Бизнес-переписчики обойдут ставропольских предпринимателей

Управление по

Бизнес-переписчики обойдут ставропольских предпринимателей

Вчера на Ставрополье начался второй этап сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства, или так называемой бизнес-переписи. 

Первый этап сбора сведений об организациях и предпринимателях был завершен 10 апреля. В результате, по состоянию на 8 апреля, требования Федерального закона № 282-фз «Об официальном статистическом учете» выполнили 16,2 тысячи предприятий малого бизнеса, что составляет 59,5% от их общего числа, и всего 38,4 тысячи, или 37,9%, индивидуальных предпринимателей. Такой низкий процент специалисты Ставропольстата объясняют пассивностью тех, кто подлежит переписи. Ни напоминания об обязательном предоставлении сведений, ни присылаемые по почте опросные бланки с конвертами для обратной связи не сподвигли ставропольских предпринимателей рассказать о себе и своем бизнесе. Чтобы исправить ситуацию и повысить качество информации, полученной в результате обследования, было принято решение организовать второй этап. В отношении предприятий будут действовать те же механизмы оповещения в телефонном режиме, что и прежде. А вот с частниками теперь будут общаться специально обученные интервьюеры.

- Для работы с предпринимателями по краю были набраны 69 человек, которые будут по договору исполнять обязанности внештатных помощников наших специалистов, - сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю Людмила Алябьева. – Каждому из них предстоит за 42 дня посетить 420 респондентов, до сих пор не предоставивших необходимые сведения о своей деятельности. 

Интервьюеров можно будет узнать по специальному удостоверению, которое действительно только при предъявлении паспорта.

В каждый район направят по 1 - 2 переписчика. В города – 2 - 3. В Пятигорске опрашивать бизнесменов будут 6 интервьюеров, в Ставрополе – порядка 20. С теми предпринимателями, чьи контакты будут указаны в маршрутных листах, переписчики созвонятся заранее, чтобы выбрать удобное время для беседы. Ответить на 10 вопросов бланка учета бизнесмены могут не только при личной встрече, но и по телефону. У респондентов поинтересуются их сферой деятельности, примерными объемами выручки, кадровой политикой и так далее. При этом никаких подтверждающих финансовую отчетность документов никто требовать не будет. И полученные сведения в контролирующие или фискальные органы Ставропольстат не передаст. Все, что требуется от переписчиков, – собрать по предоставленным сведениям картину развития малого бизнеса на территории края и максимально объективно отразить ее в своих отчетах.

При этом интервьюер несет персональную ответственность за обеспечение конфиденциальности полученной от предпринимателей информации. 

- Предприниматели обязаны в полном объеме и на безвозмездной основе ответить на все вопросы анкеты сплошного наблюдения, - отмечает Людмила Алябьева. - За непредставление сведений о своей деятельности или представление недостоверной информации предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. 

Любые вопросы, касающиеся бизнес-переписи или правомерности действий интервьюеров, можно задать специалистам Ставропольстата по телефонам - (8652) 35-46-44, 35-94-72, 35-46-23.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов