Безработных стало меньше, а вакансий больше

Пресс-служба администрации Ставрополя

Банк вакансий от работодателей Ставрополя увеличился более чем на 30%.

В краевом центре заметно сократился уровень безработицы: в Центре занятости населения города с начала года было зарегистрировано почти 4 тысячи безработных, эта цифра составляет 87,3% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Обнадеживает и то, что на четверть выросло число работодателей, представивших сведения о потребности в кадрах:

— На сегодняшний день в нашем банке вакансии 320 работодателей, — комментирует директор ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя» Александр Ерин. – Количество вакансий по сравнению с 2010 годом увеличилось на 30 с половиной процентов. Сейчас у нас зарегистрировано 2,4 тысячи свободных рабочих мест.

Сотрудники Центра поддерживают постоянную связь с крупными работодателями города, чтобы оперативно получать необходимую информацию о предстоящих высвобождениях работников и наличии скрытой безработицы.

— В настоящее время в Ставрополе в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, — продолжает Александр Ерин, — без сохранения заработной платы работают 175 человек. Это на 71,7 процента меньше, чем было в этот же период прошлого года.

Ситуация могла бы быть гораздо печальнее, если бы в Ставрополе не начала действовать целевая программа снижения напряженности на рынке труда. Благодаря ее реализации только в минувшем году было создано более 9600 рабочих мест. Сейчас воплощается программа 2011 года.

— В городской программе, — рассказывает первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов, — предусмотрена организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, и работников производственной сферы, осуществляющих модернизацию. На эти цели предусмотрено финансирование в размере более 13 миллионов рублей, охвачены будут свыше 450 человек. Кроме того, будет организовано опережающее профессиональное обучение для женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, переподготовка врачей, стажировка выпускников образовательных учреждений для приобретения опыта работы, трудоустройство незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. Общий объем финансирования мероприятий этой целевой программы составляет около 28 миллионов рублей.

Программа снижения напряженности на рынке труда уже активно действует. С начала года Центр занятости заключил 27 договоров на открытие собственного дела на сумму 1,7 миллиона рублей, 28 договоров на стажировку 71 выпускника учебных заведений более чем на 3 миллиона рублей, по другим направлениям программы активно ведутся переговоры с работодателями Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов