Билет на ёлку в... прошлый век

Билет на ёлку в... прошлый век

Выставка, которая открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, приглашает посетителей совершить путешествие в прошлое и узнать, когда и как в России отмечали Новый год.
Во все времена наступление этого праздника было связано с ожиданием сказки.  Посетители выставки «История в блеске новогодних шаров» узнают, как в России появилась традиция наряжать ёлку и водить вокруг неё хоровод, что общего у волшебного Деда Мороза и Святого Николая Угодника...

Билет на ёлку в... прошлый век

Значительную часть экспозиции занимают ёлочные украшения, новогодние и рождественские открытки из фондов музея-заповедника. Многим из них уже более ста лет. На эту выставку лучше всего приходить всей семьёй. Бабушкам и дедушкам будет интересно увидеть здесь знакомые игрушки, которыми они украшали ёлку в годы своего детства. Они наверняка смогут ответить на вопросы своих внуков, почему в прошлом веке на ветвях новогоднего дерева рядом со сказочными персонажами красовались фигурки человечков с серпом и молотом в руках и разная коммунистическая символика. Действительно, благодаря новогодним украшениям можно получить определённое представление о празднике в эпоху
 Страны Советов. Особенно помогает в этом реконструкция интерьера квартиры 50-х годов XX века, в которой все готово к встрече Нового года.
В рамках проекта «История в блеске новогодних шаров» открыта выставка-продажа новогодних сувениров «Мешок подарков». Здесь вы увидите предметы, выполненные участниками конкурса сувенирной продукции для Ставропольского государственного музея-заповедника, победителями конкурса, организованного краевым Центром развития творчества детей и юношества, а также мастерами творческого объединения «Братина». Это эксклюзивные авторские куклы, сувениры из полимерной глины, изделия из керамики и  бисера.
Мария ВЛАДИМИРОВА
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов