БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Ольга Метёлкина

Я читал одну историю, и она понравилась мне. Ученый человек спросил равви Абрахама: «Говорят, что вы даете людям таинственное лекарство и что ваше лекарство весьма эффективно. Дайте мне лекарство, чтобы во мне возник страх перед Богом. Дело в том, что я частенько грешу, не задумываясь о последствиях. Мне кажется, страх перед Богом поможет мне осознавать содеянное и не грешить впредь». «Я не знаю никакого лекарства, вызывающего страх перед Богом, - сказал равви, - но если хотите, я дам вам лекарство, вызывающее любовь к Богу. Мне кажется, что оно более эффективно». «Это даже еще лучше!» - воскликнул ученый муж. «Это любовь к другим людям, - сказал равви. – Когда вы научитесь любить людей, вы просто не сможете грешить против них». И продолжил: «Если вы действительно желаете любить Бога, вы должны начать любить других людей, потому что они являются ближайшим к вам местом, где обитает Бог. И постепенно круги вашей любви будут все более распространяться. Любовь подобна гальке, брошенной в тихий пруд, - возникает волна, и она начинает распространяться к далеким берегам. Но сначала камушек должен прикоснуться к поверхности пруда, волны возникают возле него, а затем распространяются далеко вокруг.

Сначала вы должны будете полюбить подобных вам, потому что вы знаете их, потому что вы в некоторой степени знакомы с ними, вы чувствуете с ними себя в некоторой степени как дома. Затем любовь может распространяться. Вы сможете полюбить деревья, животных, природу во всей ее красе. И только после этого вы сможете полюбить существование как таковое, но никак не раньше».

Все уроки жизни сводятся к одному – научиться любить безусловно. Это и легко, и трудно. Прежде чем ответить на вопрос, что такое безусловная любовь, необходимо понять, что такое условная любовь. Условная любовь – это когда мы любим условно: «если ты хорошо себя ведешь, ты мне нравишься, я люблю тебя», «если приносишь пятерки из школы, я люблю тебя», «если не обманываешь меня, я люблю тебя», «если не изменяешь мне, я люблю тебя» и т.д., то есть условная любовь – это когда мы ставим условия, когда мы любим за что-то.

Внимательно вглядитесь в себя, и услышите, как вы проговариваете эти условия. Многие из них сидят на подсознательном уровне. Но их можно увидеть из тех ситуаций, из тех проблем, с которыми встречаемся в жизни. Это послание нам от нас самих же, как мы не любим и не принимаем себя и как мы не любим и не принимаем своих близких. Всем нам как воздух необходима любовь. Она необходима и нашим близким.

Безусловная любовь – это когда мы любим и полностью принимаем себя, это когда мы любим и принимаем близких и окружающих нас людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Не навязывайте им свои понятия о том, что надо говорить, как себя вести, как и что делать. В конечном итоге все это показывает вам, каким бы вы хотели быть сами. Так становитесь такими. Не требуйте от других невозможного! У них свои задачи в этом мире. Они пришли в этот мир за собственными уроками, а не за вашими. Они пришли в этот мир проживать собственную жизнь, а не вашу, которая, как вы, возможно, говорите себе в минуты самооткровения, «не удалась» или «не совсем удалась», - не пытайтесь изменить мир, не изменившись сами. Не пытайтесь изменять ближних. Именно так входит в нашу жизнь насилие – «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Измените сначала себя. Изменяясь, мы изменяем окружающий мир. Если мы изменимся, изменятся и окружающие, изменится и наша жизнь, и жизнь наших близких, которые связаны с нами очень тесными узами. Не сразу, имейте терпение, но это обязательно произойдет, ибо внешнее – это отражение внутреннего.

Безусловная любовь подобна той любви, которую испытывает женщина, родив ребенка и беря его первый раз на руки. В этот момент она вся светится. Тогда становится понятным, что любовь – это свет. Она любит своего ребенка всяким. Он не дает ей спать, иногда он делает ей больно, он пачкает пеленки, он отнимает время, но она любит его, любит безусловно. Но проходят месяцы, и на поверхность начинает выползать условная любовь, постепенно вытесняя безусловную. «Если он спит спокойно и не кричит, я люблю его», «если он дает мне заниматься домашними делами, я люблю его». Если же случается наоборот, в жизнь входят раздражение, гнев и другие негативные энергии, а они, в свою очередь, привлекают другие ситуации. Колесо кармы начинает свой бег. Подобное притягивает подобное. Ненависть привлекает ненависть, любовь привлекает любовь.

Меня поразил один пример, связанный с безусловной любовью, очень показательный пример. Евангелистский проповедник из Финляндии рассказывал об этом на проповеди. Это история его жизни. У него были брат-наркоман, живший в Нью-Йорке, и отец, который был алкоголиком. Это продолжалось очень долго, и он ничем не мог помочь им. В какой-то момент времени он понял, что такое безусловная любовь, и впустил ее в себя. И, как пишут в книгах, свершилось чудо. Брат излечился от наркомании, отец бросил пить. Проповедник понял, что до этого он любил их условно, что любил мысли о них, а не их самих.

Только безусловная любовь способна исцелить человека и помочь ему реализоваться в жизни.

А вот понимание безусловной любви одного великого йога: «Если вы на самом деле хотите любить человечество, тогда вам нужно любить человечество таким, каким оно есть теперь, и не ожидать, когда оно подойдет к определенному стандарту. Если бы человечество должно было стать совершенным до того, как оно могло бы быть принятым вами, тогда оно не нуждалось бы в вашей любви, расположении и заботе. Но как раз сейчас, в его несовершенном состоянии сознания, человечеству действительно нужна ваша любовь. Отдайте человечеству без остатка даже самую незначительную и ограниченную любовь, которая есть в вашем распоряжении. Это золотая возможность. Стоит вам упустить эту возможность, как ваши будущие страдания окажутся сверх пределов вашего долготерпения, потому что придет день, когда вы осознаете, что несовершенство человечества есть ваше собственное несовершенство!». И добавляет: «В лодке любви моего сердца есть место даже для тех, кто страдает от чудовища – зависти!». (Использованы материалы Вл. Жикаренцева, Шри Чинмоя).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов