из самых зеленых в стране. Ведь во времена СССР по этому показателю Ставрополь занимал едва ли не первое место.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дерево на картинке страшное. похоже на руки и паутину. вообще жуткое дерево. или это одно из отравленых?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это уже результат... так держать Николай Иванович... странно только как Луценку вице-мор поддержал... прям нравственный перерожденец!.. ;))
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов