Безответственность бьет по карману

Незаконное использование программного обеспечения обошлось российским компаниям в 2010 г. в 75,8 млн рублей.

На одном из Интернет-форумов, где обсуждали проблему установки в компаниях нелицензионного программного обеспечения – что кому грозит и кто за этот ответит (имелась в виду административная, гражданская и уголовная ответственность), большинство посетителей рассказали, что никогда для личного домашнего использования не купили ни одной программы, а в организациях, где они работают, если не все программное обеспечение пиратское, то наверняка половина: «А в чем разница, кроме авторского права? - удивлялся один из посетителей. - Никто не знает, что это такое – лицензия. У моих товарищей все есть. Бесплатно».

Низкая стоимость, а зачастую отсутствие таковой, а также доступность контрафакта (скачать некоторые нелицензионные антивирусы, например, и ключи к ним через Интернет не составляет труда даже для непродвинутых пользователей) заставляет становиться соучастником кражи плодов интеллектуального труда.

По данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 75,8 млн рублей (более $2,48млн) обошлось российским компаниям использование нелицензионного программного обеспечения в 2010 г. – на 40% больше, чем в 2009 г. И это совсем не выгода от использования бесплатных контрафактов, а размер компенсаций, которые пользователи заплатили правообладателям. Размер самой крупной компенсации составил более 2 млн руб. 

Согласно статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, размер штрафа для должностных лиц, разрешивших использование контрафакта, составляет 10000 – 20000 рублей, для организации – от 30000 до 40000 рублей. Пиратское программное обеспечение, «а также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения», то есть компьютеры, на которых использовался контрафакт, подлежат конфискации. Кроме того, в статье 1301 Гражданского кодекса РФ сказано, что правообладатель имеет право требовать выплаты компенсации в сумме от 10 000 до 5 млн рублей (размер устанавливается судом) или в двукратном размере стоимости лицензии этой продукции. Кроме того, не стоит забывать и об транзакционных издержках: судебные расходы, которые включают стоимость услуг представителя - юриста, оплату экспертиз и прочее, обойдутся, в зависимости от региона и компетенции юриста, от 30 000 рублей за инстанцию. В итоге траты в связи с незаконным использованием программного обеспечения могут составить несколько миллионов. Нетрудно представить, сколько лицензий можно было бы купить на эту сумму.

Екатерина Билибина, ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов