Бизнес могут обязать страховать зарплаты

Юрий Василенко

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил к внесению в Думу законопроект, обязывающий работодателей страховать зарплаты, перечисляемые через банк, сообщает газета «Известия». Страховать планируется от банкротства кредитных организаций: за неполные три месяца 2014 года Центробанк закрыл уже 19 банков – тогда как за 2013 год лишились лицензий около 40 банков.

Изменения планируется внести в Закон «Об основах обязательного социального страхования». Под страхование попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.

В настоящее время обязательное социальное страхование граждан есть на случай их болезни, инвалидности, потери кормильца, достижения ими пенсионного возраста и другие. Соответствующие взносы работодатели уплачивают в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования (2,9%, 22% и 5,1% соответственно, в сумме 30% от зарплаты гражданина).

Сейчас на случай банкротства банка застрахованы лишь те средства граждан, которые размещены ими во вкладе (на счете), на сумму в пределах 700 тысяч рублей.

страхование, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов