Безотзывные вклады - только при наличии альтернативы

Юрий Василенко

Идея ввести в банковское законодательство РФ безотзывные вклады, исключающие досрочный возврат средств, получила новое развитие. По информации газеты «Известия», в последней версии законопроекта Минфина о безотзывных вкладах есть новое компромиссное условие: открыть их можно будет только в том случае, если в этот же день банк даст клиенту возможность разместить средства на депозите с правом их возврата по первому требованию. Если же банк не предложит альтернативы, то вкладчик сможет в любое время потребовать возврата средств, которые размещены на депозите без права их досрочного отзыва.

Предыдущие варианты документа неоднократно отклонялись правительством и направлялись на доработку. Это было связано, в частности, с опасениями, что большая часть банков станет предлагать гражданам лишь безотзывные вклады.

Получая безотзывные активы, банки имеют возможность четко планировать размещение привлеченных от граждан средств, а также избежать массового оттока вкладов в кризисный период, который может пошатнуть устойчивость кредитной организации.

«Известия» напоминают, что статья 837 Гражданского кодекса обязывает банки по первому требованию вернуть вкладчику деньги, даже если условиями договора предусмотрено иное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов