Безработица отступает

Ситуация на рынке труда стала темой первого в нынешнем году заседания антикризисного штаба при главе города Ставрополя. 

 По словам руководителя городской службы занятости Александра Ерина, реализация целевой программы по снижению напряженности на рынке труда города снизила уровень безработицы с 2,4% до 2,3%. Этот показатель хоть и не высок, он на 0,2 процентного пункта ниже показателя по Ставропольскому краю.

С начала года службой занятости принято на учет 1877 ищущих работу (это на 21% меньше, чем на эту дату в 2009 году). Зарегистрировано 1470 безработных (на 22,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года). Тем не менее еще 206 человек планируется высвободить с предприятий города.

В первом квартале текущего года введен режим неполной рабочей недели в ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ООО ПКП «СЗАП», ЗАО Объединение «Ставкоопстрой», ООО «Торговый дом «Автоприцеп», ООО «Реконструкция». Всего же частично заняты 483 человека, что почти в 5 раз меньше, чем на конец прошлого года. Без сохранения заработной платы по инициативе работодателя находится 51 человек.

- В городе еще сохраняется тенденция к сокращению количества вакансий, заявленных в Центр занятости, - отметил А.И. Ерин. – На 1 марта лишь 260 работодателей представили сведения о потребности в кадрах. Это на 9% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года. Количество вакансий составляет 1,6 тысячи мест, в то время как безработных граждан почти в 3 раза больше.

Несмотря на кризис, НПК ОАО «Эском» требуется 79 специалистов. Однако безработные, состоящие на учете в Центре занятости, не обладают необходимыми профессиями. Именно поэтому руководство концерна намерено проводить подготовку и переобучение безработных, а также стажировку выпускников профессиональных образовательных учреждений. На эти цели будет направлено 1,7 млн рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов.

В Центре занятости по-прежнему работает «горячая линия», на которую по телефону 26-59-48 могут обращаться горожане, желающие трудоустроиться или проконсультироваться по вопросам, касающимся увольнений и сокращений.

В нынешнем году службой занятости планируется трудоустроить 6 тысяч человек, направить на обучение 1200 человек, частично компенсировать затраты на открытие собственного дела 80 безработным, трудоустроить в свободное от учебы время более 1,5 тысячи подростков. Будет проведено 63 ярмарки вакансий, в том числе 2 общегородских.

Совместно с администрацией краевого центра и работодателями города планируется создать 1790 временных рабочих мест, в том числе и для подростков в период летних каникул, на что в общей сумме будет направлено 7,5 млн рублей городского и федерального бюджета.

В программе снижения напряженности на рынке труда города Ставрополя на 2010 год, на которую будет направлено 32,2 млн рублей из средств федерального и краевого бюджета, примут участие более 1400 горожан.

- На сегодняшний же день уже направлены на обучение 177 человек по различным профессиям, 13 прошли опережающее обучение, трудоустроены 650 человек, более 600 работников, не разорвавших отношения с работодателем, заняты в общественных работах, - отметил Александр Ерин.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов