Бизнес-модель с учетом футбольных реалий

Бизнес-модель с учетом футбольных реалий

Стремительность, с которой появляются новые и исчезают  футбольные клубы (ФК),  свидетельствует о  несостоятельности существующей модели спортивной организации. Подобные организации  вынуждены платить налоги, выплачивать зарплату, вести отчетность перед фискальными и другими органами и времени на развитие собственно футбола не остается. Официальные утверждения  о том, что спортом должны заниматься государственные и муниципальные органы, разбиваются о существующую бюджетную систему.
Подобная ситуация на протяжении последних лет складывается в п.Солнечнодольске. Муниципальное учреждение (МУ) «Спорткомплекс», которое имело на балансе стадион, прекратило свое существование. В целях оптимизации бюджетных расходов стадион передали на баланс МУ «Центр культуры и досуга п. Солнечнодольска», которому и самому не хватает бюджетных средств. А ведь когда-то в этом поселке становились олимпийскими чемпионами.  Наш земляк тяжелоатлет Андрей Чемеркин на Олимпиаде в Атланте в 1996 году  завоевал этот почетный титул. Сегодня в Солнечнодольске простым мальчишкам и девчонкам просто негде и не с кем  заниматься спортом. А ведь солнечнодольцы - это такие же россияне, как и жители Москвы, Санкт-Петербурга  или Сочи. Они так же достойны того, чтобы заниматься в спортивных секциях и наблюдать на стадионах за состязаниями своих земляков и любимых атлетов.
Гордость поселка Солнечнодольск - ФК «Энергетик». На рубеже двух веков клуб регулярно выступал в чемпионате Ставропольского края и добивался достойных побед. Прежние успехи объясняются патронажем команды крупнейшей на Северном Кавказе электростанции – Ставропольской ГРЭС. Только те времена ушли: стадион передан муниципалитету, команда отправлена в самостоятельное «плавание», местная футбольная ДЮСШ закрыта. Казалось, судьба клуба предопределена, и его ждет печальная участь сотен других любительских коллективов.
Однако сегодня ФК «Энергетик» переживает второе рождение, а заложенная в него бизнес-модель отвечает  тенденциям современной спортивной индустрии.  Почему любительский клуб строит свою деятельность таким образом и какие планы у ФК, рассказывает его президент Владимир Блохин.
 - Во-первых, солнечнодольские ребята преданы футболу, как образу жизни, вокруг них всегда есть болельщики, которым  небезразлична спортивная судьба поселка. Во-вторых, у клуба есть хорошие традиции и история, которые дороги всем солнечнодольцам. В-третьих, мы стараемся не допустить зависимость отношения  людей к футболу от фактора – дадут или не дадут денег на существование клуба. У ФК есть все шансы стать финансово независимым.
- В чем заключается смысл бизнес-модели Вашего ФК?
- Во всем мире и в некоторых российских клубах, прежде чем расходовать деньги, спортивные менеджеры заботятся о доходной части бюджета. Мировая индустрия спорта сегодня существует на трех китах: доходы от взаимодействия с болельщиками. Это билеты, абонементы, атрибутика, гостеприимство, питание, печатная продукция. Также  это доходы от взаимодействия со спонсорами: реклама, совместные программы поддержки, наименования. И, наконец,  доходы от продажи прав вещания на телевидении, в сети интернет и др. В мире нонсенс, чтобы футбольные клубы финансировались за счет бюджета, примеры чего есть в нашей премьер-лиге. Мы выбираем мировую бизнес-модель, конечно же, с учетом российских реалий.
- Что Вы уже делаете в рамках данной концепции?
- Пока наши успехи не столь впечатляющи, но мы в самом начале долгого и, надеюсь, успешного пути. Прежде всего, мы сформировались как юридическое лицо - Некоммерческое партнерство (НП), которое наделено всеми правами в части  маркетинговых стратегий, договорных обязательств: деловых, трудовых, финансовых. Во-вторых, мы разработали логотип клуба, который используем для выпуска атрибутики клуба для болельщиков. В-третьих, создали сайт  - www.fc-energetik.ru и развиваем информационное и организационное взаимодействие с болельщиками в социальных сетях, информируем о всех новостях из жизни клуба. Теперь болельщики, даже не живущие в Солнечнодольске, могут узнавать свежую информацию о результатах игр «Энергетика». В-четвертых, активно взаимодействуем с представителями местной деловой среды. У нас заключено три спонсорских контракта, по которым мы распространяем информацию о деятельности спонсоров среди нашей аудитории и разместили их логотипы на спортивной форме. И все это мы делаем ради болельщика и клуба.  Мы хотим, чтобы «Энергетик» был гордостью наших солнечнодольцев и визитной карточкой поселка.  Мы учитываем и тот факт, что до краевого центра рукой подать и любой гость нашего поселка может не только посмотреть футбол, но и отдохнуть на берегу Новотроицкого водохранилища, остановившись в хороших гостиницах и пансионатах.
- Кого из деловых партнеров Вы можете особо выделить?
- У нас давние и крепкие отношения с «альма-матер» Ставропольской ГРЭС - ОГК-2. Кстати, работники станции являются костяком нашей команды. Благодаря поддержке друзей клуба – директора филиала ОГК-2 Ставропольская ГРЭС Владимира Червонного и профсоюзного комитета клуб сохранил свой потенциал в тяжелые «нулевые» годы и теперь начинает развиваться. Наше сотрудничество заключается не только в рекламных акциях, но и в совместных участиях в футбольных турнирах, обновлении материально-технической базы клуба. В нынешнем году ФК «Энергетик» при помощи ОГК-2 закупил новые спортивные тренажеры и технику за уходом за полем. Игроки клуба совместно с игроками ОГК-2 выиграли кубок Министерства энергетики РФ, играли в финалах кубков «Трубмаш» и Гильдии актеров, участвовали в кубке «Радио Спорт». Считаю, что ОГК-2 - социально ответственная компания, пропагандирующая здоровый образ жизни, что нас с ней очень сближает.
- Расскажите, каковы Ваши планы на будущее?
- По спортивной части ФК «Энергетик» планирует поднять статус соревнований до первенства края, для того чтобы наш болельщик получил в домашних футбольных матчах еще больше эмоций, еще больший накал страстей. Еще мы планируем организовать в поселке Солнечнодольск детско-юношеский спортивный центр, где могло бы заниматься футболом и другими видами спорта молодое поколение. ФК «Энергетик» планирует пригласить к совместной работе дополнительных партнеров, которым интересна наша спортивная аудитория. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с ОАО «ОГК-2». Также  планируем договориться с муниципальными властями о передаче нам стадиона, чтобы сделать условия для наших болельщиков более комфортными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов