Благодаpноcть за то, что живeм

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества.

Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников августа.

В этом месяце их немного — всего 16 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент.

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Награжден орденом Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды

Виктор Андрианович Костин родился 13 августа 1925 года в селе Найденовка Изобильненского района Ставропольского края.

В мае 1943 года Виктор Андрианович был призван на военную службу и направлен на обучение в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. После окончания обучения Виктор Андрианович Костин воевал в составе 777-й стрелковой дивизии, затем стал командиром минометного взвода в составе 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Он принимал участие в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии. При освобождении города Бакэу Виктор Андрианович был тяжело ранен.

В июне 1945 года полк, в котором служил младший лейтенант Костин, передислоцировали в Забайкалье, а в августе был получен приказ совершить марш через безводные степи Монголии, чтобы форсировать хребты Большого Хингана и пустыню Гоби и тем самым закрыть кольцо окружения Квантунской армии в Маньчжурии, не допустив выхода группировки в Китай.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

В послевоенное время Виктор Андрианович Костин продолжил военную службу и в 1976 году в звании полковника вышел в отставку.

Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости