«Безопасный Ставрополь»: работа на упреждение

На заседании национального антитеррористического комитета, проведенного на территории Северо-Кавказского федерального округа, Президент России Дмитрий Медведев поставил четкую задачу: «действовать на упреждение», а не проводить разбор полетов по итогам тех или иных происшествий. 

О том, как реализуется эта установка в городе и что  конкретно делается для обеспечения общественной безопасности, рассказывает руководитель отдела по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности администрации города Ставрополя Денис Алпатов.

- Денис Валерьевич, обеспечение общественного порядка – это прямые обязанности полиции. А в бюджете города каждая копейка на счету - не хватает средств на капремонт школ и больниц. Тем не менее мэрия принимает муниципальную программу «Безопасный Ставрополь» на 2010-2012 годы с объемом финансирования в десятки миллионов рублей.

На что конкретно будут потрачены эти средства и главное – насколько результативны будут эти усилия?

- Вопросы общественной безопасности сегодня выходят на одно из первых мест по всем социологическим опросам. Люди не вникают, какие структуры за что отвечают, а просят власть как таковую защитить их от нависших угроз. Учитывая масштабы стоящих перед органами внутренних дел задач, справиться с ними они могут только при поддержке власти, общества, бизнеса.

Поэтому город и полиция сейчас очень активно сотрудничают по многим направлениям. И, несмотря на финансовые ограничения муниципального бюджета, мы не только не ослабили материально-техническую поддержку, но и многократно ее усилили. Вместо запланированных шести миллионов в год финансирование программы «Безопасный Ставрополь» было доведено до 27 млн.

Ее главная цель – создание глобальной системы видеонаблюдения, которая поможет контролировать ситуацию на улицах города и оперативно реагировать на любые происшествия – и криминального, и техногенного, и природного характера. 
- Очевидно, что речь идет о сотнях либо даже тысячах объектов. Некоторые из них требуют установки сразу нескольких камер. Это колоссальная работа и в финансовом, и техническом, и временном отношении…

- Поэтому мы работаем по-этапно.

В 2010 году установили более 400 камер видеонаблюдения. Охватили все школы, учреждения культуры и спорта. Под круглосуточным видеонаблюдением уже находятся площадь Ленина, Крепостная гора, мемориал Вечной славы. 
В 2011 году будет закуплено еще порядка 600 камер. Они будут установлены в больницах и поликлиниках, объектах жизнеобеспечения и транспорта. Также на очереди – площадь 200-летия, проспекты Октябрьской революции и Юности.

Камерами видеонаблюдения системы «Поток» будут охвачены и все въезды и выезды из города.

Кроме того, специальные видеокамеры устанавливаются и внутри салонов автобусов и троллейбусов. Это позволит в режиме реального времени контролировать обстановку как на дороге, так и в транспорте, и обеспечивать дополнительную безопасность пассажирских перевозок. Уже в марте системами внутрисалонного наблюдения будут оборудованы 30 автобусов и троллейбусов. С их помощью будет проводиться и ежедневный мониторинг пассажиропотока.

А благодаря достигнутой договоренности между комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя и индивидуальными предпринимателями уже сейчас началось оснащение всех маршрутных такси системами ГЛОНАСС. В течение 2-3 месяцев бортовые навигационные системы будут установлены на 1000 машинах.

Но разветвленная сеть видеокамер – это полдела. Нужно создать «мозговой центр», куда будут поступать сигналы со всех без исключения видеокамер и где переданная оперативная информация будет анализироваться в режиме он-лайн и храниться. С этой целью на базе городской Службы спасения был создан ситуационный центр. В рамках программы «Безопасный Ставрополь» для него  закуплено необходимое оборудование. Кроме того, дублироваться видеосигнал будет и в Управлении внутренних дел города Ставрополя.

- Но даже тысяча камер – это капля в море. Просчитать их местонахождение и не попасть в поле их зрения даже простым хулиганам не составит труда.

- Поэтому мы сейчас вплотную работаем над тем, чтобы камеры видеонаблюдения были установлены также на всех офисных зданиях, вузах, торговых центрах, рынках и прочее. Разумеется, уже не за счет бюджета, а за счет средств соответствующей организации или предприятия. Частично такая работа уже ведется. Многие руководители осознают, что обеспечение спокойствия людей — это зона и их личной ответственности в том числе, и готовы нести соответствующие затраты.
К примеру, на рынке «Центральный» установлено 85 камер видеонаблюдения и систем тревожной сигнализации. На «Брусневском» - 60, на «Южном» - 26, «Тухачевском» - 53, на рынке №1 и «Техсервис-2000» - по 14.

Видеосигнал с этого оборудования также будет обязательно выведен на ситуационный центр.

- После взрыва около ДКиС в интернете выложили картинку, записанную камерой видеонаблюдения. Около места, где было заложено взрывное устройство, сидят две женщины. Силуэты размыты. Опознать в них конкретных людей невозможно. 
Не станет ли массовая установка средств видеонаблюдения очередной профанацией?

- Видеокамеры, устанавливаемые в рамках программы «Безопасный Ставрополь», строго соответствуют техническим характеристикам и требованиям, которые были разработаны совместно с УФСБ, ГУВД и МЧС по Ставропольскому краю. Они как раз и позволяют, в зависимости от своего назначения, рассмотреть не только силуэты, но и детали, необходимые для идентификации – лицо человека, номер машины и прочее.

Проблема, которую вы затронули, касается коммерческих объектов. В ряде случаев их камеры видеонаблюдения действительно морально устарели и не соответствуют требуемым параметрам. Все руководители ознакомлены с новыми техническими требованиями. Сейчас проводится соответствующая работа по их исполнению.

- Администрация города Ставрополя приняла решение финансировать и установку на территории краевого центра камер видеофиксации нарушений ПДД. Что это даст?

- Как показал опыт их применения, в среднем за сутки выявляется около 300 нарушений. На сегодняшний день мы имеем 3 камеры фотофиксации и на перекрестках 12 камер видеонаблюдения, способных фиксировать все изменения скорости и перемещения объекта по дорожному полотну. Причем камера начинает отслеживать автомобиль за 350 метров, когда автомобилист еще не может видеть установку. В целом комплекс позволяет выполнять слежение за всеми автотранспортными средствами, движущимися в потоке, фиксирует нарушения, распознает номера автотранспорта, обрабатывает и хранит данные, проводит проверки по внешним базам данных.

В Ставрополе имеются как стационарные, так и мобильные камеры видеофиксации нарушений ПДД, которые позволяют выявлять ничего не подозревающих нарушителей там, где они того не ждут. Более того, от административного наказания за нарушения, выявленные системой  видеофиксации на дорогах, не уйдут ни те, кто привык «решать вопросы на месте», ни те, кто считает себя «неприкосновенными».

А это напрямую, как показывает практика, повышает уровень безопасности дорожного движения.

- С 1 января  2011 года следить за общественным порядком и охранять его в краевом центре могут сами горожане, объединенные в добровольную народную дружину города Ставрополя.  Кто именно может стать дружинником и как действует дружина?

- Вступить в народную дружину могут все желающие законопослушные совершеннолетние физически и морально подготовленные горожане. И задачи перед дружинниками стоят действительно серьезные. Они должны стать главными помощниками работникам органов внутренних дел, пожарной, миграционной службы, Службы спасения. Деятельность  народной дружины основана на строгом соблюдении законности и тесном взаимодействии с органами местного самоуправления города Ставрополя, правоохранительными органами, заинтересованными организациями, трудовыми коллективами и физическими лицами.

Администрация Ставрополя, в свою очередь, берет на себя ответственность по страхованию жизни и здоровья дружинника в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка в городе. Народные дружинники, активно участвующие в борьбе с правонарушениями, будут поощряться за счет средств городского бюджета, которые уже предусмотрены на эти цели. За особые же заслуги в деле охраны общественного порядка и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации.

На сегодняшний день уже более 260 добровольцев надели повязки дружинника. И это, я считаю, тоже хорошее подспорье полиции в обеспечении порядка на улицах нашего города.

Ирина Дамирова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов