Безопасности труда нужны экономические стимулы и крепкое партнерство

Главным вопросом повестки дня последнего в этом году заседания Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края стали задачи профсоюзных организаций по охране труда и здоровья работающего населения. В обсуждении темы приняли участие руководители органов исполнительной власти СК, контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства, краевого объединения работодателей, профсоюзный актив, уполномоченные по охране труда первичных профсоюзных организаций Ставрополья.

Отмечая исключительную значимость проблемы, председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул, что укрепление здоровья трудящихся является важнейшим социальным индикатором, за которым стоят не только качество и производительность труда, но и благополучие населения, экономическая устойчивость Ставрополья. Между тем здоровье трудящихся края, утратившее профилактическую составляющую, значительно ухудшилось. Не уделяется должного внимания профессионально обусловленным заболеваниям. Из года в год растет «инвалидизация» у впервые выявленных профессиональных больных. Более 70 процентов работников признаны инвалидами в возрасте 45 — 50 лет. Из-за болезней ежегодно теряется до 10 рабочих дней на одного занятого, что приводит к снижению валового регионального продукта на 1,4 процента. Среди трудоспособного населения растет смертность. В Ставропольском крае каждый четвертый работник работает во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом государственная политика в области охраны труда в основном сводится к компенсационным выплатам, которые только по четырем ведущим отраслям экономики края ежегодно составляют 568 млн рублей.

Участники заседания выразили озабоченность и высоким уровнем тяжелого и смертельного травматизма. Нарушения технологической дисциплины, правил эксплуатации оборудования, безответственное отношение к должностным обязанностям приняли системный характер. Так, по обобщенным данным Государственной инспекции труда в Ставропольском крае и Федерации профсоюзов Ставропольского края, за 9 месяцев 2009 года зафиксировано 116 случаев производственного травматизма, в результате которых пострадали 139 человек, из них 45 — от несчастных случаев со смертельным исходом.

Сложившаяся ситуация, по мнению профсоюзов, обусловлена не только фактами несоблюдения правил безопасности на рабочих местах, катастрофического износа производственных фондов, но и отсутствием экономических стимулов соблюдать эти правила. На Ставрополье давно назрела необходимость выработки системы стимулирования экономической заинтересованности работодателей к техническому перевооружению их предприятий и созданию новых рабочих мест с благоприятными условиями труда посредством льготных кредитов, субсидий, при распределении госзаказа.

Важнейшей составляющей в поддержании и восстановлении здоровья трудящихся является санаторно-курортное лечение и отдых. Однако новым законодательством, предусматривающим переход от Единого социального налога к страховым взносам, оплата путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей была отнесена к «нестраховым» расходам и выведена из перечня видов страхового обеспечения. И хотя, по новой схеме, полномочия по организации детского отдыха и оздоровления переданы регионам, в крае эта работа движется крайне медленно. Поэтому задача профсоюзов — установить профсоюзный контроль за этой работой и не допустить срыва в организации детской оздоровительной кампании.

Как подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, решить поставленные задачи можно только совместными усилиями сторон социального партнерства.

Состоявшийся на заседании откровенный разговор должен резко изменить подходы всех профсоюзных структур к проблеме охраны труда на Ставрополье. Мы должны принципиальнее и настойчивее поднимать ее перед властью и работодателями, по максимуму использовать весь имеющийся у нас потенциал, отметил лидер ставропольских профсоюзов.

Высказанные главой ФПСК идеи нашли поддержку у приглашенных на заседание социальных партнеров ФПСК – министра труда и социальной защиты населения СК А. Карабута, руководителя Государственной инспекции труда по Ставропольскому краю У. Салпагарова, представителей других властных структур в социальной сфере.

Прозвучавшие на заседании предложения нашли отражение в соответствующем постановлении, в котором сформулирован комплекс мер по совершенствованию работы по охране труда и укреплению здоровья работающего населения в Ставропольском крае.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов