Безопасный и удобный - «Умный дом» от «Ростелекома»

Наталья Ардалина

Как всегда, именно утром выясняется, что детям в школу нужно надеть парадную форму, а любимая белая блузка дочери не поглажена. Включаю утюг, довожу одежду до совершенства, можно одеваться и бежать на работу. А спустя несколько минут после ухода из дома в голове всплывает жизненно важный вопрос: выключила ли я утюг?

Наверняка подобная ситуация знакома каждому. Кто-то уповает на тепловые датчики утюга, надеясь, что до вечера с ним ничего не случится и он регулярно будет включаться-отключаться. Другие бросают все дела и срочно несутся домой, чтобы проверить, выдернули ли вилку из злополучной розетки. Особенно обидно бывает, когда убеждаешься, что не забыл выключить утюг.

А можно не переживать из-за такой мелочи, а достать смартфон и выключить — не утюг, а саму розетку, даже если вы к этому времени уже улетели на другой конец света.

Директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин.
Директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин.

Когда-то даже пульт от телевизора был серьезным достижением для обеспечения бытовых удобств и отдыха. Сегодня стремительный рост темпов жизни не позволяет нам тратить драгоценное время попусту. Умная розетка - всего лишь один из компонентов представленной «Ростелекомом» целой системы под названием «Умный дом». В Ставрополе о новой технологии рассказали директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин и его заместитель Полина Чумакова.

«Умный дом» с помощью своих датчиков предупредит владельца не только о забытом утюге: к примеру, раньше о том, что прорвало трубу, мы узнавали только тогда, когда начинало заливать соседей снизу. А если они на работе, то еще несколькими этажами ниже... Теперь же датчик протечки сообщит вам о появившейся жидкости на самом раннем этапе, когда воды будет всего полтора-два мм, и с помощью встроенного клапана вы сможете удаленно перекрыть водоснабжение своей квартиры до выявления причин утечки.

О возможном возгорании предупредит своим сигналом датчик задымления, а о том, что в квартиру проник кто-то посторонний, — датчики открытия и движения. О том, что происходит в квартире в настоящий момент, вам расскажут камеры видеонаблюдения. Кстати, с их помощью вы сможете даже пообщаться с теми, кто находится дома — с детьми, няней ребенка, пожилым родственником, потому что камеры оснащены как микрофоном, так и динамиком.

Но система «Умный дом» направлена не только на обеспечение безопасности, одна из важны ее составляющих — комфорт владельца жилья. Можно, подъезжая к дому, заранее включить чайник, чтобы к вашему приходу вода уже была горячей; задвинуть жалюзи, если на улице яркое солнце, или, наоборот, открыть их, если вы хотите впустить в дом свет; подобрать не только интенсивность освещения, но даже его цвет с помощью «умной лампочки». В общем, с помощью всего одного устройства — планшета или смартфона - создать вокруг себя именно ту атмосферу, которой вам так хочется в данный момент.

Заместитель директора Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Полина Чумакова.
Заместитель директора Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Полина Чумакова.

Пример «умного конференц-зала» создали в Ставропольском филиале ПАО «Ростелеком». Действительно, в ходе совещания не очень удобно бегать от одного окна или выключателя к другому, чтобы обеспечить необходимые процессы. Управляя всеми системами с помощью одного планшета, в зале можно регулировать освещение, задвигать-раздвигать шторы, опускать экран, включать проектор и показ презентаций, подогревать воду для кофе-брейка. И все это быстро, бесшумно, не отвлекая собравшихся лишними движениями.

«Многие сервисы «Ростелекома» сегодня уже не являются чисто телекоммуникационными, - отметил директор Ставропольского филиала Роман Завязкин. - Наша компания развивается в русле концепции «цифровой экономики», продвигая новые современные высокотехнологичные направления, такие как биометрия, создание платформ для образовательного, развлекательного контента. Многие решения мы стремимся сделать по-настоящему «коробочными», как, в частности, «Умный дом», чтобы человек имел возможность с помощью одного устройства управлять всем его функционалом».

Комплект «Умный дом» можно собрать в различных, необходимых именно вам комплектациях. Более подробно ознакомиться с услугами «Ростелекома» можно на официальном сайте компании или в любом из ее офисов продаж.

Ростелеком, Роман Завязкин, Умный дом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»