Бином для директора

Валерий Манин
Завершился очередной учебный год. Дети ушли на каникулы, а директора школ подводят итоги своей работы.

- Даже первый, приблизительный анализ нашей деятельности в прошедшем учебном году, - рассказывает директор Ставропольской муниципальной детско-юношеской спортивной школы единоборств, отличник физической культуры Российской Федерации Виктор Веселов, - говорит о том, что коллектив потрудился неплохо. Скажу честно, мне это приятно. Ведь школа-то молодая, и, по сути, коллектив только-только складывается, а тут от года в год растут результаты.

- В чем, на твой взгляд, причина стабильного поступательного развития ДЮСШ единоборств?

- Причин, как всегда, много. Но есть доминирующие. Во-первых, нам удалось привлечь к работе в школе практически всех наиболее квалифицированных тренеров Ставрополя по профилирующим видам единоборств. Согласитесь, немного есть не только в нашем крае, но и в стране ДЮСШ, где бы трудились заслуженные тренеры страны, тренеры национальной сборной, руководители не только местных, но и региональных федераций. А у нас они не только сами тренируют, но и занимаются с молодыми тренерами. Поверьте, это дорогого стоит. И квалификация молодых растет буквально на глазах.

Во-вторых, у нас сложились деловые отношения с управлением физической культуры и спорта администрации города. Работники управления достаточно жестко контролируют нашу работу, но и помогают. В первую очередь, с отправкой спортсменов на соревнования. Ведь сколько ни тренируй молодого атлета, пока он не будет регулярно выступать в турнирах, толку не жди.

Кстати, в этом году и комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту стал гораздо больше внимания уделять единоборствам. Так совместными усилиями мы и обеспечили возможность детям не только тренироваться, но и соревноваться.

- Виктор Анатольевич, практически все ДЮСШ относятся к системе дополнительного образования. Поэтому наравне с подготовкой высококлассных спортсменов они обязаны работать и с обычными ребятами, желающими заниматься спортом. Удается ли сочетать два этих направления?

- Этот своеобразный бином приходится решать директору любой спортшколы. Согласитесь, трудно заставить тренера на равных работать и с явно одаренным ребенком, и с тем, кто никогда не станет чемпионом. Пока сделать это мало кому удавалось. Пытаемся найти золотую середину и мы. Но без расширения тренерского контингента вряд ли удастся добиться положительного результата. Например, сейчас в нашей ДЮСШ занимаются около 600 ребят. Еще год назад их было почти на сотню больше. Причина своеобразного оттока естественна – прозанимавшись пару лет с группой начальной подготовки, тренеры переводят наиболее одаренных в учебно-тренировочную группу. А она, разумеется, заметно меньше. И чем выше уровень мастерства спортсменов, тем меньше их остается в группе, но внимания они к себе требуют больше. Значит, надо привлекать к работе с начинающими новых тренеров. Но штат-то школ не беспределен. У нас, например, трудятся всего 27 человек.

- Как я понял, наравне с массовым спортом вы все-таки больше внимания стараетесь уделить развитию спорта высших достижений?

- Трудно с полной серьезностью говорить о спорте высших достижений, когда речь идет о детях. Хотя многие из наших воспитанников уже проявили себя не только на местном, но и республиканском и даже международном уровне. Так, шестнадцатилетние каратисты Марина Зубенко, Елена Алдошина стали чемпионками мира среди молодежи, там же их ровесник Сергей Умрихин выиграл бронзовую медаль, такой же награды удостоены Александр Марковец и Виталий Натальченко.

Полтора десятка воспитанников нашей спортшколы стали уже в этом году победителями и призерами первенства и розыгрыша Кубка России по рукопашному бою. Трехкратным чемпионом страны стал Никита Сизененко, победителями – Гайбатула Гаджиалиев и Василий Левин, серебряных наград удостоены Вячеслав Терехов и Наталья Плотникова.

Шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей добыли на первенстве России специалисты таэквон-до (ИТФ), а с мирового первенства, проходившего в южнокорейском Даеджоне, наши ребята привезли восемь бронзовых наград.

Так же здорово выступили в этом сезоне и таэквондисты, входящие в Глобальную федерацию (ГТФ). С чемпионата мира, проходившего в Архангельске, четверо наших воспитанников – Юрий Филиппов, Валерий Ким, Наталья Попова и Станислав Тян приехали чемпионами!

- Насколько мне известно, сразу трое тренеров ДЮСШ единоборств представлены к званию заслуженного тренера России.

- Скажем так, три наших тренера, работающих со сборными страны, - Ю. Филиппов, С. Гультяев и я выполнили требования, дающие право на получение этого почетного звания. Но это не предел. С предоставлением нашей спортшколе возможности работать и со взрослыми спортсменами выросли возможности и тренеров совершенствовать свое мастерство.

Наши спортсмены-инструкторы заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая уже в этом году стала чемпионкой Европы, мастер международного класса Юлия Немцова выиграла там же серебряную медаль, каратисты Евгений Ченцов, Александр Гизенко, Станислав Собин и Виктор Мащенко в испанском городе Кидис выиграли звание чемпионов Европы…

А впереди еще чемпионаты мира, но это уже в будущем учебном году.

- Так, значит, сейчас у вас отдых?

- Как бы не так. По традиции, при школе мы открыли лагерь дневного пребывания. А это означает, что ребята продолжают тренировки. Некоторые наши отделения проводят оздоровительные сборы на море.

Более того, в июле в нашем крае будет проводить учебно-тренировочные сборы для российских специалистов и нашей национальной сборной куратор японской Ассоциации каратэ в Европе Хидео Очи, имеющий высочайший восьмой дан.

А сейчас наши ведущие спортсмены и тренеры работают вместе с мужской сборной России по боксу, которая находится на Ставрополье. В начале следующего месяца женская часть национальной сборной по боксу, основу которой, как известно, составляют ставропольчанки, начинает целенаправленную подготовку к чемпионату мира, а в конце июля юноши отправляются на первенство Европы по боксу...

Так что покой нам только снится. Но мы, честно сказать, рады такому обилию работы, так как только она дает возможность решить извечный бином совмещения массовой физкультуры и спорта высших достижений, стоящий и перед нашей ДЮСШ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов