«Библионочь-2019»: в ставропольской Лермонтовке царило театральное наваждение

Мария Владимирова

В седьмой раз Ставропольская краевая научная библиотека имени М. Лермонтова присоединилась к Всероссийской культурной акции «Библионочь». Она прошла шумно, ярко, разнообразно, информативно 19 апреля, с 19 до 23 часов. Большая программа «Библионочи» была посвящена Году театра и называлась соответственно - «Театральное наваждение в Лермонтовке».

«Театральное наваждение в Лермонтовке»
Александр Плотников«Театральное наваждение в Лермонтовке»

Читатели в этот вечер стали одновременно и зрителями, и участниками действа. Не удивительно, что не всем желающим погрузиться в необычную атмосферу, хватило мест на арт-площадках, поэтому некоторым пришлось даже стоя смотреть представление театрального объединения при арт-галерее «Паршин». Актеры показали первый акт нового спектакля «О мышах и людях», который поставил режиссер Владимир Петренко.

В книгохранилище крупнейшей библиотеки региона.
Александр ПлотниковВ книгохранилище крупнейшей библиотеки региона.

Программа «Библионочи» в Лермонтовке была построена так, чтобы в ней смогли принять участие как взрослые, так и дети, в библиотеке можно было встретить целые семьи. Читатели шли посмотреть выступление Ставропольского краевого театра кукол, посетить авторскую экспозицию миниатюр «Ожившие сказки» и выставку редких театральных плакатов художника Леонида Черного из частной коллекции Василия Чуйкова.

Театральный художник Леонид Черный: на крыльях вдохновения.
Александр ПлотниковТеатральный художник Леонид Черный: на крыльях вдохновения.

Посетители смогли посетить мастер-классы с участием актеров Ставропольского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Ильи Калинина и Лады Гольдман, а также ощутить себя литературными героями и примерить образы знаменитых театральных персонажей в театральной костюмерной.

Преображение в костюмерной.
Александр ПлотниковПреображение в костюмерной.

Всё в этот вечер было пронизано духом театра: работала мастерская «Волшебство… загадка… тайна…», где происходила точечная роспись театрально-маскарадных масок, а мастера фейс-арта предлагали перенестись гостям в актерскую гримерку. В библиотеке были устроены оригинальные фотозоны, работала арт-площадка «Книжные инсталляции в библиотеке» и многое другое. И даже традиционная экскурсия по книгохранилищу крупнейшей краевой библиотеки носила театральный характер.

«Библионочью» лермонтовская скамья стала частью театральной гримерки.
Александр Плотников«Библионочью» лермонтовская скамья стала частью театральной гримерки.

Театральная «Библионочь» вдохновила ее участников на творчество, и не дожидаясь окончания культурной акции многие успели поделиться фотоотчетами на своих страницах в социальных сетях.

Читайте также: В Ставрополе руководители профессиональных творческих коллективов России обсуждали концепцию проекта закона «О культуре»

Год театра в России, Библионочь, Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»