Безумству храбрых поем мы славу!

Валерий Манин

Особенностью 13-го тура чемпионата России в премьер-лиге являлась серия так называемых дерби — противостояний или исторически сложившегося соперничества, или географических, или турнирных...

Некоторые из них оправдали ожидаемый уровень противостояния, другие — не очень.

К первым точно относится «южное дерби» - «Краснодар» - «Ростов». Тут сложилось все: и соперничество двух крупных городов, претендующих на звание столицы юга России, и дуэль тренеров, вдруг получивших в столичной прессе статус «наиболее перспективных», и борьба за место в турнирной таблице...

Что касается тренерской дуэли, то тут явно перевес на стороне Валерия Карпина. Ростовский наставник, зная об определенных проблемах краснодарцев в средней части поля, особенно в опорной зоне, собрал на этом участке достаточно сильный кулак из квалифицированных игроков. Артур Юсупов, Алексей Гацкан, Александр Паршивлюк, в котором Карпин разглядел полузащитника, молодой Аяз Гулиев явно превосходили своих краснодарских оппонентов. Юрию Газинскому с группой южноамериканцев, объективно говоря, не удалось отстоять середину поля на собственном стадионе. Почти все атаки хозяев гасли вдали от штрафной «Ростова», а вот большинство атак донцов зарождались именно в центральном круге, а уж о подборах и говорить нечего — если верить статистике, то почти 70 процентов из них доставались именно ростовчанам.

В общем, если потерю Федора Смолова «Краснодар» сумел компенсировать возвращением в свои ряды Ари, то залатать дыру в середине поля, образовавшуюся после ареста Павла Мамаева, пока не удалось. Не зря же кубанцы в авральном порядке ищут сейчас квалифицированного «опорника». Появилась информация, что они ведут переговоры о приобретении Дениса Глушакова. Если исходить из того, что спартаковский капитан пока не попадает в стартовый состав своего клуба и  на него обрушился шквал нападок со стороны части фанатов, то вариант с переездом воспитанника ростовского футбола в стан главных соперников не выглядит таким уж фантастическим.

Что касается самого матча, то он выдался, пожалуй, самым красивым в туре. Причем кадровые перестановки Карпина, когда в запасе остались игрок национальной сборной Алексей Ионов и казавшийся незаменимым ветеран Тимофей Калачев, оказались сюрпризом для его краснодарского визави и полностью себя оправдали. Эльдор Шомуродов, считавшийся дублером Ионова, на этот раз был выдвинут на острие ростовских атак, и именно он сумел открыть счет.

В самом дебюте матча после долгой атаки гостей мяч в очередной раз достался их полузащитникам, и Гацкан из удобной позиции пробил по воротам. Но все-таки защитники соперника сумели удар заблокировать, после чего мяч взмыл вверх, а первым к нему успел именно Шомуродов, головой он переправил мяч в сетку.

Но не прошло и десяти минут, как хозяева отыгрались. Газинский, который после чемпионата мира очень сильно прибавил в качестве своей игры, удачно ворвался в штрафную гостей и головой попытался замкнуть фланговый навес. Но удар получился несильным, и Сергей Песьяков был готов мяч забрать. Но тут, откуда ни возьмись, вынырнул Ари и изменил полет мяча, который, миновав руки ростовского голкипера, опустился в противоположном углу его ворот.

В дальнейшем мяч больше находился у краснодарцев, что не удивительно, поскольку соперники исповедуют разный футбол — кубанцы любят атаковать, а донцы — играть на контратаках. И чья тактика эффективнее, еще неизвестно. Скажем, хозяева поля более 60 процентов игрового времени владели мячом, но при этом нанесли в сторону ворот гостей 13 ударов, в то время как соперники 15 раз били по их воротам. При этом «Краснодар» лишь дважды попал в створ ворот, а вот «Ростову» это удалось сделать пять раз.

Однако хозяевам все-таки удалось выйти вперед. В середине второго тайма грубо ошибся Гацкан. Ростовский капитан неудачно попытался создать искусственный офсайд, в результате случился «обрез», и Вандерсон выскочил на ударную позицию. Но удар у бразильца не получился, и после «срезки» мяч прилетел к Ари, находившемуся на грани офсайда. Тот пробил без помех с близкой дистанции.

А вот потом ростовчане устроили настоящий штурм ворот соперника. Карпин бросил в бой свой стратегический резерв в лице реактивного Ионова и четвертого исландца Видара Кьяртанссона, а в атаку постоянно шли даже защитники. Работы у Андрея Синицына, метавшегося по всей своей штрафной, было выше крыши. И все-таки минут за 10 до окончания матча и он не устоял. Ростовские исландцы забили гол, принесший им ничью.  После подачи с фланга Ионова Кьяртанссон сбросил мяч под удар Рагнару Сигурдссону, находившемуся в великолепной позиции. Однако тот по мячу не попал, и, казалось, эпизод завершен. Однако центральный защитник донцов Сверрир Ингассон, почти не уходивший из чужой штрафной, оказался тут как тут  и в упор расстрелял Синицына.

В Каспийске встречались в «дерби аутсайдеров» «Анжи» и «Енисей», который только что лишился своего главного тренера — Дмитрия Аленичева сменил Александр Алексеев.

И здесь шла веселая игра, хотя и на более низком, чем в Краснодаре, уровне. Причем гости ни в чем не уступали хозяевам, а в боевом настрое даже их превосходили. Причем именно излишняя боевитость и сыграла с сибиряками дурную шутку. Еще в первом тайме не понятно зачем прибежавший в свою штрафную форвард «Енисея» Комков толкнул в спину махачкалинца Глебова, который рухнул, как подкошенный. Не знаю, чего там было больше: нарушения правил или артистизма, но Алексей Матюнин назначил пенальти. После сильного удара Понсе Давид Юрченко угадал направление, но до мяча все-таки не дотянулся.

Однако сразу после перерыва гости отыгрались. Их высокий прессинг сказался. В абсолютно безобидной ситуации защитник «Анжи» отбросил мяч в сторону своих ворот. Тот достался Александру Кутьину, весь матч барражировавшему на грани офсайда. Сибиряк вихрем пронесся по левому флангу и зряче резаным ударом вывел на рандеву с Дюпиным Саркисова. Тому не составило труда забить.

Теперь уже махачкалинцы вынуждены были бросать в бой свой резерв. И удачно! Отлично вошел в игру Алан Кацаев, заметно добавивший активности своему клубу в атаке. Именно его фланговый проход красноярцы сорвали ценой нарушения правил. Матюнин без колебаний назначил второй пенальти, на этот раз даже более явный. Его снова реализовал Понсе. Теперь Юрченко угадал направление удара, но технический брак не позволил вратарю отбить мяч. Еще в спортивной школе вратарей учат при броске в нижний угол отталкиваться дальней ногой, но Юрченко почему-то оттолкнулся ближней. В итоге он взмыл вверх, и мяч проскользнул у него под рукой.

Кстати, в предыдущем матче такую же техническую ошибку допустил и Маринато Гильерме, что для вратаря национальной сборной и чемпиона страны недопустимо.

А в Каспийске второй пропущенный гол не сильно отразился на ходе дел на поле. Здесь гости ни в чем не уступали хозяевам и даже забили гол — в острой контратаке все тот же Александр Кутьин со второй попытки все-таки пробил Дюпина. Но Матюнин гол не засчитал, абсолютно точно определив офсайд у сибиряка.

После этой неудачи у гостей игра расклеилась, и хозяева довели матч до победы.

И в Уфе встречались соседи по турнирной таблице. Но там, в отличие от Каспийска, удача улыбнулась гостям - «Крылья Советов» победили со счетом 2:1.

Волжане разыграли классический угловой. С угла поля мяч был подан на «ближнего», откуда последовал навес в штрафную. Ну а там кому повезет. Повезло самарцам — выскочивший из-за спин своих и чужих игроков Самарджич неотразимо пробил головой. Александр Беленов, только что получивший от своих болельщиков приз лучшего игрока клуба в октябре, даже не шелохнулся.

Без малого час потратили уфимцы, чтобы отыграться. Неутомимый Игбун прорвался в чужую штрафную и почти от лицевой подал на ближнюю штангу. Сергей Рыжиков явно засиделся в воротах, и набежавший Сысуев протолкнул мяч в ворота.

После этого игра шла на равных, причем хозяева имели отличный шанс забить, но мяч после дальнего подкрученного удара Тилля облетел всех игроков и, ударившись в дальнюю штангу, отлетел далеко в поле.

А вот самарцы своего шанса не упустили. Вышедший на поле вместо Максима Канунникова Яковлев очень активно включился в дело. Пара его острых выпадов оказалась безрезультатной. А вот когда уже шла вторая компенсированная минута, он удачно среагировал на прострел Ткачука, с лета отправив мяч в сетку ворот Беленова.

Перед игрой в Оренбурге «Рубин» чуть опережал своего соперника. По традиции команда Курбана Бердыева очень солидно построила свою игру — надежно организовав оборону, лишь при случае тревожа защитников соперника. Унылая игра закономерно катилась к нулевой ничьей, но в начале второго тайма у казанцев случилась беда — Афонин в чужой штрафной поактивничал и, подобрав мяч, сильно пробил в сторону ворот Ивана Коновалова. Однако мяч по пути попал в вытянутую руку Федора Кудряшова. Сергей Лапочкин был беспощаден: игроку гостей вынес предупреждение и назначил пенальти. Его уверенно реализовал Сутромин.

«Рубин» попытался отыграться, но из этого ничего не вышло, а когда за несколько минут до финального свистка с поля за грубый прыжок в ноги был удален Сорокин, стало окончательно понятно - «Оренбург» по набранным очкам сравняется с «Рубином».

Традиционное московское дерби «Динамо» - ЦСКА на этот раз проходило неинтересно. Поактивничав в дебюте, когда соперники за четверть часа получили три «горчичника», они потом лишь временами пытались потревожить друг  друга. Больше других усердствовал Константин Рауш. Но его вяло поддерживали коллеги, а избыток энергии динамовского защитника привел к нарушению правил, за что в конце матча он и был изгнан с поля. В итоге нулевая ничья, а Рауш отравляется в сборную страны, чтобы там выплеснуть избыток своей боевитости.

В меньшинстве заканчивал матч в Санкт-Петербурге и «Зенит». Там тоже в конце матча Сергей Карасев, уставший от постоянных фолов Леандро Парадеса, показал ему красную карточку. Питерский аргентинец, проигрывавший одну дуэль за другой грозненцу Раванелли, раз за разом валил того на газон. Еще в первом тайме за это получил предупреждение, но не унялся, и во втором грубым подкатом просто снес оппонента. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения арбитра. Да и Сергея Семака тоже. Главный тренер пообещал наказать аргентинца, который систематически подводит свой коллектив. Накануне  тот отбыл дисквалификацию за четыре желтых карточки, а вот теперь пропустит игру против ЦСКА.

Слава богу, что к этому времени «Зенит» уже вел в счете. В первом тайме активно игравшего Роберта Мака в штрафной «Ахмата» сбил Милад Мухаммади. Пенальти реализовал медленно набирающий форму Клаудио Маркизио. Этого хватило питерцам для победы. Учитывая, что основные соперники очки потеряли, преимущество лидера над преследователями возросло до 12 очков.

А основным преследователем после этого тура стал «Локомотив». Действующий чемпион страны, вчистую провалив дебют чемпионата, сейчас выдает уникальную победную серию. И после победы над «Арсеналом» - 3:1 вышел на чистое второе место. У победителей дублем отметился Антон Миранчук, сейчас явно превосходящий брата, в тени которого находился в последние несколько сезонов.

Олег Кононов в действии.
Олег Кононов в действии.

А вот еще одного записного фаворита продолжают терзать внутренние неурядицы - «Спартак», со скандалом расставшись с Массомо Каррерой, никак не может стабилизировать ни игру, ни микроклимат в коллективе. За четыре отведенных ему судьбой матча это не удалось сделать и Раулю Рианчо, которого готов сменить на посту главного тренера Олег Кононов.

Спартаковцы, у которых из-за нежелания руководства конфликтовать с фанатами вновь остался в запасе Денис Глушаков, за капитанство которого, если верить пресс-службе клуба, проголосовало 17 футболистов основного состава, вполне прогнозируемо уступили на родном поле совсем не звездному «Уралу» - 1:2.

«Спартак» откровенно проиграл борьбу за центр поля, а действовать за счет длинных передач он не обучен. Поэтому при  внешнем превосходстве москвичей уральцы имели возможностей для удачи ничуть не меньше, чем  соперник. Но, в отличие от «Спартака», гости сумели свои шансы реализовать. Сперва Николай Димитров блестящим ударом со штрафного открыл счет, а в конце Андрей Панюков ударом головы принес своей команде победу. Это дало повод «аналитикам» называть Дмитрия Парфенова в качестве одного из претендентов на должность главного тренера «Спартака».

Хозяева за пару минут до этого один мяч отыграли — быструю комбинацию, в которой поучаствовали Илья Кутепов и Сафьян Ханни, точным ударом завершил Луис Адриано.

И не знаю, получит ли Олег Кононов время для возвращения прославленного клуба в республиканскую футбольную элиту? Но ситуация сама по себе не рассосется...

футбол: чемпионат России - премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости