Библиотека СГУ – лучшая на юге России

Ирина Боровлева
Дождливая погода, стоявшая в четверг, не смогла испортить праздник преподавателям и студентам Ставропольского государственного университета. Ведь этого события – торжественного открытия научной библиотеки - все ждали уже давно. Потому на площади перед библиотекой было так многолюдно.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, председатель краевой Госдумы Юрий Гонтарь, ректор СГУ профессор Владимир Шаповалов, представители Российской государственной библиотеки и другие официальные лица города и края.

Первым по праву выступил Владимир Шаповалов. Заслуги Владимира Александровича в том, что студенты смогут заниматься в такой замечательной библиотеке, огромны. Он лично следил за каждым этапом строительства и оформления здания, беседовал с подрядчиками, принимал участие в разработке интерьера. Владимир Шаповалов поблагодарил всех тех, что оказал помощь в восстановлении библиотеки. Он отметил, что краевые и городские властные структуры поддержали инициативу уже на первом этапе разработки проекта. Оказали содействие и депутаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Ставропольский государственный университет – единственный вуз края, где обучают историков, филологов и журналистов – располагает обширными справочными и энциклопедическими материалами о нашем крае. Всего же сегодняшние фонды Ставропольского государственного университета насчитывают 1 миллион 200 тысяч экземпляров. Есть в архивах и уникальная коллекция раритетных и старопечатных изданий. Теперь у книг появился достойный «дом».

Знаменательно, что научная библиотека СГУ открывалась в один год с реконструированной библиотекой МГУ им. Ломоносова. Кстати, по ряду параметров, ставропольская библиотека не уступает московской.

Снаружи здание сохранило свои архитектурные особенности, правда, к уже существующим добавилось два этажа. А вот внутри все изменилось до неузнаваемости.

В реконструированной библиотеке двенадцать читальных залов, в том числе и электронные, большой конференц-зал, центр деловой и правовой информации и даже кафе на первом этаже. Конференц-зал рассчитан более чем на шестьдесят мест. Главное украшение зала – портреты величайших деятелей науки, а главная гордость – шикарные хрустальные люстры, придающие помещению особую торжественность.

Сказать, что интерьер библиотеки великолепен, значит, ничего не сказать. Здесь все продумано до мелочей. Мебель для библиотеки изготовляли ведущие отечественные и зарубежные производители.

На торжественном открытии выступил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Обращаясь к присутствующим, Александр Леонидович отметил, что, будучи одним из старейших и по праву ведущих вузов края, университет оказывает неоспоримое воздействие на социально-культурное и научное развитие всех территорий Ставрополья.

Губернатор особо подчеркнул, что правительство края намерено и впредь оказывать всестороннюю поддержку в конструктивных начинаниях в сфере образования.

Выступали на открытии и студенты Ставропольского государственного университета. Они поблагодарили ректора Владимира Шаповалова за возможность заниматься в такой замечательной библиотеке и в знак признательности вручили цветы.

От гостей библиотека получила в подарок новые книги и картину от компании Hewlett Packard.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов