Безопасный Ставрополь

Владислав Секачев

Под председательством заместителя главы администрации города Ставрополя Юрия Шепелина состоялось заседание Совета по общественной безопасности, на котором присутствовали представители прокуратуры Октябрьского района краевого центра, ФСБ, органов внутренних дел. Были обсуждены итоги работы Совета за 2008 год, профилактика посягательств в отношении несовершеннолетних, состояние антитеррористической защищенности общественного транспорта краевого центра.

Основательный подход

По первому вопросу выступил заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности города Ставрополя Виктор Янин. Докладчик отметил, что в столице края сосредоточено большинство учебных заведений, культурно-развлекательных, спортивных и социальных объектов края, здесь наиболее ярко проявляются процессы, проходящие на территории всего края. Поэтому мероприятия по общественной и антитеррористической безопасности являются наиболее актуальными. В целях повышения степени защищенности жителей города от возникающих угроз общественно-политического, криминально-террористического, природного и техногенного характера, чрезвычайных ситуаций Совет по общественной безопасности выступил основным разработчиком муниципальной целевой программы «Безопасный Ставрополь–2008». Бюджетом краевого центра на ее реализацию было потрачено более 86 млн рублей. На эти средства улучшена техническая оснащенность милиции города, установлена система видеонаблюдения на Александровской площади и Крепостной горе с выводом на пульт ОВД Октябрьского района города, а также камера видеонаблюдения с фотовидеофиксацией нарушений ПДД на въезде в город с выводом на пульт ОБ ДПС города Ставрополя. Приобретены ручные и мобильные металлодетекторы для ОВД районов города. Проведены конференции, различные молодежные акции, конкурсы, фестивали, социологические исследования, заключены договоры на оказание услуг по охране муниципальных учреждений социальной сферы; проведено специальное обследование служебных помещений органов местного самоуправления города Ставрополя на предмет защиты информации, другие профилактические мероприятия.
В целях своевременного реагирования и принятия мер по предотвращению экстремистской и террористической угрозы производится постоянный обмен информацией о складывающейся оперативной обстановке в краевом центре между РОВД города и отделом по обеспечению деятельности Совета общественной безопасности. Благодаря слаженной работе всех структурных подразделений в Ставрополе не допущено ни одного чрезвычайного происшествия.

О несовершеннолетних 

О профилактике преступных посягательств в отношении несовершеннолетних рассказала заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Рецева.
«Жертвами различных преступных посягательств часто становятся именно несовершеннолетние, так как они были и остаются самыми незащищенными и наиболее уязвимыми членами общества, - подчеркнула Ольга Рецева. – Поэтому во всех муниципальных образовательных учреждениях созданы Советы по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних».
В результате проведенной работы комиссией по делам несовершеннолетних было подготовлено и направлено в суд 22 исковых заявления на лишение родительских прав, поставлено на учет 13 неблагополучных семей. Возбуждено 5 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Выявлено более 50 детей, оказавшихся в социально опасном положении. 14 из них помещены в социальные учреждения, 6 – в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 – в медицинские учреждения, над 35 оформлена опека, 1 ребенок передан в приемную семью.

Антитеррор на транспорте

По третьему вопросу о состоянии антитеррористической защищенности общественного транспорта города Ставрополя выступил Сергей Бабич, заместитель начальника отдела пассажирских перевозок. Докладчик отметил, что состояние антитеррористической работы в транспортных предприятиях не ограничивается лишь мероприятиями по проверке автобусов, инструктажами с водителями и кондукторами, распространением памяток пассажирам, но и уделяется внимание обеспечению охраны подвижного состава для исключения случаев проникновения диверсантов с целью совершения терактов на транспорте. Комитетом городского хозяйства планируется оснащение всех муниципальных автобусов средствами спутниковой навигации с возможностью использования кнопки экстренного вызова. 10 автобусов уже оснащены такой системой и работают на маршрутной сети города. А после внедрения спутниковой системы навигации на муниципальном транспорте планируется ее установка и на коммерческом транспорте.
Подводя итоги заседания, Юрий Шепелин подчеркнул важность всей проводимой работы по сохранению безопасности в краевом центре и призвал членов Совета продолжить деятельность по обеспечению защищенности жизненно важных интересов личности и общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов