Библиотечные уроки: перелистывая Гоголя…

В концепции модернизации российского образования особенно подчеркивается его ориентация на развитие личности, ее познавательных и созидательных способностей.
Вот что рассказала «Вечерке» учитель высшей категории МОУ лицея № 14 С. И. Жалыбина:
– Вместе с работниками библиотеки-филиала № 1 учителя лицея создали систему так называемых библиотечных уроков. Такая потребность возникла не зря: дело в том, что, стремясь приблизить школу к современным требованиям, авторы новых учебных программ и учебников вводят в них все новые и новые данные. Однако чем больше объем знаний, тем сложнее их усвоение. К примеру, авторы образовательной системы «Школа 2100» ввели в школьный курс литературы 5-го класса изучение произведения Н. В. Гоголя «Портрет». Это довольно сложно для детей 11—12 лет. Поэтому, чтобы «уплотнить» знания и дополнить их, мы обратились за помощью, и библиотекарем Т. А. Ивановой был подготовлен урок, который прошел как раз в дни 200-летнего юбилея знаменитого писателя. Урок выполнил роль «строительных мостков» при возведении «фундамента» знаний. Работники библиотеки под руководством З. М. Кулеш умело и корректно, с использованием современных технологий, ввели новый материал в сферу биографического и библиографического материала о писателе, вызвав у пятиклашек живой и неподдельный интерес к творчеству Н. В. Гоголя и его жизни.
Такие уроки, на наш взгляд, включают детей в круг многообразных отношений, чувств, поступков людей, расширяют опыт юного читателя, обогащают его переживаниями и впечатлениями, развивают речь, пополняют словарный запас. Спасибо за это работникам библиотеки. Мы надеемся такое сотрудничество продолжать!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов