Биозащита: фунгициды

Анна Касьянова

В нынешнее время без защитных обработок хороший урожай не вырастишь. Вредителей и болезней у растений хватает, поэтому дачники часто пользуются химическими препаратами.

Фунгициды
Фунгициды

Но сейчас есть не менее эффективные – биологические, ведь бывает ситуации, когда «химию» использовать нельзя (например, за две недели до сбора урожая, присутствие детей на участке или домашних питомцев, и т. д.), а защитить растения нужно срочно. Биологическая защита предусматривает использование естественных врагов вредителей и болезней сада (на основе бактерий, грибов, растений и вирусов). Сегодня рассмотрим биофунгициды.

Бактериальные препаратыАлирин-Б, Фитоспорин, Гамаир, Интегралприменяют против корневых и прикорневых гнилей (фузариоза, трахеомикоза, вертициллеза), фитофтороза, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой, белой и мягкой гнилей, антракноза, септориоза, альтернариоза, кладоспориоза на овощных, ягодных и цветочно-декоративных культурах; против бактериального рака на томатах и киле на капусте; против серой гнили на землянике; против бактериального ожога, монилиоза и парши на плодовых, а также мильдью и оидиума винограда. Агат-25К и Планриз – против монилиоза яблони, серой гнили земляники, причем наиболее эффективны они в начале заражения листьев и плодов. Альбит сочетает свойства универсального регулятора роста растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения, увеличивает урожайность, повышает засухоустойчивость растений. Бактофит – препарат комплексного действия, эффективен против ряда патогенных грибов и бактерий и еще оказывает ростостимулирующее действие, причем технология применения зависит от фазы развития.

Грибные биофунгициды – Глиокладин (аналог Триходермина) и Экориз №1 и №2применяют против корневых гнилей (фузариоза, вертициллеза, питиоза, ризоктониоза) и фитофтороза на овощных и цветочных культурах. Экориз еще и усиливают ростовые процессы, повышает устойчивость к болезням, ускоряет цветение и созревание, повышает урожайность и качество продукции.

Фитолавин ВРКимеет бактерицидный, фунгицидный и стимулирующий эффект, содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Используется при профилактике корневых гнилей, сосудистого бактериоза, заболеваний типа черной ножки, бактериального ожога, угловатой пятнистости листьев, бактериальной гнили клубней, сосудистого бактериоза на огурце, бактериальных вершинных гнилей, альтернариоза на томатах, монилиоза, парши, фузариоза, антракноза.

Фитоспектр обладает большой фунгицидной и антибактериальной активностью. Он не только защищает все растения от основных болезней и вредителей, но и повышает усвояемость питательных веществ, повышает их иммунный статус и, следовательно, усиливает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Эффективность биопрепаратов повышается при профилактических обработках еще до начала вспышки заболевания. Но прежде чем их применять, внимательно читайте и в точности соблюдайте требования инструкции(например, многие биологические средства «работают» при определенных температурах).

сад и огород, фунгициды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости