Бифштекс

Анна Касьянова

 

Бифштекс

Когда за окном метель и столбик термометра опускается все ниже и ниже, хочется согреться чем-нибудь калорийным и вкусным.

Английский бифштекс вполне подойдет. Изначально – это жареная говядина (beef (говядина) + steaks (куски), но сейчас часто встречается рубленый (или зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, то есть напоминает обычные котлеты. Но обязательно жареные. Готовность этого блюда характеризуется степенями прожарки: от бифштексов «с кровью» — не прожаренное мясо с красным мясным соком до абсолютно прожаренного мяса, почти без сока, которое жарится 8—9 минут и затем еще тушится до готовности.

Кстати, в современных рецептах можно встретить бифштексы из свинины, курицы и даже из рыбы.

Бифштекс натуральный

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 160 г, масло сливочное – 10 г, мясной сок - 50 г, хрен (корень) - 15 г, гарнир - 150 г, соль, перец.

Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 20-30 мм и слегка отбить до толщины 15-20 мм, придавая им овальную или круглую форму. Куски мяса посыпать перцем и солью и жарить в небольшом сотейнике или порционной сковороде на сливочном масле или маргарине в течение 7 - 15 мин. При подаче бифштекс положить на тарелку или блюдо, полить маслом и мясным соком. Гарнировать жареным картофелем и строганым хреном.

Бифштекс по-гамбургски

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина - 320 г, яйцо - 4 шт., зелень - 10 г, масло сливочное - 40 г, соль - по вкусу.

Порционные куски вырезки слегка отбивают, солят и жарят почти до готовности. Яйца взбалтывают с солью и зеленью и выливают на мясо.

Бифштекс с луком по-деревенски

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 320 г, лук репчатый - 260 г, мука - 10 г, специи - по вкусу.

Мясо нарезать поперек волокон по куску на порцию. Слегка отбив и придав изделию круглую форму, посолить, посыпать перцем и жарить на сильно разогретой (175-180оС) сковороде до желаемой степени готовности (слабо прожаренный - с кровью, средне прожаренный - в месте прокола выделяется сок или полностью прожаренный).

Лук нарезать кольцами, обсыпать мукой, обжарить во фритюре до золотистого цвета и шумовкой выложить на сито; когда жир стечет, посолить.

На середину порционной сковороды поместить бифштекс, полить его мясным соком, вокруг положить обжаренные ломтики отварного картофеля, сверху - горку жареного лука.

Бифштексы с бананами

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вырезка) - 600 г, сливочное масло - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., желток - 1 шт., банан - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., сливки - 3 ст. л., мука - 1 ст. л., перец и соль - по вкусу, сухари молотые - для панировки, тертый хрен - 1 ст. л., сахар - 1 щепотка.

Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить столовую ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 минут.

Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Положить их на тарелку вместе с бифштексами.

Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

Бифштекс с начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: бифштекс (вырезка) – 1 кг, сливочное масло - 80 г, свежие грибы - 300 г, зелень петрушки, сухари толченые, цедра лимона, яйцо - 2 шт., соль, перец, паприка - по вкусу.

Крупно нарезанные грибы жарят 5 мин. в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают. Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают два часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир – жареный картофель и зеленый салат.

Бифштекс с шампиньонами, запеченный под слойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина - 4 шт. (по 150 г), свежие шампиньоны - 80-100 г, лук репчатый - 2 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 40 г, растительное масло - 1 ст.л., томатный соус - 400 г, слоеное пресное тесто - 400 г, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовить бифштексы. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Затем спассеровать его в разогретом сливочном масле до темно-золотистого цвета. Шампиньоны очистить и отварить. 1 яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Готовые жареные бифштексы плотно уложить в глиняный горшочек (его нужно предварительно тщательно смазать растительным маслом), затем добавить пассерованный лук. Сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками вареные шампиньоны и кусочки вареного яйца. Все залить томатным соусом.

Готовое тесто раскатать лепешкой по диаметру горшочка, накрыть его и плотно защипать края. Смазать тесто оставшимся яйцом, взбитым с солью, и запечь в разогретой до 180-200оС духовке до готовности (15-20 минут).

Бифштекс рубленый с ветчиной

Ингредиенты: свинина - 600 г, ветчина - 200 г, репчатый лук - 320 г, сельдерей - 80 г, яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 40 г, сок лимона - 8 г, яблоки - 200 г, сладкий перец - 160 г, зелень петрушки - 20 г, свиной жир - 60 г, карри, перец молотый красный, соль - по вкусу.

Ветчину, сельдерей (корень) и репчатый лук пропускают через мясорубку и смешивают с рубленым мясом. Мясо приправляют соком лимона и порошком карри. Добавляют красный молотый перец, рубленую зелень петрушки, яйцо и панировочные сухари, чтобы масса стала вязкой. Из приготовленной массы формуют небольшие бифштексы и обжаривают их в горячем жире. Каждый бифштекс украшают ломтиком жареного яблока. В той же сковороде тушат кольца репчатого лука и нарезанный полосками сладкий перец. Тушеные овощи помещают на ломтики яблок небольшими горками. Подготовленные таким образом бифштексы посыпают мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подают отварной рис.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов