Бизнесу – да, беззаконию – нет!

Елена Павлова
Игровые автоматы - печальная примета нашего времени. Их бесцеремонное, агрессивное вторжение носит характер стихийного бедствия. Они вездесущи и безжалостны. Перед их коварными сетями равны все: школьник и пенсионер, почтальон и профессор. Скидок на возраст, пол, социальное положение нет. Правил поведения, регулирующих деятельность «одноруких бандитов», - тоже. Ни на федеральном, ни на краевом уровне. Поэтому проблема и стоит настолько остро и злободневно. Предвосхищая рекомендации депутатов краевого парламента, еще в прошлом году ее начали решать депутаты Ставропольской городской Думы. Об этом – в интервью председателя Думы Игоря Епринцева.

- Игорь Иванович, в чем секрет «популярности» игровых автоматов? Почему их число растет с каждым днем как на дрожжах?

- Есть спрос – есть и предложение. Достаточно беглого взгляда на заманчивые и яркие вывески игровых залов, чтобы убедиться – они эксплуатируют извечную русскую мечту о мгновенном и чудесном обогащении. Но надо понимать, что обыграть автомат в принципе невозможно. У человека нет преимущества над машиной с математической точки зрения, ее настройку производят люди, заинтересованные, в конечном счете, в своей собственной прибыли. Печальнее всего то, что результатом пагубного пристрастия, которое начиналось как невинная забава, нередко становятся психические расстройства, самоубийства, алкоголизм, разрушенные семьи, поломанные судьбы…

- Сколько залов игровых автоматов функционирует сегодня в Ставрополе?

- Дело в том, что учет этих заведений не налажен, деятельность никак не регламентирована. Официально в городе числится свыше 150 клубов, но истинные масштабы куда больше, ведь регистрируются далеко не все. Отсюда - недополучение денег бюджетом. Этот бизнес еще очень далек от понятия «цивилизованный».

- Согласитесь, очень страшно, что завсегдатаями клубов нередко становятся дети, подростки…

- То, что на наших глазах в игру вовлекаются дети, подростки, пенсионеры, - вызывает серьезную обеспокоенность. Ситуация, сложившаяся вокруг рынка игровых автоматов, действительно беспредельная. Многочисленные жалобы и обращения по этому поводу поступают и ко мне, и к моим коллегам. Серьезно обеспокоены происходящим отдельные граждане, общественные организации, партии. В частности, ставропольское отделение «Российской партии жизни», чья позиция по данному вопросу носит весьма категоричный характер. «Жизненцы» полагают, что молодежь должна вести здоровый образ жизни и все-таки зарабатывать честным трудом, а не игрой. Тогда и цена трудовой копейки будет куда весомее. Все вышеперечисленные мотивы побудили депутатов Ставропольской городской Думы к созданию рабочей группы для принятия адекватных мер в отношении игровых клубов. Я считаю, что действовать надо настойчиво, решительно, может быть, даже жестко. Но ситуация осложняется тем, что нет федерального закона, регулирующего деятельность игровых залов.

- Как вы думаете, увеличение налоговых ставок способно повлиять на ситуацию?

- На увеличение налогообложения пошли многие регионы России. В том числе и Ставропольский край. Но игровые автоматы приносят владельцам очень весомые доходы, поэтому, как показывает практика, одной этой меры недостаточно. Вообще волна протеста сейчас всколыхнула всю страну. На днях законодательно игорные заведения «выселили» за пределы городов Рязанской области, чуть ранее аналогичный законодательный акт был принят в Белгородской области. Согласно этим законам игорные заведения не могут размещаться ближе, чем на пять километров от границ ближайшего населенного пункта. Мера эта радикальная, а насколько эффективная - покажет время.

- Каково отношение депутатов Ставропольской городской Думы к игровым залам, с точки зрения их бизнес-существования?

- У этой медали две стороны. С одной, игорный бизнес является мощным финансовым потоком для бюджета, с другой – социальным злом. Надо признать, что сам бизнес имеет полное право на существование. Ему не надо перекрывать кислород. Обезвредить – значит поставить в жесткие рамки закона. Вот и все.

- Какие конкретно шаги предприняла городская Дума?

- 30 ноября 2005 года депутаты Ставропольской городской Думы приняли решение «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Ставрополя». Оно ориентировано, в первую очередь, на защиту прав несовершеннолетних и социально незащищенных категорий граждан. Решение предполагает запретить использовать недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности города, для размещения игровых автоматов, а также запрет на предоставление и использование земельных участков для размещения игровых автоматов с денежным выигрышем вне игровых заведений. Это - первый шаг. На следующем этапе мы обратились с законодательной инициативой в Государственную думу Ставропольского края. Нами был подготовлен проект закона, на мой взгляд, очень основательный, толковый, подробно прописывающий нормы и правила функционирования игорного бизнеса документ. В настоящее время он принят к рассмотрению краевым парламентом. Повторю еще раз: предпринятые меры преследуют единственную цель: законодательное оформление регулирования сферы игорного бизнеса.

- Игорь Иванович, и последний вопрос. Те меры, о которых Вы рассказали, «на ура» воспримут далеко не все?

- Разумеется, недовольные уже есть. В Арбитражный суд Ставропольского края поступило заявление от одного общества с ограниченной ответственностью, которое пытается отстоять свои «права и интересы». Согласно решению «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Ставрополя» это общество больше не может использовать арендованное имущество по своему усмотрению, то есть размещать на его территории игровые автоматы. Подобные акции протеста лишь красноречиво свидетельствуют в пользу того, что решение Думы – верное, действенное, эффективное, что мы – на правильном пути.

Беседовала Мария Брусникина.

Вся жизнь - игра?

Пока законодатели борются с повсеместным распространением игрового бизнеса, люди продолжают попадать в зависимость от «одноруких бандитов».

Так, один из ставропольских таксистов «подсел» на игровые автоматы. Сначала проигрывал дневную выручку, потом начал занимать деньги у знакомых, потом – выносить из дома вещи. На этой почве у мужчины распалась семья. Но играть он не перестал. Взяв кредит в банке в размере 150 тысяч, таксист решил сделать последнюю попытку и «сорвать банк». Однако судьба в очередной раз повернулась к нему спиной.

Как рассказали в прокуратуре Промышленного района, в тот день таксист играл всю ночь в игровом зале на углу улиц Ленина и Пржевальского. К пяти утра, проиграв все до копейки, он попросил в долг у женщины, оператора игровых автоматов. А когда та ему отказала, подобрал металлический ключ и начал бить ее по голове.

Тридцатилетняя женщина приехала в Ставрополь на заработки из села Александровского. Там у бабушки остался малолетний ребенок. В прошлом году на нее уже было совершено нападение в том самом игровом клубе. Тогда она отделалась легким испугом. Но работу не бросила, хотя зарплату назвать большой сложно – 5 - 6 тысяч рублей. Охранника так и не наняли, в зале была только тревожная кнопка. Второе нападение стало для женщины смертельным.

Эксперты установили, что мужчина нанес своей жертве не менее пятнадцати ударов по голове. Раньше он неоднократно пытался покончить с собой на почве игромании. В данный момент дело находится на психиатрической экспертизе. Если таксист будет признан невменяемым, его отправят на принудительное лечение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов