«Безумие во имя утопии»: документы и факты

В Ставропольском краевом казачьем центре состоялась презентация книги Германа Беликова «Безумие во имя утопии». Почетный гражданин города Ставрополя, член Союза писателей РФ, краевед, автор известен ставропольцам. 
Писатель признался, что эту книгу он писал почти десять лет. За это время он создал и издал несколько других трудов, но он постоянно возвращался к теме «красного террора» на Ставрополье. В книге «Безумие во имя утопии» автор ссылается на подлинные архивные документы, ряд из которых уникальны. Тема была долгое время засекречена и до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.
Выступая на презентации, Г. Беликов рассказал, как создавалась книга, кто помогал ему в работе, кто был предшественником. Он напомнил о супругах–краеведах Польских, которые тоже поднимали тему «красного террора» в своих произведениях. Около 300 тысяч казаков во время Великой Отечественной войны ушли вслед за немцами в Германию, затем они попали в Италию, в Австрию, а потом оказались в ГУЛАГе. Этот же путь прошли и супруги Польские, которые завершили свой жизненный путь в Пятигорске и создали потрясающую книгу: «Это мы, Господи, пред тобою». Г. Беликов приводит в своей книге документы, которые рассказывают о голоде в Ставрополе и в крае в 20-х годах, о репрессиях 30-х годов прошлого века.
Писатель вновь задал вопрос, почему в городе есть улица, названная в честь палача Ашихина, и нет даже малого переулка генерала Мачканина - настоящего патриота России, казненного красными.
На встрече выступила Наталья Чеха, которая отметила, что ей выпала большая честь издать книгу Г. Беликова в ее издательстве 
И. Белкина, и выход такой книги - это событие для нашего города. 
 Автора поздравили профессор СГУ Алексей Кругов, главный редактор «Литературного альманаха» Владимир Бутенко. Многие приобрели книгу, и автор поставил на ней свой автограф. А затем разгорелась дискуссия, Герману Алексеевичу было задано много вопросов. 
Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов